Газета Спорт-Экспресс № 249 (6017) от 2 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Забив по девять голов, во главе бомбардирской гонки уверенно обосновались трое - зенитовец Александр Кержаков, Юра Мовсисян из "Краснодара" и Данилу Неку из "Алании". Чьи шансы оказаться первым на финише осенней части чемпионата выше?

9 ГОЛОВ ТРЕХ ЛУЧШИХ БОМБАРДИРОВ ЧЕМПИОНАТА-2012/13

Александр КЕРЖАКОВ

Юра МОВСИСЯН

Данилу НЕКУ

1-й тайм

4

6

5

2-й тайм

5

3

4

Дома

4

5

6

В гостях

5

4

3

Дубли

3

3

3

С игры

5

8

5

С пенальти

3

1

3

Со штрафного

1

-

1

Голевая серия

4 матча (6 голов)

2 матча (3 гола)

2 матча (3 гола х 3)

Безголевая серия

4 матча (319 минут)

3 матча (335 минут)

3 матча (415 минут)

Июль

3

2

1

Август

3

4

5

Сентябрь

-

2

-

Октябрь

3

1

3

Победные

5

2

2

Ничейные

-

-

1

ТРОЙКА БОМБАРДИРОВ: КТО НА КАКОМ "КОНЬКЕ"

Не рискнул довериться памяти - пересмотрел все двадцать семь голов, которые три лучших на сегодняшний день бомбардира чемпионата поделили поровну, и моменты, словно точки на картине художника-пуантилиста, сложились в целостное полотно. Причем - довольно богатое и яркое по палитре. При этом на "холсте" отчетливо проявились способы и приемы, с помощью которых Кержаков, Мовсисян и Неку отправляли в сетку мячи. И инструментарий у каждого оказался сугубо индивидуальным - фирменным, можно сказать. Другими словами - у каждого свой "конёк".

Взять хотя бы форварда "Краснодара". Главный его козырь, что очевидно, - потрясающий выбор места в концовках атак: какое-то сверхчутье всякий раз приводит его в единственно верную точку газона. Он первым оказался на добивании в матче с "Рубином", не простил голкипера за отсутствие хватки и во встрече с "Амкаром", а в противостоянии с "Локо" более чем наглядно убедил меня в том, что с мячом общается на уровне телепатии. В гордом одиночестве дождался у дальней штанги, когда тот вопреки всем законам футбола и физики минует головы нападающих и защитников, после чего преспокойно забил. Гол в ворота "Кубани", правда, Юра тщательно подготовил. Сделал ложный рывок к воротам, убедившись, что оппонент "купился", отскочил под пас и одним касанием замкнул прострел.

Не подумайте только, что арсенал средств Мовсисяна этим и исчерпывается. Три его индивидуальных прохода с использованием филигранного дриблинга впору вносить в учебники для спортшкол. Второй мяч тем же пермякам, например, был исполнен по высшим канонам бомбардирского мастерства. Обводка защитника на "пятачке", работа корпусом, не позволившая оппоненту выполнить подкат, плюс точный удар - хрестоматия, да и только! Нечто подобное форвард проделал и во встрече с "Крылышками", лишний раз подтвердив репутацию технаря.

Во многом с помощью этого - свойственного практически всем бразильцам - качества, насобирал львиную долю своих голов и Неку. Он изящно и тонко разыграл "стенку" с партнером в матче с "Тереком", начал и завершил ударом комбинацию в игре с "Мордовией", продемонстрировал потрясающую координацию, когда стоя к самарским воротам спиной, изловчился пробить в незащищенный угол. Все это утвердило во мнении - парень с мячом на "ты". Форвард "Алании" и на стандартах был чрезвычайно хорош. Три реализованных пенальти и безукоризненно выполненный штрафной - не оставили даже призрачных шансов вратарям.

На своем объезженном "коньке" прискакал в тройку лидеров снайперской гонки и Кержаков. Ставка питерца на удар в очередной раз себя оправдала. В отличие от коллег он особо не утруждал себя обводками - обстреливал "рамку" как только мяч оказывался под ногой и эпизодически оставлял не у дел даже готовившихся к подобному развитию событий голкиперов. Стражи ворот "Амкара", "Динамо", "Мордовии", например, ничего не смогли противопоставить мастерству голеадора. Ну, а то, что немало командных комбинаций было сорвано неподготовленными ударами Александра - вопрос второй. Он снова в лидерах бомбардирской гонки, что, пусть и отчасти, но компенсирует издержки.

Три зачетных очка, правда, зенитовец, как и Неку, заработал при помощи пенальти (у Мовсисяна - одно), однако добивался он результатов c гроссмейстерской уверенностью, всякий раз разводя в противоположные стороны голкипера и мяч, что далеко непросто. В процессе этом и разворот стопы, и направление взгляда, и хладнокровие бьющего имеют значение, а Кержаков только в последней встрече с "Аланией" не смог собрать все это воедино и перехитрить стража ворот.

Юрий ИВАНОВ