Газета Спорт-Экспресс № 254 (6022) от 9 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 ноября 2012 | Теннис

ТЕННИС

BARCLAYS ATP WORLD Tour FINALS

Новак ДЖОКОВИЧ

МОНАРХ-ХИТРЕЦ

Во вторник в Лондоне Новак Джокович второй год подряд получил трофей, который вручается первой ракетке мира по итогам сезона. Корреспондент "СЭ" размышляет о том, как это удалось 25-летнему сербу и стоит ли через 12 месяцев снова ждать его на вершине рейтинга ATP .

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

ОТ МЕЛЬБУРНА ДО ЛОНДОНА

Для торжественной церемонии получения приза - серебряного кубка весьма внушительных размеров - Новак Джокович снова выбрал серый твидовый пиджак. Только не в пижонскую клетку, как год назад, а абсолютно гладкий. Что, надо признать, соответствовало достижениям серба, которые выглядят не столь впечатляющими, как прошлогодние. Иначе, правда, и быть не могло.

Когда теннисист гарантирует себе лидерство по итогам сезона еще до начала заключительного турнира года, это говорит о его подавляющем преимуществе над соперниками. В 2011-м именно так и было. Джокович обеспечил себе первое место уже по ходу октябрьского шанхайского "мастерса". Десять титулов, в том числе три - на турнирах "Большого шлема", рекордные 12 с лишним миллионов долларов призовых и уникальная для современного мужского тенниса победная серия, которая продолжалась с января по начало июня и составила 41 матч, не оставляли сомнений в абсолютной гегемонии серба.

В этом году Джокович был объявлен "окончательно первым" позднее, перед "мастерсом" парижским. Пока на его счету лишь пять турнирных побед, сумма призовых едва превышает восемь миллионов, да и больше десяти матчей кряду ему выигрывать не удавалось. Показатели, конечно, все равно великолепные, однако по количеству титулов в 2012-м Джоковича опережают сразу двое - Давид Феррер (7) и Роджер Федерер (6). По общему числу выигранных матчей перед Barclays ATP World Tour Finals впереди серба находился все тот же Феррер (72 против 70 у Джоковича), а Рафаэль Надаль в мае - июне в Риме, Париже и Галле выдал победную серию из 13 встреч.

Выходит, Новак - король по призовым, а отнюдь не по игре? Увольте, господа, конечно же, нет. На самом деле Джокович не стал менее велик. Просто конкуренция в мужском теннисе, которая все последние годы была весьма острой, ныне превратилась в сумасшедшую.

Неопровержимым доказательством тому служит лишь один факт: впервые с 2003 года у четырех турниров "Большого шлема" оказались четыре разных чемпиона. Девять лет назад, накануне затяжного периода тотального доминирования Роджера Федерера, на Australian Open победил Андре Агасси, на Roland Garros - Хуан Карлос Ферреро, на Уимблдоне - сам Федерер, на US Open - Энди Роддик. Сейчас же чемпионами стали соответственно Джокович, Надаль, Федерер и Энди Маррэй. Причем шотландец взял еще и золото Олимпиады, что тоже принципиально.

Однако Джокович на протяжении сезона выглядел гораздо стабильнее остальных. Только он прошел путь от Мельбурна до Лондона без явных срывов, ровнее всех выступая и на чемпионатах "Большого шлема", и на "мастерсах". Конечно, можно вспомнить недавнее парижское недоразумение во встрече второго круга с почти двухметровым американским дылдой Сэмом Керри, которому серб уступил со счетом 6:0, 6:7 (5:7), 4:6. Но произошло оно уже после того, как Джокович был провозглашен королем-2012. А значит, эту странную историю можно вообще не принимать в расчет.

КОРОЛЕВСКАЯ ДОЛЯ

Каким образом Джоковичу удалось значительно прибавить в прошлом сезоне и поддерживать высочайший уровень до сих пор? Причин тому масса. Шамиль Тарпищев, к примеру, отмечает отменные физические кондиции серба. Известный британский теннисный журналист Майк Диксон в официальном буклете нынешнего итогового турнира называет прием Джоковича ударом, который "в мужском теннисе сильнее всего изменился в лучшую сторону за последние два года". А вот заслуженный тренер России Борис Собкин выделяет сразу комплекс факторов.

- Прежде всего, Джокович прибавил в подаче, - считает наставник Михаила Южного. - То, что еще в прошлом году она у него стала стабильнее и опаснее, даже не обсуждается. Но Новак совершенствовался и по ходу нынешнего сезона. В частности, продолжал работу над ударом справа, который у него все-таки был неидеален. Да и у сетки Джокович сейчас чувствует себя гораздо увереннее. Это можно было легко заметить в среду, по ходу матча с Маррэем...

Очевидно и то, что громить всех подряд в сезоне-2011 и сохранить за собой лидерство в рейтинге Джоковичу помогла отменная психологическая подготовка. Причем речь идет не только об уверенности в своих силах, присущей большим чемпионам.

Еще экс-Югославия в свое время славилась сильной школой спортивных психологов, которые учили своих подопечных выкручиваться из самых трудных ситуаций - не только за счет внутренних резервов, но и играя на слабостях соперника. В командных видах спорта - баскетболе, водном поло - югославы считались королями мелких провокаций, с помощью которых сбивали противников с привычной колеи. В неконтактном теннисе практически все сербы и хорваты тоже давно научились вроде бы незаметно, исподволь снижать степень чужой концентрации. В свое время этим славился Горан Иванишевич. Артистичными фокусами он веселил публику на трибунах - и одновременно сбивал с толку соперника на другой половине корта. Вот и Джокович порой занимается тем же, пусть и в менее явной форме.

