Газета Спорт-Экспресс № 215 (5983) от 24 сентября 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

СЛУЦКИЙ - ОПЯТЬ "ЦАРЬ ГОРЫ"

ВОЛГА - ЦСКА - 2:3 (2:0)

Голы: МАКСИМОВ (Бибилов), 21 - 1:0. САПОГОВ (штрафной), 44 - 2:0. ДЗАГОЕВ (Цауня), 57 - 2:1. ДЗАГОЕВ (М.Фернандес), 69 - 2:2. МУСА (Хонда), 86 - 2:3.

31. Абаев

6,0

35. Акинфеев (к)

5,5

83. Харитонов

5,5

13. М.Фернандес

6,5

63. Белозеров (к)

5,5

24. В.Березуцкий

5,5

8. Григалава

5,0

4. Игнашевич

6,0

4. Айдов

5,0

14. Набабкин

6,0

87. Максимов

6,0

7. Хонда

6,5

9. Шуленин

5,5

(3. Вернблум, 89)

б/о

29. Бибилов

5,5

20. Эльм

6,0

19. Ахметович

5,5

21. Тошич

6,0

(25. Буйволов, 63)

5,0

(17. Мамаев, 70)

6,0

11. Асильдаров

6,0

19. Цауня

5,5

(77. Салугин, 56)

5,0

(26. Секу, 78)

5,5

27. САПОГОВ

6,5

10. ДЗАГОЕВ

7,0

18. Муса

6,0

Запасные : 41. М.Кержаков, 6. Полянин, 33. Зайцев, 5. Каряка, 17. Дворнекович.

Запасные : 1. Чепчугов, 6. А.Березуцкий, 42. Щенников, 52. Нетфуллин.

Предупреждения

-

Тошич, 22 (неспорт. повед.) Мамаев, 90+2 (срыв атаки)

3

Голевые моменты

6

6 (4)

Удары (в створ ворот)

23 (11, 1 - штанга)

2

Угловые

7

Судьи : МЕШКОВ (Дмитров). Еровенко (Краснодар), Богач (Люберцы).

22 сентября. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 19 градусов. 13 200 зрителей (вмещает 17 856)

Дмитрий СИМОНОВ

из Нижнего Новгорода

Армейцы спустя почти год вернулись на первую строчку, Ахмед Муса забивал, но вызывал негодование партнеров, Алексей Сапогов затмил самого Александра Овечкина, а Гаджи Гаджиев вновь сетовал на судейство. Словом, игра с не самой звучной вывеской превратилась в настоящий триллер.

КАК ГОД НАЗАД

Леонид Слуцкий пробивался сквозь красно-синюю толпу. Архитектурная находка тех, кто строил нижегородский стадион "Локомотив": пресс-центр здесь примыкает к выходу с гостевой трибуны, так что Слуцкий и фанаты, последние - в массе своей нетрезвые, ненароком повстречались. Но удивительное дело: болельщики то ли пребывали в эйфории, то ли вежливо "не замечали" наставника новоявленных лидеров чемпионата. На него обратил внимание только один человек:

- Глянь, да это ж Слуцкий! Испуганный какой-то идет!

Но Леонид Викторович вовсе не был испуган. Он просто погрузился в себя - в его мыслях матч, видимо, еще не закончился, а на тлеющих нервных клетках тренера можно было жарить шашлык. На пресс-конференции Слуцкий едва не превратился в Карпина, от привычно взвешенных комментариев перейдя на "ну и".

- В первом тайме спали, после перерыва проснулись, заиграли, - бросил он и дальше отвечал преимущественно односложно.

- Для вас стала неожиданностью бодрая игра "Волги"?

- Нет. Меня неприятно удивила игра ЦСКА в первые 45 минут.

