Газета Спорт-Экспресс № 259 (6027) от 15 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 16 ноября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

С ТАКИМИ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

РОССИЯ - США - 2:2 (1:0)

Голы: СМОЛОВ (Кержаков), 9 - 1:0. БРЭДЛИ (Агудело, Эду), 76 - 1:1. ШИРОКОВ (с пенальти), 84 - 2:1. ДИСКЕРУД, 90+3 - 2:2.

РОССИЯ

12.

Габулов

5,5

2.

Анюков

6,0

(5.

Янбаев, 59)

5,5

4.

Игнашевич

5,5

14.

В.Березуцкий

5,5

22.

Ещенко

6,5

7.

Денисов (к)

5,5

15.

Широков

6,5

25.

Смолов

6,5

(24.

Григорьев, 11)

6,0

(26.

Черышев, 80)

6,0

23.

Д.Комбаров

5,5

10.

(Дзагоев, 46)

6,0

9.

КОКОРИН

7,0

(17.

Дзюба, 65)

6,0

11.

Кержаков

6,0

(8.

Глушаков, 46)

5,5

Запасные: 1. Акинфеев 13. Беленов 3. Гранат 6. А.Березуцкий 21. Оздоев 18. Быстров

США

1.

Хоуард

6,5

2.

Чандлер

5,5

3.

Боканегра (к)

5,0

(21.

Гудсон, 18)

5,0

20.

Кэмерон

5,5

(6.

Дискеруд, 87)

6,5

23.

Ф.Джонсон

5,0

11.

Гэтт

5,5

(15.

Агудело, 63)

6,0

14.

Уильямс

5,5

(7.

Эду, 73)

6,0

4.

БРЭДЛИ

7,0

13.

Джонс

5,5

9.

Гомес

5,5

(16.

Кльестан, 65)

6,0

17.

Алтидор

5,5

(18.

Бойд, 87)

б/о

Запасные: 22. Римандо

Первый тайм - 47:02

Второй тайм - 49:12

Всего - 96:14

Судьи: РИЦЦОЛИ. Ди Фьоре, Стефани (все - Италия).

14 ноября. Краснодар. Стадион "Кубань". 6 градусов.

28 000 зрителей (вмещает 32 000).

Предупреждения

Глушаков, 52 (грубая игра), Кокорин, 53 (симуляция), Широков, 77 (грубая игра)

Брэдли, 26 (срыв атаки), Гудсон, 84 (грубая игра), Кльестан, 90+4 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

3

66 , 7

Процент реализации

66,7

14

Удары (всего)

9

9

Удары в створ

3

7

Удары из штрафной

4

7

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

5

Угловые

2

6

Офсайды

1

13

Фолы

20

Зрелищность матча 6,5

Борис ЛЕВИН

из Краснодара

Все мы родом из детства, а в моем советском детстве за атлетов из США не болели никогда. И не столько из-за идеологических разногласий, сколько благодаря спорту в чистом виде - янки всегда были нашими основными соперниками на Олимпиадах, что все и предопределяло.

Исключение из детства помню ровно одно - Роберт Фишер. Гениальный маэстро покорил своими партиями, кристально ясными, удивительно цельными, практически безошибочными, всех тех, кто занимался шахматами в СССР в 70-х. Но это - совсем другая история.

А в продолжение скажу, что второе исключение появилось гораздо позже и называлось оно "сборная США по футболу". Может быть, конечно, симпатии к данной команде образовались исключительно из-за того, что в виде спорта №1 американцы ни на что серьезное не претендовали и за этим было приятно наблюдать. Но мне все-таки кажется, что расположить к себе они сумели совсем другими материями - несокрушимым боевым духом, полным отсутствием пиетета перед авторитетами, умением бороться до конца. Глядя на эти редкие в нашем мире качества, их носителям невозможно было не сопереживать. Тем более что они почти на всех крупных турнирах умудрялись прыгать выше своей футбольной головы.