Внешне жизнерадостный и приветливый Новак Первый - не только веселый, но и весьма хитрый монарх. Далеко не факт, что без падений навзничь и других способов демонстрации эмоций ему удалось бы превзойти Рафаэля Надаля в бесподобном пятисетовом финале Australian Open-2012, продолжавшемся 5 часов 53 минуты. Подобные трюки рано или поздно не могли не подействовать даже на такого опытнейшего мастера, как испанец. Это был тот самый случай, когда вода точила камень - и доточила-таки.

При этом ни в коем случае не следует считать серба каким-то аморальным типом, которого хлебом не корми - дай только нагадить сопернику исподтишка. Просто такова уж в теннисе королевская доля. Либо ты обыгрываешь конкурентов (кристально честно или схитрив - вопрос второй), либо теряешь свой трон.

ПРО ТРЕТИЙ СРОК

Джокович, напомню, провел на первом месте в рейтинге большую часть года, лишь на 16 недель отдав его "в аренду" великому Роджеру Федереру. Поэтому справедливость лидерства Новака второй год подряд особых сомнений не вызывает. Но как долго он сможет оставаться на вершине? Пойдет ли на третий срок?

Федереру в августе 2013-го исполнится 32, и он давно уже претендует на корону лишь эпизодически. Поэтому судьба Джоковича в гораздо большей степени будет зависеть от трех факторов: его желания сохранить завоеванные позиции, здоровья Рафаэля Надаля и характера Энди Маррэя.

С самим сербом все ясно. В свои 25 лет он явно не исчерпал еще резервы для роста, и его тренер словак Мариан Вайда об этом прекрасно осведомлен. К тому же Джокович - сильная личность и останавливаться на достигнутом, конечно, не собирается.

С Надалем тоже ясно многое, хотя и не все. Главный вопрос: насколько готовыми к дальнейшим подвигам окажутся хронически травмированные колени Рафы, которые в значительной степени облегчили Джоковичу путь к трону-2012? Предварительный ответ на него, видимо, будет получен в январе на Australian Open, а окончательный - по ходу грунтового сезона. Ведь если Надаль не сумеет собрать "свои" рейтинговые очки на любимой земле, то о чем тогда вообще говорить?

Маррэй же загадочен, словно сфинкс в лондонском тумане. Несмотря на две замечательные победы на Олимпиаде и US Open, Энди в так называемой большой четверке по-прежнему выглядит наименее искусным теннисистом. С помощью Ивана Лендла британец, безусловно, прибавил - не только в уверенности, но и в атакующих действиях. Однако его игра по-прежнему базируется прежде всего на обороне. А значит, Маррэю предстоит проявить немало настойчивости, чтобы приблизиться по достижениям к тому же Джоковичу.

Кстати, разобраться со степенью величия британца нам должны помочь последние дни нынешнего турнира. Да, король-2012 уже известен. Но финиш сезона от этого не становится менее интересным.

СЕЗОН-2012: ПОЧЕМУ ДЖОКОВИЧ?

Результаты и рейтинговые очки
четырех лучших теннисистов мира в этом году

Игрок

Турниры*

AO

RG

WIM

US

ОИ

1

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

17

П-2000

Ф-1200

1/2-720

Ф-1200

1/2-270

2

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

17

1/2-720

1/2-720

П-2000

1/4-360

Ф-450

3

Энди МАРРЭЙ Великобритания

19

1/2-720

1/4-360

Ф-1200

П-2000

П-750

4

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

11

Ф-1200

П-2000

1/32-45

-

-

Игрок

Индиан-Уэллс

Майами

Монте-Карло

Мадрид

Рим

Торонто

1

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

1/2-360

П-1000

Ф-600

1/4-180

Ф-600

П-1000

2

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

П-1000

1/64-45

-

П-1000

1/2-360

-

3

Энди МАРРЭЙ Великобритания

1/32-10

Ф-600

1/4-180

-

1/8-90

1/8-90

4

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

1/2-360

1/2-360

П-1000

1/8-90

П-1000

-

Игрок

Цинциннати

Шанхай

Париж

"500"

"250"

КД

Лишние**

Всего

1

Новак ДЖОКОВИЧ Сербия

Ф-600

П-1000

1/64-10

2-680

-

-

-

11420

2

Роджер ФЕДЕРЕР Швейцария

П-1000

1/2-360

-

3-1390

1-150

2-25

2-115

9465

3

Энди МАРРЭЙ Великобритания

1/8-90

Ф-600

1/8-90

4-570

2-250

-

1-0

7600

4

Рафаэль НАДАЛЬ Испания

-

-

-

1-500

2-135

-

1-45

6795

AO - Australian Open. RG - Roland Garros. WIM - Wimbledon. US - US Open. ОИ - Олимпиада. КД - Кубок Дэвиса.

* Сыгранные турниры, к которым приравнены и матчи Кубка Дэвиса.

** Турниры, которые по правилам ATP не могли быть учтены в общей сумме. Для турниров категорий "500" и "250" указано общее количество выступлений и набранных очков.