Газета Спорт-Экспресс № 249 (6017) от 2 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 ноября 2012 | Бокс и ММА

БОКС

ГЛАВНЫЕ БОИ В НОЯБРЕ

3 ноября

Сендай, Япония

Синсуке Яманака (Япония) - Томас Рохас (Мексика)

Рохас уже дважды демонстрировал на японской лужайке свой веселый мексиканский смех. В 2010 году он победил здесь Кохея Коно и завоевал вакантный титул WBC в категории до 52,2 кг, а в следующем году успешно защитил его против Нобуо Насиро. Теперь Рохас попытается продемонстрировать свой смех обладателю титула WBC в категории до 53,5 кг Яманаке. Однако более вероятным кажется то, что он услышит в ответ куда более громкий гортанный японский смех.

Тосиюки Игараси (Япония) - Нестор Даниэль Нарваес (Аргентина)

Иногда мне кажется, что в Латинской Америке специально выращивают таких боксеров, как Нестор Даниэль Нарваес, для того чтобы они поехали в Японию и на радость публике проиграли местным чемпионам. Такой боец должен быть агрессивным, но не слишком опасным, то есть не обладающим мощным ударом, и с хорошим послужным списком. То, что он надут на местных мешках, никого не волнует. Нарваес всем этим требованиям соответствует, а бить его будет чемпион мира по версии WBC в категории до 50,8 кг Тосиюки Игараси.

Халле (Северный Рейн-Вестфалия), Германия

Марко Хук - Фират Арслан (оба - Германия)

Кого-то в этом бою ждет сильное разочарование. Скорее всего, Арслана. Дело в том, что оба в своих последних боях добились только ничьей: Хук - с Олой Афолаби, а Арслан - с нашим Александром Алексеевым. На этом основании Хук, видимо, решил, что Арслан готов для того, чтобы его "взять", а Арслан решил то же самое насчет Хука. Если так, то мнение чемпиона мира по версии WBO в категории до 90,7 кг Хука кажется мне более близким к истине.

9 ноября

Сингапур

Крис Джон (Индонезия) - Чонлатарн Пирийапиньо (Таиланд)

У суперчемпиона мира по версии WBA Джона имеются два грозных прозвища - Тигр и Дракон, а у Пирийапиньо еще два красивых тайских имени помимо того, которое он носит теперь, - Чонлатарн Онинсонгчай Джим и неприлично легкое для произношения Сурия Татахун.

Чисто внешне бой выглядит просто фантастически: у этой пары на двоих 91 победа, 2 ничьи (у Джона) и ни одного поражения. Однако вряд ли поединок получится особо зрелищным, как и любой другой бой Криса Джона. Он всегда не столько вырубает, сколько выдавливает свои победы. И так будет до тех пор, пока победу не выдавят из него самого, но вряд ли это по плечу Пирийапиньо, который добился своих 44 побед в боях с далеко не самой сильной оппозицией.

10 ноября

Гамбург

Владимир Кличко (Украина) - Мариуш Вах (Польша)

Вопрос заключается только в том, в каком раунде Вах вахнется, и пусть выступающая дальше носа челюсть говорит о волевом характере, она же является замечательной мишенью, в которую Кличко обязательно попадет. Так что всем его чемпионским поясам в тяжелом весе - IBF, WBO и WBA (в суперверсии) - в этом бою поменять владельца не грозит.

Лос-Анджелес

Абнер Марес (Мексика) - Ансельмо Морено (Панама)

Любимый сын WBA, чемпион мира по версии этой организации в категории до 53,5 кг Морено в поисках такой же любви отправляется теперь под покров WBC и в категорию до 55,3 кг. Однако вполне возможно, что его там плохо встретят, так как обладатель этого титула и в этом весе Марес - мужик весьма и весьма жесткий и к тому же очень популярный. Так что здесь судьи вряд ли примут сомнительное решение в пользу Морено, как они это делали раньше. А реальные шансы в этом бою где-то 50-50.

Лео Санта Крус - Виктор Салета (оба - Мексика)

Салета, конечно, хороший крепкий и всегда готовый к бою боксер, но в Мексике таковых примерно столько же, сколько у нас хороших крепких и всегда готовых к драке алкашей. При таком богатстве выбора не вполне понятно, почему Салета, никогда не бывший чемпионом и ни разу не выступавший в категории до 53,5 кг, вдруг будет драться с чемпионом по версии IBF в этом весе Санта Крусом.

Натан Клеверли (Великобритания) - ?

Обладателю титула WBO в категории до 79,4 кг Клеверли соперника пока не нашли. Видимо, ищут такого, чтобы абсолютно не известный за океаном британец смог предстать во всем своем скромном блеске.

17 ноября

Ноттингем, Великобритания

Карл Фроч (Великобритания) - Юсаф Мэк (США)

До боя еще далеко, а Мэк уже совершил две ошибки: согласился драться "во дворе" своего противника в Ноттингеме и решился проводить этот бой в категории до 76,2 кг, хотя обычно боксировал до 79,4 кг. Если у него и были хоть какие-то иллюзорные шансы на победу над обладателем титула IBF в весе до 76,2 кг Фрочем, то он их сам убил. Впрочем, если мне возразят, что трудно убить то, чего не существует в природе, я особо возражать не стану.

