Газета Спорт-Экспресс № 249 (6017) от 2 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

ВХЛ

"УРАЛ" СТРОИТ В НЕФТЕКАМСКЕ ЕЩЕ ОДИН КАТОК

В мае на награждении "Тороса" золотыми медалями чемпионата ВХЛ генеральный партнер команды фонд "Урал" пообещал сделать клубу подарок - построить для детской школы Нефтекамска специализированную крытую ледовую арену. Вчера в четвертом по населению городе Башкирии состоялась торжественная закладка фундамента этого катка, который будет возведен рядом с основным дворцом и рассчитан примерно на 300 зрителей.

Презентация проекта состоялась в день открытия нового сезона ВХЛ. Его стоимость оценивается в 210 миллионов рублей. Застройщик планирует сдать ледовый комплекс к сентябрю 2013-го, то есть само строительство займет не больше года. При этом будет максимально сохранена "зеленая зона" уже существующего спортивного комплекса, появится еще одна автостоянка, новая хоккейная площадка будет объединена крытым переходом с действующим ледовым дворцом.

Напомним, что на строительство в Нефтекамске основного ледового дворца, который был открыт осенью 2006 года, тоже ушло меньше года. Начинал стройку и полностью курировал ее первый президент Башкирии Муртаза Рахимов. "Торос" с приходом в систему благотворительного фонда "Урал" превратился в одного из лидеров "вышки", а в минувшем сезоне и вовсе стал обладателем "Братины".

В какой-то момент популярность хоккея в городе стала такой, что места на одной ледовой площадке стало катастрофически не хватать. Для тренировок пришлось использовать даже фойе дворца. В "Урале" пошли навстречу пожеланиям руководства клуба и выделили 40 миллионов рублей на строительство в Нефтекамске ФОКа, решившего для "торосовцев" проблему организации тренировочных занятий на "земле". Качество и скорость возведения (ФОК был построен всего за 8 месяцев) были высоко отмечены гостями "Тороса", включая управляющего директора ВХЛ Германа Скоропупова. Поэтому строительство нового ледового комплекса было поручено той же фирме - "Енер-Холдинг".

Генеральный директор фонда "Урал" Юсуп Мирсаитов рассказал "СЭ" о новом дворце, а также прокомментировал старт хоккейного сезона в республике.

- Нефтекамск хотя и не самый большой город, интерес к хоккею тут просто колоссален, - рассказал Мирсаитов. - В Уфе у нас занимается примерно тысяча детей в 12 возрастных группах, а в Нефтекамске около 450 ребятишек. То есть почти половина уфимской СДЮШОР. При том что столица Башкортостана является городом-миллионером, а в Нефтекамске живет меньше 150 тысяч человек. Естественно, одного льда школе "Тороса" не хватает, несмотря на то что тренировки идут с 7 утра и до 12 ночи.

В последнее время наша стратегия - развитие детского и массового хоккея в республике. Например, сейчас хотим сделать в каждом районе Башкортостана по современной ледовой коробке. Стоимость установки одного "комплекта" - от 700 до 900 тысяч рублей. Шесть таких коробок уже построили, еще примерно четыре поставим в ближайшее время. Другой пример: в октябре прошлого года помогли со строительством мечети "Мунира" в Ленинском районе Уфы. Это, наверное, уникальный случай, когда в одном комплексе установлена и мечеть, и ледовая коробка. Так что возведение нового ледового дворца в Нефтекамске - еще один шаг по популяризации хоккея.

- То есть появившаяся летом информация о том, что "Урал" будет меньше уделять внимания хоккею, - просто слухи?

- "Урал" ежегодно тратит на 20 видов спорта в республике около 2,5 миллиарда рублей. И не ошибусь, если скажу, что 80 процентов этих денег идут непосредственно на хоккей: "Салават Юлаев" и "Торос", молодежные "Толпар" и "Батыр", женская "Агидель" и многое другое.

- Вы с этого сезона являетесь еще и генеральным партнером ВХЛ. Сотрудничеством довольны?

- Мы очень быстро нашли общий язык со всеми руководителями лиги и в первую очередь с управляющим директором Германом Скоропуповым. Организация работы в "вышке" была хорошая, и вполне возможно, что скоро за право генерального партнера нам придется с кем-нибудь бороться.

- В Башкортостане новый хоккейный сезон начался не слишком удачно. И "Салават", и "Торос" стартовали в КХЛ и ВХЛ соответственно с серии поражений. Что случилось?

- Ситуации здесь немного разные, хотя сводятся к одному - селекции. В "Салавате" ушли лидеры - Радулов, Григоренко, Козлов. И достойно заменить их пока не получилось. Конечно, были какие-то тренерские недоработки, хотя я стараюсь в эту тему особо не лезть. Мы понимаем, что нужно усиливаться. Пока взяли Кайгородова и Конева, но на этом вряд ли остановимся. Сейчас прорабатываем еще одну кандидатуру. Как видите, первые эффекты уже есть: команда выиграла три раза подряд и вернулась в зону плей-офф.

Что касается "Тороса", то тут ситуация позитивнее. Все-таки команда в последнее время стала регулярно набирать очки и сейчас уже входит в первую десятку общей таблицы. Если в "Салавате" мы расстались с лидерами, то тут ушел почти весь костяк чемпионской команды. Некоторых ребят просто перекупают, ряд игроков идет на повышение в клубы КХЛ. Это нормальная ситуация. "Торос" сейчас укрепился молодежью, мы провели пару собраний, и игра у команды появилась. С результатами надо было спешить, ведь скоро клубу ехать в Италию на полуфинал Континентального кубка.

- В Италию отправляетесь только за победой?

- Мы считаем, что "Торосу" по силам побороться за трофей. Готовы даже сделать одно-два приобретения, если это потребуется. А для выхода в финал турнира, который пройдет в Донецке, в Италии нужно занимать только первое место.

Александр РОГУЛЕВ

Торос - Лада - 3:1, Титан - ХК ВМФ - 3:1, Ижсталь - Ариада-Акпарс - 2:3.