Газета Спорт-Экспресс № 200 (5968) от 6 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 2012 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. Отборочный турнир

Завтра РОССИЯ - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

ЕСЛИ БЫ КАПЕЛЛО БЫЛ Я

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Логичнее всего написать, что я бы этот матч выиграл. Не потому, конечно, что дело это плевое, а я весь из себя великий. А потому, что победы над соперниками такого уровня для нынешнего тренера сборной, будь то я или Капелло, - верный способ примирить с собой, любимым, российское футбольное народонаселение. И, кстати, способ единственный.

Ситуация такова. Звездного тренера Гуса Хиддинка мы поменяли на трудолюбивого (это его достоинство всегда подчеркивал бывший президент РФС) Дика Адвоката. По сравнению с бронзой-2008 у сборной случился регресс. Точно так же, как случается он у каждой команды, сначала завоевавшей медали, а затем до них не дотянувшейся. Печаль? Несомненно. Но разве вправе мы были надеяться, что после Хиддинка Россия будет в медалях вечно?

Если же оценивать работу голландцев более широко, получим: почти случайное попадание на Euro-2008, громкий успех в Австрии и Швейцарии, не менее громкий провал в Мариборе с непопаданием на ЧМ-2010 - это при Хиддинке. Нормальный выход из квалификационной группы, расслабляющая жеребьевка финального этапа, слабый созидательный футбол в Варшаве, невыход в плей-офф ЧЕ-2012 - это при Адвокате. Мастера кульмана и рейсшины могут нарисовать графики, - но вряд ли увидят в них какую-то закономерность. Имена обоих тренеров были громкими - результаты разными. А если точнее - такими же, если не считать сладкой бронзы, как у их предшественников с "тихими" именами.

Аналогичная участь, полагаю, ждет в России и Капелло. Нет, не провал, а полная непредсказуемость итогов его работы. Потому что от тренера, есть ощущение, результаты и игра нашей национальной команды вообще зависят слабо.

Сборная - это прежде всего вдумчивый и филигранно точный кадровый труд. Главный тренер не проводит предсезонок, не шлифует месяцами "стандарты" и голевые комбинации. Он отбирает лучших, заряжает их собой и расставляет на поле. Что очень много, если есть из кого отбирать. И довольно мало, если обойма кандидатов, заботливо подкорректированная сокращением лимита, стремится к численности заявки. В этом случае мы с Капелло, в сущности, бессильны. Откуда взяться креативу за четыре дня, предшествующих отборочному матчу, если в команде одни и те же игроки с одними и теми же возможностями?

К тому же я и Фабио никак не можем повлиять на их форму: в каких кондициях прибыли люди на сбор, в таких им и выходить на поле. Стало быть, пространство для маневра - уже некуда. Вот Аршавина, к примеру, можно не вызвать для разнообразия. Главным образом - в назидание кому-то или чему-то, поскольку до уровня абсолютной ненужности главной команде страны этот талант все же пока не опустился. Или, допустим, можно попробовать сыграть без крупных форвардов. Без Дзюбы - из-за травмы, без Павлюченко - на удачу, без Погребняка - просто так. Вдруг сработает?

В сухом остатке имеем: я такой же заложник обстоятельств, как Фабио Капелло. А он - как Адвокат, Хиддинк, Семин, Газзаев, Ярцев и т.д. И критиковать нас с итальянцем будут, естественно, точно так же, как критиковали всех наших предшественников. А избежать этого можно лишь одним способом - побеждать. Обыгрывать тех, кто слабее, и достойно противостоять силачам.

С Дзюбой или без, с одним форвардом или с четырьмя, вторым номером или первым - не важно. У Капелло сейчас все равно нет большинства ответов и готовых рецептов. А все, чего ждем от тренера национальной команды мы, - внятности результатов, соответствия качества игры международному рейтингу российской команды и, понятно, огня, жара, драки в матче любой важности. То есть ирландского подхода к футболу, подразумевающего прыжки на амбразуру, даже если нет на то ни сил, ни желания.

Все остальные подсказки нам, тренерам сборной, в сущности, лишены смысла. Будь у нас кадровый выбор, перебирай мы перед каждым матчем россыпь звезд вместо латания дыр, - появился бы и выбор тактический. Но поскольку нет ни того, ни другого, единственно возможная стратегия - тянуть в гору прежний воз на поскрипывающих колесах. Не забывая о главных показателях успешности этого процесса: обязательного перемещения из точки А в точку Б и ирландском неравнодушии на поле.

Другие материалы о предстоящем матче сборной России - стр. 2