Атлантик-Сити

Эдриен Броунер (США) - Антонио Де Марко (Мексика)

Сомневаюсь, что после знакомства Атлантик-Сити с ураганом Сэнди строители и ремонтеры сумеют привести город в такое состояние, что там можно будет провести серьезное мероприятие. Эта Сэнди наураганила там так, как фотомодель в банковском счету олигарха. Однако, если бой все-таки состоится, обладатель титула WBC в категории до 61,2 кг Де Марко горько об этом пожалеет. Броунер, хоть и не Сэнди, но нанесет ему не меньший ущерб, чем этот ураган нанес Атлантик-Сити, не говоря уж о том, что заберет титул. Просто плохо представляю себе, чтобы кто-то в ближайшее время смог оказать достойное сопротивление Броунеру. Кстати, следующий ураган можно назвать Эдриеном в его честь.

Лос-Анджелес

Брайн Вилориа (США) - Эрнан Маркес (Мексика)

Потрясающий бой с непредсказуемым результатом. Испортить его может только Вилориа с его настроением, напоминающим погоду, но не в деревне Гадюкино, где всегда идут дожди, и не в пустыне, где всегда светит солнце, а где-то в бурных субтропиках, где в любую секунду может случиться что угодно. Однако если Вилориа будет в должном тонусе, то это будет настоящее побоище между искусным бойцом Вилорией и искусным дуболомом Маркесом. Тем, кого еще интересуют титулы, напомню, что Вилориа выйдет на ринг чемпионом по версии WBO в категории до 50,8 кг, а Маркес - чемпионом в том же весе, но по версии WBA. Ну а победитель, кто бы им ни стал, уйдет чемпионом по версии WBO и СУПЕРчемпионом по версии WBA. Многие считают, что легкое безумие только украшает женщину, а ребята из WBA полагают, что оно же украшает и боксерский поединок.

Роман Гонсалес (Никарагуа) - Хуан Франсиско Эстрада (Мексика)

Эстраде в этом бою остается уповать на две вещи - на силу удара и на Божью помощь. А скорее даже только на второе, потому что без Божьей помощи он не сумеет приложиться к крепкой голове Гонсалеса так, чтобы тот надолго упал. А если он просто сильно ударит Гонсалеса, то укусит акулу за хвост, которая потом укусит его за голову. Да так, что ее владельцу от нее останется лишь половина, потому что маленький монстр Гонсалес, он же чемпион мира по версии WBA в категории до 49 кг, очень обижается, когда в него попадают.

24 ноября

Куньмин, Китай

Чжао Чжунсян (Китай) - Хавьер Мартинес Ресендес (Мексика)

Как я понимаю, WBC и кто-то там еще осваивают перспективный китайский рынок. С этой целью местному никому не известному бойцу подвезут заурядного небьющего мексиканца, чтобы на радость полутора миллиардам китайцев их соотечественник его побил, а заодно завоевал вакантный титул WBC в категории до 47,6 кг. Вот как делается настоящий бизнес.

Каракас, Венесуэла

Тейворис Клауд (США) - Каро Мурат (Германия)

Самое странное в этом бое - место проведения. Почему американец Клауд и родившийся в Ираке, а ныне проживающий в Германии армянин Мурат встречаются в Венесуэле? Если бы они дрались на Луне, для них это не было бы намного дальше от дома. Да и какая у них там болельщицкая аудитория? Неужели венесуэльская нефть так подорожала, что эта страна делает шаги к тому, чтобы стать боксерской державой мирового уровня?

Искренне надеюсь, что Мурат "навешает" Клауду и отберет у него пояс IBF в категории до 79,4 кг. Мне крайне не понравилось, как в феврале этого года судьи подарили Клауду победу над испанцем Габриэлем Кампильо. Впрочем, само по себе это ровным счетом ни о чем не говорит. Кампильо - это такой поручик Ржевский современного бокса, который дерется с кем угодно и "опошляет" картину всем фаворитам, так как победить его красиво невозможно в принципе, да и победить хоть как-то крайне проблематично. Только Вячеслав Узелков из Украины сделал это убедительно, но это было уже пять лет назад, а тот же Каро Мурат дважды дрался с Кампильо, в первый раз едва-едва победил, а во второй - едва-едва свел бой вничью.

Онтарио, Калифорния, США

Ричар Абриль (Беглая Куба) - Шариф Богере (Уганда)

Свой последний бой Абриль так проиграл знаменитому рубаке Брэндону Риосу, что если бы у судей была хоть какая-то совесть, то он бы выиграл. Что касается Богере, назвавшего себя Львом, то хороший лев весит где-то килограммов двести, а не 61,2 кг, как угандиец. Злые языки даже говорят, что общего со львом у него только место жительства. В общем, как мне кажется, в бою за вакантный титул WBA в категории до 61,2 кг Лев Богере сломает зубы от бежавшего с любимого острова Абриля.

30 ноября

Санрайз (Флорида), США

Хоан Гусман (Доминиканская Республика) - Хабиб Аллахвердиев (Россия)

Шутки в сторону и шапки долой! Аллахвердиеву предстоит не просто бой за вакантный чемпионский титул по версии WBA в категории до 63,5 кг. Ему предстоит бой с не знающим поражений трехкратным чемпионом мира у него "во дворе". Флорида - не нейтральная территория. На этот раз вся местная латинская диаспора, вместо того чтобы грызться между собой, будет болеть за "коллективного кандидата" на престол. Этот бой потребует как от Аллахвердиева, так и от его тренера Кости Цзю не только тренировки до изнеможения, чтобы в бою было легче, чем в учении, но и каких-то тактических и технических заготовок. Только так можно будет выиграть.