Газета Спорт-Экспресс № 267 (6035) от 24 ноября 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

/ 24 ноября 2012 | Биатлон

БИАТЛОН

СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Завтра в шведском Остерсунде состоится первая гонка Кубка мира-2012/13 - смешанная эстафета .

Вольфганг ПИХЛЕР: "СЕЙЧАС МНЕ ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД"

Первая в этом сезоне возможность побеседовать со старшим тренером женской сборной России выдалась еще в начале октября, когда Пихлер проводил очередной тренировочный сбор в Рупольдинге. Но тогда до начала сезона еще было слишком далеко, и я сама отказалась от интервью: поняла, что совершенно не знаю, о чем разговаривать. Это желание возникло лишь в шведской Бруксвалларне, когда после одной из тренировок я нечаянно услышала, как тренер сказал спортсменкам: "Все вы сейчас намного сильнее, чем были год назад. Помните об этом".

- Вольфганг, что вселяет в вас подобную уверенность?

- Прежде всего тот комплекс данных, который я получаю, обрабатывая тренировочную информацию. Вижу, например, что спортсменки стали выполнять определенную скоростную работу на куда более низком пульсе, чем год назад. Сравнительный анализ некоторых других показателей тоже подтверждает: скорости в этом сезоне заметно выросли. Определенный прогресс наблюдается и в других аспектах. Я действительно удовлетворен тем, как идет работа.

ВСЕ ПРОТИВ ОДНОГО

- А могли бы сравнить свой первый год работы в сборной с нынешним? Вам стало легче или сложнее?

- Намного легче. В прошлом году я постоянно оказывался в ситуации, когда одна рука не знает, что делает другая. Думаю, примерно то же самое было и у Павла Ростовцева (тренера по стрелковой подготовке основного состава женской сборной России. - Прим. Е.В.). Сейчас мы оба прекрасно изучили команду, знаем, кто на что способен, как та или иная спортсменка реагирует на нагрузки. Год назад, например, я не имел ни малейшего понятия о том, что Светлана Слепцова способна так быстро набирать форму. Теперь же нам удалось накопить огромный объем информации о каждой из спортсменок.

Система российского спорта в целом тоже стала для меня поначалу большим приключением. Я ведь приехал с полной уверенностью, что ситуация вокруг сборной во всех странах примерно одинакова. Что все тренеры так или иначе работают на свою национальную команду и во всем друг друга поддерживают. Естественно, я рассчитывал, что так же нас будут поддерживать в России. Поэтому было довольно непросто принять реальность, которая заключалась в том, что все против тебя. И прежде всего - коллеги.

- Это стало для вас большим стрессом?

- Нет. Мой жизненный девиз всегда был простым: если ты каждый день на сто процентов выполняешь то, что должен, рано или поздно добьешься максимально возможного результата. Как тренер я стараюсь создать спортсменкам такие условия, чтобы им ничто не мешало работать с полной отдачей и целиком реализовать свой потенциал. Хотя предсказать в точности, какой будет расстановка мест на пьедестале, я, естественно, не могу. Этого не может ни один тренер в мире. Есть ведь еще и соперники.

- На этот счет есть хорошая поговорка: "Делай, что должен, и будь, что будет".

- Вот я и делаю. Ежедневной работы очень много, так что размышлять о собственных переживаниях у меня просто нет времени.

- Но хоть в какой-то степени вы опасаетесь собственных ошибок?

- Для начала я понимаю, что биатлон для России - совершенно особенный вид спорта. Прежде всего потому, что он способен принести стране олимпийские медали в Сочи. Когда перед командой стоит такая задача, это не то чтобы превращает работу тренера в минное поле, но, скажем так, лишает его права на слишком большое количество неправильных шагов. Но я верю, что мы со своей задачей справимся.

- Я, кстати, слышала немало отзывов об олимпийском биатлонном стадионе в Сочи, и все они сводятся к тому, что трасса невероятно трудна. Это хорошо или плохо?

- Трасса в Сочи действительно сложная. Очень. Значит, тренеры прежде всего должны сделать правильный выбор. Взять в олимпийскую команду именно тех, кто способен лучше справиться с поставленной задачей. Над этим мы работаем уже сейчас.

- Возможность готовиться в Сочи дает сборной России большое преимущество?

- Конечно. Даже если речь идет о летней подготовке, как это было у нас в самом начале сентября.

Окончание и другие материалы - стр. 8