Ценность этой победы для армейцев и лично для Слуцкого, чей контракт, напомню, заканчивается в конце года, невозможно переоценить. После пяти игр на ноль команда пропустила два гола - причем, мягко говоря, не самые лестные для обороны и вратаря. Игра в атаке не клеилась. Но второго АИК не допустили и в блестящем стиле, при мощнейшем давлении на чужие ворота, вырвали победу за один тайм. Тут уже не важно, над каким соперником - "Реалом", "Зенитом", "Волгой" или клубом из города Учалы, где недавно выступал забивший Акинфееву форвард Сапогов. Совершен маленький подвиг, а без них, как известно, не рождаются чемпионы.

Тем не менее говорить о ЦСКА как о фаворите лиги преждевременно. Пока красно-синие лишь "царь горы". Поглядим, чему их научила прошлогодняя встреча с граблями.

21 июля 2011 года. Нижний Новгород. ЦСКА благодаря двум голам маэстро Вагнера побеждает "Волгу" - 2:0. И отрывается от ближайшего преследователя, "Зенита", на семь очков. До конца чемпионата остается 28 туров (до завершения нынешнего - 21).

"СЭ" тогда написал: "Чемпион вернулся!" Да и в ЦСКА, знаю, многие посчитали те 2:0 с "Волгой" открытой дверью к золоту. По итогам чемпионата-2011/12 москвичи не попали в Лигу чемпионов...

МУСА ЕСТЬ, ФОРВАРДА НЕТ

У Тошича на 37-й минуте не выдержали нервы. Он сорвался и наорал на Мусу. Тот, запоровший очередную атаку, разводил руками и оправдывался, но тщетно - серб все кричал и кричал. Другие армейцы Тошичу молча завидовали: он сделал то, о чем с первой минуты игры мечтал каждый его партнер. "По ходу матча я еле сдерживаю себя, когда он упускает очередной голевой момент", - написал пару недель назад о Мусе на своем сайте Сергей Игнашевич.

Нигериец - из тех игроков, которых невозможно упрекнуть в отсутствии самоотдачи и уж тем более в неработоспособности. За игру он пробегает, возможно, столько, сколько пара среднестатистических футболистов, только вот отдача от его беготни порой близка к нулю. А "быстрый" в его случае - не равносильно "успевает".

ЦСКА мог открыть счет уже на первой минуте, но африканец неудачно распорядился мячом. Потом несколько раз скрывался в тени чужих защитников, вместо того чтобы откликаться на навесы Набабкина, и убегал с мячом за линию ворот. После перерыва гости, пылая 0:2 и отчаявшись выковать комбинационную цепь из-за одного слабого звена, перешли на дальние удары, и почти сразу Дзагоев сквитал один мяч. Мусе же, такое ощущение, перестали пасовать вообще. У меня нет на руках точной статистики, но не думаю, что сильно промахнусь, если скажу: за второй тайм он получил от силы три-четыре передачи.

- Почему? - поинтересовался я у Слуцкого.

- Пасы Мусе можно давать только в зону, а если делаешь передачи в недодачу - считай, бесполезно. - Слуцкий на пресс-конференции и подтвердил мою гипотезу, и объяснил причины.

Пас в зону Муса все-таки получил - на 86-й минуте. Ударил коряво, но победный гол - он и в Африке гол. Честь и хвала, конечно. Но все же озвученная Слуцким ограниченность игрового репертуара Мусы отражается на ЦСКА даже в матче с аутсайдером. А ведь теперь армейцев ждет серия встреч с более серьезными соперниками - "Динамо", "Спартаком", "Рубином", "Тереком" и "Кубанью" в гостях, "Локомотивом"... Но "других писателей" у Слуцкого нет и в ближайшее время не будет. Лечится Думбья, не раньше 2013-го вернется после второго разрыва "крестов" Нецид, набирает форму А.Заболотный, ждет зимы несостоявшийся армеец Суарес.

