Газета Спорт-Экспресс № 248 (6016) от 1 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 ноября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2012/13. 1/8 финала

ЧЕРЧЕСОВ ПОБИЛ БИЛИЧА ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ

ТЕРЕК - ЛОКОМОТИВ - 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Голы : АИЛТОН (с пенальти), 26 - 1:0. КАЙСЕДО (Самедов), 79 -1:1. УЦИЕВ (Феррейра), 105 - 2:1. АИЛТОН (Георгиев), 108 - 3:1.

"Терек" (Грозный): Годзюр, Уциев, Коморовски, Йиранек (Феррейра, 59), Ятченко, Макушевски (О.Иванов, 78), Адилсон, Георгиев, Павленко (Маурисиу, 57), Лебеденко, Аилтон.

"Локомотив" (Москва): Крешич, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Ещенко, Самедов, Тигорев, Тарасов (Глушаков, 46), Майкон (Кайседо, 46), Обинна (Павлюченко, 78), Ндой.

Наказания : Тарасов, 25. Шишкин, 27. Тигорев, 41. Лебеденко, 45. Ещенко, 54. Коморовски, 56. Обинна, 63. Глушаков, 63. Дюрица, 99. Уциев, 115. Кайседо, 115. Адилсон, 119 (предупреждения).

Голевые моменты - 9:3. Удары (в створ ворот) - 13 (7, 1 - перекладина):10 (5). Угловые - 7:11.

Судья : Низовцев (Нижний Новгород).

31 октября. Грозный. "Ахмат Арена". 18 градусов. 16 000 зрителей (вмещает 30 000).

Рустам АГАЕВ

из Грозного

Трудно придумать более неудобного соперника для "Терека", чем "Локомотив". Пусть солидных исторических корней противостояние двух команд пустить еще не успело, но результаты их личных встреч говорят сами за себя. Последние три завершились с общим счетом 11:0 в пользу "Локомотива".

Разве что небольшое оправдание для южан - то, что ни в одном из этих матчей по игре они столь суровой кары не заслуживали.

- Пора уже ломать эту традицию, - заметил полузащитник "Терека" Олег Иванов, говоря о серии неудач в матчах с железнодорожниками.

Впрочем, вся эта история связана только с чемпионатом страны. Кубок же, как известно - дело совершенно другое. Учитывая результаты последнего тура премьер-лиги, где обе команды потерпели домашние поражения с одинаковым счетом 1:2, оступаться в предстоящей игре никто из двух соперников не желал. Грозненцы после тяжелого удара от набравшего ход ЦСКА жаждали поскорее реабилитироваться в глазах болельщиков. Железнодорожники - доказать, что поражение от "Амкара" стало всего лишь досадным недоразумением.

Начало встречи выдалось острым, как хороший чеченский кинжал. "Терек", следуя сценарию матча с ЦСКА, с первых же минут прибрал инициативу к рукам. И выйти вперед, как и во встрече трехдневной давности, мог уже в дебюте. Один Аилтон имел два отличных момента подряд. Однако в первом случае бразилец, убрав в штрафной двоих защитников, пробил в стойку за воротами. А во втором, откликнувшись на навес Лебеденко с фланга, потревожил уже каркас самих ворот.

Чуть позднее Крешича побеспокоил Макушевски. Причем поляк, как и бразилец, пальнул дуплетом. Сначала обокрал на подступах к штрафной защитника и навесил, но голкипер москвичей с помощью обороны угрозу ликвидировал. А затем хавбек "Терека" после диагонального перевода Георгиева принял мяч на грудь и с ходу пробил - мимо.

"Локомотив" ответил опасным выпадом Самедова, который вместе с Шишкиным вывел на ударную позицию Ндоя. Но удар сенегальцу откровенно не удался.

Москвичи начали раскрываться, чем незамедлительно воспользовался "Терек". Павленко после проникающей передачи в штрафную одним касанием обработал мяч, после чего нашел ногу соперника и упал. Арбитр без раздумий указал на "точку". К мячу подошел Аилтон и открыл счет.

Забитый мяч немного охладил игру. "Терек" до конца первого тайма продолжал владеть преимуществом, но без опасных моментов. "Локомотив" же проснулся только под занавес, когда Тарасов ударом головой замкнул подачу с углового - мимо.

Пассивность железнодорожников в первом тайме вынудила Славена Билича произвести двойную замену. Кайседо и Глушаков сменили на поле Майкона с Тарасовым. Станислав Черчесов последовал примеру своего визави и вместо Павленко с Йиранеком бросил в бой бразильцев Маурисиу и Феррейру.

Получив свежую кровь, "Терек" продолжил зажимать соперника в тиски. Добрую треть часа хозяева полностью диктовали условия. Не изменил ситуацию и выход Павлюченко. "Терек" напирал, причем основательно. Неизвестно, надолго ли хватило бы обороны гостей, не сравняй счет Кайседо. Приняв в штрафной длинную диагональ, форвард москвичей одним касанием убрал двух защитников и мягко катнул мяч в дальний угол - 1:1. Глоток свежего воздуха позволил железнодорожникам отодвинуть игру от своих ворот - но ненадолго.

Градус игры возрастал. Не выдержало его даже табло, погасшее в разгар матча. Но это уже никого не интересовало: на поле разгорелась настоящая битва. И главным ее бойцом выступил Аилтон. Сначала бразилец выскочил один на один с Крешичем, но голкипер москвичей свою команду выручил.

Гости ответили выпадом Самедова, выведенного на ударную позицию Кайседо и Ндоем. Хавбеку москвичей не хватило считаных сантиметров, чтобы замкнуть передачу сенегальца. А затем бразильский форвард "Терека" принялся в одиночку терзать оборону гостей.

Основное время встречи, однако, так и закончилось вничью, а с началом дополнительного команды заиграли уже просто безрассудно. Раненых в этом бою не щадили ни противники, ни они сами. Маурисиу, получивший травму в начале первой дополнительной пятнадцатиминутки, доигрывал встречу на одной ноге. С разбитой бровью носился по полю Георгиев. "Терек" искал ключи к победе - и нашел их у соперника, воспользовавшись его главным оружием: "стандартами". Уциев вывел грозненцев вперед, послав мяч точнехонько в дальний угол после навеса Георгиева и скидки Феррейры. А затем все тот же Аилтон замкнул подачу Георгиева со штрафного и установил окончательный счет встречи, который вывел "Терек" в 1/4 финала Кубка России на "Ростов".

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека":

- Тяжелая игра. Соперник имел на два дня больше для подготовки. Поэтому я горд своими игроками, которые сегодня переиграли такую сильную команду, как "Локомотив".

Славен БИЛИЧ, главный тренер "Локомотива":

- Я молчал уже тринадцать матчей. Но больше не могу. С первого тура чемпионата мы натыкаемся на огромные проблемы с судейством. То, как судил сегодня арбитр, не достойно сегодняшнего матча, да и любого другого в России. Такое судейство нивелирует всю нашу работу, все то, чего мы с трудом добиваемся. Я не говорю ничего о "Тереке": он сегодня играл хорошо, и я его поздравляю. Но не могу больше игнорировать судейство, которое порой решает исход встреч "Локомотива".