ФУТБОЛ
Если в России клубы могут заявлять игроков до конца завтрашнего дня, то в большинстве европейских стран трансферный период уже окончен и можно подвести его итоги.
"ПОРТУ" И "БЕНФИКА" - ЛУЧШИЕ ПРОДАВЦЫ В ЕВРОПЕ
Д ля многих нет ничего интереснее, чем считать чужие деньги. Особенно когда они не просто тихо лежат на банковском счету, а были на что-то потрачены. На бриллиантовое колье, например, на новенький, только что из мастерской, суперкар или, к примеру, яхту. А еще два раза в год, в периоды дозаявок, болельщик очень любит следить, как тратят деньги на новичков футбольные клубы. И чем больше трат, тем больше пересудов.
Главным ньюсмейкером, а вернее, купцом этого лета, как и в прошлом году, стал "ПСЖ", вновь потративший больше других. Летом 2011-го катарские шейхи расстались чуть более чем со 100 миллионами евро. А главным лотом тогда стал аргентинский плеймейкер Пасторе, за которого заплатили 42 миллиона. Этим летом парижане сорили деньгами еще охотнее, раскошелившись примерно на 147 миллионов (а по некоторым данным, на все 160). За эти деньги жить и работать в один из красивейших городов мира переехали Тиагу Силва, Ибрагимович, Верратти, ван дер Вил и Лавесси, а бразилец Лукас Моура, за переход которого "ПСЖ" уплатил порядка 40 миллионов, присоединится к команде в январе.
Вообще же десятка наиболее щедрых клубов включает как привычные "Челси", "Манчестер Сити" или "Интер", так и команды, которые, как принято считать, сорить деньгами не привыкли. Такие, как "Арсенал". Но если копнуть поглубже, тратят "канониры" немало: этим летом - чуть больше 40 миллионов евро (пришли Подольски, Жиру и Касорла), прошлым - и вовсе почти 65 миллионов (они считают, конечно, в фунтах, но для удобства будем переводить их в евро). Другое дело, что выручка от продажи футболистов еще больше (около 57 миллионов этим летом и почти 80 прошлым), и боссов "Арсенала", когда они говорят, что живут по средствам, во лжи обвинить нельзя. Кстати, любителям похохмить в интернете пора перестать шутить на тему возраста приобретаемых "Арсеналом" игроков: уже второе лето кряду лондонцы комплектуются вполне сложившимися мастерами (в прошлом году, если кто забыл, команду пополнили Жервинью, Андре Сантос, Пак Чу Юн, Мертесакер, Артета - ни одного из них к юниорам не отнесешь).
Помимо "Арсенала", клубом, живущим по средствам и не тратящим больше, чем зарабатывает, считалась "Бавария". Однако этим летом мюнхенцы разбрасывали деньги, словно сеятель облигаций на плакате работы Остапа Бендера. 40 миллионов евро за чемпиона Европы-2012 Хави Мартинеса из "Атлетика" (это, между прочим, рекорд бундеслиги), 13 миллионов за хорватского форварда Манджукича, почти 12 за швейцарского хавбека Шачири, около пяти за бразильского защитника Данте - в итоге получилось почти 70 миллионов, четвертый показатель в Европе. И это при том, что на продаже футболистов "Бавария" этим летом не заработала почти ничего.
Разумеется, не мог не отметиться в этом списке и "Зенит": не переберись на берега Невы кто-то из известных мастеров, лето было бы потрачено впустую. 31 августа мастер-класс на тему, как потратить много денег в один день, дал было "Манчестер Сити", подписав Майкона (4 миллиона евро), Хави Гарсию (24,5 миллиона), Скотта Синклейра (7,8 миллиона) и Матию Настасича (15 миллионов). Но "Зенит" англичан переплюнул: 40 миллионов за Витселя "Бенфике" и столько же за Халка только "Порту". Сколько получили совладельцы прав на бразильца (чемпионам Португалии принадлежали только 85 процентов его трансфера), он сам в виде подъемных, его агент и посредники, точно неизвестно. Общая сумма сделки, называемая нашими португальскими коллегами, - 60 миллионов евро, другие источники оценивают ее чуть скромнее - в 55 миллионов. Так за один день чемпионы России разом взобрались на третье место в списке главных транжир прошедшего лета.
Раз уж мы сказали о покупателях, упомянем и о главных продавцах. Здесь вне конкуренции "Порту", что уже давно привычно, и "Бенфика". Кассу "драконам", конечно же, сделал Халк, а в качестве свиты выступили Альваро Перейра (10 миллионов) и Гуарин (11 миллионов), отправившиеся в "Интер". Лиссабонцы же славно заработали на продаже уже упомянутых Витселя и Хави Гарсии. Конечно, обескровленная зона в центре полузащиты "орлам" еще наверняка аукнется, но, согласитесь, глупо отказываться от таких денег - тем более когда вокруг кризис.
Вообще же нужно отметить, что этим летом в Европе стали тратить меньше. Сказывается и общая финансово-экономическая ситуация в Старом Свете, и правила "финансового Fair Play" УЕФА. По данным на 29 августа общие траты на новичков составили 2,14 миллиарда евро. В 2011-м этот показатель равнялся 2,88 миллиарда, а цифра докризисного лета-2008 - 3,05 миллиарда - сейчас выглядит недостижимой.
Что касается чемпионатов, то в лидерах, как и все последние годы, премьер-лига - 623 миллиона евро, и это даже больше среднего показателя за последние четыре года (556 миллионов). На втором месте, как ни странно, Италия - 376 миллионов, но в этом году клубы с Апеннин продавали больше, чем покупали. И совсем плохи дела в Испании - на новичков команды с Пиренеев потратили этим летом всего 132 миллиона евро: шестой показатель в Европе, позади не только Англии с Италией, но и Германии, Франции и России (хотя в последних двух случаях "спасибо" стоит сказать "ПСЖ" и "Зениту"). И это при том, что средний показатель Испании за 2008 - 2011 годы равняется 360 миллионам евро.
В связи с этим совершенно не случаен массовый отток футболистов из чемпионата Испании, хотя ранее представители этой страны традиционно неохотно ехали играть за рубеж и довольно тяжело приживались в новой атмосфере. Причем уезжают не звезды "Реала" и "Барселоны", а игроки второй-третьей волны. Так, этим летом 21 испанский футболист отправился искать счастья за границу, не считая легионеров. Что, конечно, не добавляет силы чемпионату, который постепенно становится улучшенной копией первенства Шотландии: там тоже есть два больших клуба и обрамляющая их серая массовка.
Дмитрий ГИРИН