У "ВОЛГИ" ЕСТЬ ПРЕТЕНЗИИ

Украшением же встречи стал второй в матче и 48-й в армейской карьере гол Дзагоева - волшебным ударом через себя после навеса Фернандеса. Телекомментаторы еще и поспешили возвестить, что красавчик мяч - юбилейный, тысячный для ЦСКА в чемпионатах страны. Забыв о том, что два гола в армейскую копилку положил РФС, присудив в прошлом году техническое поражение "Зениту".

У "Волги" же к голу есть претензии - их озвучил на пресс-конференции Гаджи Гаджиев.

- Смотрел повтор, - объяснил главный тренер хозяев поздний приход к журналистам. - Игрок, который делал голевую передачу (Мариу Фернандес. - Прим. "СЭ"), находился в офсайде. Сначала Тошич бил по воротам и в момент его удара правый защитник ЦСКА был "вне игры". Потом он подхватил мяч и сделал передачу Дзагоеву. Но то, что "Волге" забивают голы с нарушениями правил, увы, уже норма...

Гаджиев, впрочем, чуть раньше отметил, что ошибка, допущенная, по его мнению, Виталием Мешковым, - лишь одна из причин поражения, и вообще вел себя очень спокойно.

"ЗАЧЕМ НАМ ОВЕЧКИН, КОГДА ЕСТЬ САПОГОВ?!"

Судейская тема в этом сезоне для "Волги" больная. Негодует Гаджиев, удивляется спортивный директор, сам в прошлом рефери Игорь Егоров, нервничают болельщики и журналисты, которые, как водится, теперь видят заговор в любом решении арбитра. Даже в их пользу.

Помимо этого в Нижнем две темы для обсуждения - Овечкин и Сапогов. Знаменитый хоккеист, по мнению здешней общественности, мог перейти в ХК "Торпедо", но в последний момент переметнулся в "Динамо".

- Да зачем нам Овечкин, когда есть Сапогов?! - воскликнул, однако, мой эмоциональный сосед по трибуне.

Летний новичок клуба, прежде выступавший в Учалах, - главная звезда "Волги", он популярнее местных Буйволова с Максимовым, ветерана Аджинджала, капитана Шуленина. В Нижнем убеждены: автор нашумевшего гола туркам за Россию-2 уже на карандаше у тренера первой сборной.

- Сапог, молодчага! - заорал сосед, когда форвард первым выскочил на поле после перерыва. Сапог услыхал, повернулся и похлопал. Я думал, соседа разорвет от счастья. А стадион взвыл от восторга. Очень забавно смотрелось, как Сапогов настойчиво отбирал мяч у Максимова, чтобы исполнить штрафной. Хотя Максимов отдавать не собирался - у хавбека пошел удар, он чуть раньше красиво поразил дальний угол ворот Акинфеева. Но Сапогов все же отнял. И главное - забил!

24-летний нападающий, однако, привлекает внимание не только эмоциональным поведением, кульбитами после голов и жестикуляцией. Он играет в футбол! Забивает в четвертой встрече подряд и по количеству голов в чемпионате (пять) догоняет Это'О. Возвращается в оборону: на 45-й и 46-й минутах совершил два шикарных гаттузовских отбора. Управляет игрой: из-за потерь в линии полузащиты против ЦСКА практически стал плеймейкером. Не терпит поражений: после гола Мусы упал на газон и лежал безутешный.

- Сапогу 24, для него это последний шанс засветиться и куда-то перейти! - говорят местные.

Уровень мастерства форварда пока не измерен ни одним аршином, кроме нижегородского, и подлежит проверке. В нынешней хмурой и сонной "Волге" любой живчик смотрелся бы королем, а многие первые парни на деревне, как известно, закисали, стоило им перебраться в большой город.

- Пригодился бы сейчас ЦСКА такой Сапогов?

На мой вопрос Слуцкий так и не ответил. Но только имея в составе исключительно таких вот Сапоговых - речь не о мастерстве, а о неравнодушии и самоотдаче, - армейцы сумеют остаться там, куда забрались после матча с "Волгой".