ВСЕ ЖДАЛИ ПРОДОЛЖЕНИЯ БАНКЕТА

Прочитав состав звездно-полосатой сборной, прибывшей в Краснодар, я очень огорчился отсутствию в нем Клинта Демпси. И не только потому, что он классный игрок и главная звезда команды. Именно хавбек "Тоттенхэма" олицетворяет собой те самые достоинства, о которых написано выше. Боец до мозга костей, он может завести своих партнеров даже в безнадежной ситуации. И посмотреть на него вживую в майке национальной сборной очень хотелось. Увы, Клинсманн дал своему лидеру передышку, и оставалось лишь наблюдать, кто взвалит на себя миссию Демпси.

Что касается наших, то в статусе сборной России они американцам до сих пор не проигрывали. Как, впрочем, и в статусе сборной СССР - единственное фиаско записано на счет недолго существовавшей в 1992 году сборной СНГ. А так - четыре победы и три ничьи - и только хорошие воспоминания.

Все 8 проведенных между нами игр были исключительно товарищескими, и так уж получилось, что для советско-российской стороны они стали полигоном для обкатки дебютантов. Достаточно посмотреть в статистических справочниках список тех, кто свой первый матч в сборной провел именно против США: Сергей Кирьяков, Дмитрий Кузнецов, Игорь Ледяхов, Руслан Нигматуллин, Юрий Никифоров, Андрей Пятницкий, Дмитрий Радченко, Рашид Рахимов, Заур Хапов, Дмитрий Хлестов, Сергей Юран.

Естественно, вчера все ждали продолжения банкета, тем более что и сам Фабио Капелло на предматчевой пресс-конференции говорил о том, что подобные встречи как раз и созданы для просмотра новичков. И стартовый состав не обманул: в нем присутствовал абсолютный дебютант национальной команды Федор Смолов.

Кроме фамилии Смолова (он был выпущен на правый фланг нападения) в глаза бросалось отсутствие Игоря Акинфеева (надо же когда-то и его дублерам получать игровую практику), а также наличие Дмитрия Комбарова в атакующих рядах (его привычное место на левом краю обороны занял Андрей Ещенко). Ну и, наконец, нельзя было не отметить новое амплуа Александра Кокорина, который расположился между Александром Кержаковым и парой центральных хавбеков Игорь Денисов - Роман Широков. Динамовца можно было назвать как атакующим полузащитником, так и форвардом в оттяжке. А схема нашей сборной фактически приобрела очертания 4-2-3-1.

ТАКОЙ ЯРКИЙ И ДРАМАТИЧНЫЙ ДЕБЮТ СМОЛОВА

Дебют Смолова получился насколько ярким, настолько и драматичным. Наши начали очень резво и на первых минутах фактически не выпускали гостей за центр поля. В воздухе сразу запахло голом - и тот не заставил себя ждать дольше восьми минут. А отметился на табло как раз новичок, выведенный партнерами (последний пас исполнил Кержаков) с глазу на глаз с Тимом Хоуардом.

Но вместо полноценного празднования партнеры, побежавшие поздравлять автора забитого мяча, начали вдруг синхронно показывать скамейке, что нужна замена. Как выяснилось, Смолов открыл свой бомбардирский счет в первой команде страны ценой травмы - ощутимо прихрамывая, форвард сразу же покинул поле.

Не было бы счастья, да несчастье помогло: на смену Федору вышел еще один стопроцентный дебютант - Максим Григорьев. И футбольный бог едва не подбросил журналистам уникальный сюжет: через восемь минут после замены Григорьеву представился неплохой шанс для взятия ворот (и опять после "стеночки" с Кержаковым). Но второй гол, увы, не состоялся: этого нашего новичка защитники сумели опередить.

Между тем откровенно дремавшие поначалу американцы минуте к двадцатой стали просыпаться и создали даже неплохой момент у ворот Владимира Габулова - бил Кларенс Гудсон, тоже, кстати, поднятый с лавки по тревоге, из-за травмы американского капитана Карлоса Боканегры.

И хотя наши продолжали оставаться гораздо более бодрыми, чем обычно в товарищеских матчах (Италию перед Euro-2012 выносим за скобки), трибуны стадиона "Кубань", быстро вкусившие меда, да еще и ложкой, стали активно требовать продолжения фиесты первых минут.

Обещанного аншлага на краснодарской арене не случилось (на маленьких трибунах, расположенных за воротами, свободные места имелись), но посещаемость все равно оказалась впечатляющей. По стадиону объявили о 28 000 присутствующих, но на глаз пустых сидений было даже меньше, чем четыре тысячи.

Активность болельщиков смотрелась очень здорово, но ход игры им перевернуть не удалось - концовка тайма, в отличие от его начала, прошла уже с ощутимым преимуществом гостей. Что дало в перерыве повод поспорить: последуют ли замены от Капелло еще до возобновления игры?

АМЕРИКАНЦЫ ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ

Последовали. Кержакова и Комбарова сменили Алан Дзагоев и Денис Глушаков. Что к изменениям схемы не вело: Дзагоев расположился на левом, комбаровском, фланге, Кокорин и Широков передвинулись на позицию вперед, а место питерца в связке с Денисовым занял Глушаков.

Свои плоды замены дали: наши снова стартовали достаточно резво - и новоявленный центрфорвард Кокорин тут же потревожил Хоуарда плотным ударом. А потом только точности паса не хватило Глушакову, чтобы вывести своего одноклубника Григорьева на очное свидание с голкипером "Эвертона".

Еще через пару минут трибуны и вовсе вскочили в едином порыве, требуя пенальти, - Дзагоев классным пасом бросил в прорыв Кокорина, тот убежал от защитников, но наткнулся на вратаря. Будь на месте Риццоли Лапочкин, зрители свое наверняка получили бы. Но итальянец даже бровью не повел, хотя пенальти назначить стоило бы.

В общем, стало гораздо веселее. Не хватало только завершающего усилия. Видя такое дело, Капелло продолжил подбрасывать в огонь свежие дровишки: на поле появился давненько не надевавший футболку сборной Ренат Янбаев (а чуть позже еще и Дзюба). При этом наш главный тренер очень активно вел себя у бровки, давая какие-то указания. Результат ему был явно небезразличен.

Намеки на моменты продолжали возникать: так, после навеса Григорьева с близкого расстояния бил головой Дзагоев - увы, не сильно. Вообще армеец удачно вошел в игру. Особенно хорошо у него получались взаимодействия с Кокориным, а также часто продвигавшимся из глубины Глушаковым. А когда к одной из атак к ним подключился Янбаев, то намек превратился в реальность, но классно выведенный на цель защитник угодил мячом во вратаря, а в продолжение этой атаки не попал в ворота своим фирменным ударом Широков.

Время шло, голы больше не вызревали, но скучно не было. А тут еще и американцы стали огрызаться. Судя по вчерашней игре, им кто-то жестко внушил, что в России просто положено запрягать медленно. И, как выяснилось, не зря - на 76-й минуте Брэдли отличным ударом с лета метров с 25 счет сравнял.

А потом состоялся еще один удачный дебют - Дениса Черышева. Сначала он поучаствовал в атаке, закончившейся тем, что Дзюбу свалили в штрафной (приговор с одиннадцатиметровой отметки привел в исполнение Широков), а затем вполне мог забить сам. В общем, мы вполне можем ждать новичков и в официальных играх.

Но победить России в итоге не удалось - в добавленное время американцы счет снова сравняли. И второй свой товарищеский матч во главе нашей сборной Капелло свел вничью. Но, думаю, мы ему легко это простим, если он с таким же постоянством будет выигрывать игры нетоварищеские. Тем более что футбол вчера был весьма интересным.