Газета Спорт-Экспресс № 282 (6050) от 12 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 декабря 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ПЛАЦДАРМ

Окончание. Начало - стр. 1

УЧРЕДИТЕЛЬ

Вячеслав Колосков, стоявший у истоков РФС, плавно перешел на руководящую должность из общесоюзной организации: перестройка, распад СССР, парад суверенитетов...

Поднаторевший в чиновничьих играх, располагающий полезными связями в международных структурах, Колосков переиграл Всероссийскую ассоциацию футбола, претендовавшую на главенство в отечественном футболе, и обеспечил вступление РФС в ФИФА на правах правопреемника Федерации футбола СССР.

От учредительной конференции союза 8 февраля 1992 года до официального приема организации в ФИФА 3 июля прошло почти пять месяцев, то есть несколько больше ста дней. Но не будем формалистами. Как глава РФС Колосков начинал работу со сложных организационных вопросов. Трудился он тогда в специфических условиях, так что проводить параллели с днем сегодняшним вряд ли имеет смысл.

СТРОИТЕЛЬ

Виталий Мутко пришел в футбольную власть с программой создания по всей стране полей и сразу энергично принялся ее выполнять, мобилизуя и спонсоров, и руководителей на местах. Публичный человек, не гнушавшийся контактов с прессой, он настойчиво бил в одну точку, пропагандируя "полевую" тематику при каждом удобном случае. Отдавало кампанейщиной, но в конечном счете дело-то было благое. Более того, его надо продолжать. А если, паче чаяния, объекты использовались и используются не по назначению, то, право, ответственность за это должны нести в регионах.

Сразу после избрания 2 апреля 2005 года Мутко на тронной пресс-конференции резонно заметил, что сборная Россия - а она на тот момент в рейтинге ФИФА занимала 31-ю строчку - не добивается тех результатов, которых заслуживает. Спустя два дня Георгий Ярцев написал заявление об отставке с поста главного тренера. Предложение, от которого нельзя было отказаться, получил Юрий Семин. Уже 18 апреля он официально принял национальную команду. При нем она не проиграла ни одного матча, но ничьих с Латвией, Португалией и Словакией не хватило для попадания на ЧМ-2006.

А спустя год после вступления Мутко в должность РФС заключил контракт с Гусом Хиддинком, первым иностранным тренером сборной. Был сделан беспрецедентный шаг, и он себя оправдал.

Впрочем, и подписание тренера-легионера, и бронза Euro-2008 состоялись уже за пределами первых ста дней. Зато в них уместилась победа ЦСКА в Кубке УЕФА. Откровенно говоря, в этом достижении заслуги президента РФС нет, но иногда чиновнику или, допустим, дипломату должно повезти. Вдруг независимо от тебя происходит нечто, позволяющее красиво отчитаться и выглядеть "комильфо". А ведь при Мутко-президенте еще и не чужой для него "Зенит" взял еврокубок номер два.

МОРАЛИСТ

Сергей Фурсенко занял президентское кресло под приятным российскому уху, хотя и фанфаронским, лозунгом о победе на ЧМ-2018, который тогда еще не стал для нас домашним. Для начала же новый президент получил в наследство проблему контракта Гуса Хиддинка, в котором почему-то не был предусмотрен разрыв отношений на случай непопадания сборной на ЧМ-2010. Уже на следующий день после избрания президент отобедал с голландцем. При этом тренер утверждал, что его будущее не обсуждалось. А спустя полторы недели стороны объявили о завершении сотрудничества.

Между тем в РФС произошла спонсорская перезагрузка - и потянулась некрасивая история. Хиддинк ничего не делал и при этом ненавязчиво выставлял РФС в неприглядном свете за невыполнение обязательств. Вопрос был урегулирован только в конце июля. К тому времени Хиддинк уже работал в Турции, а в сборной России его в середине мая официально сменил Дик Адвокат, работавший у Фурсенко в "Зените".

О том, что тренировать сборную будет именно Адвокат, стало известно еще в середине апреля. При этом голландец "кинул" бельгийскую федерацию, разорвав в одностороннем порядке контракт и выплатив неустойку. По волчьим правилам капитализма придраться не к чему, но как состыковать всю эту операцию с "Кодексом чести российского футбола", который РФС обнародовал 8 апреля? Причем в предисловии к этому документу Фурсенко лично написал, что это и есть "самое главное" для нашего футбола. Заключение вполне в его духе: когда вскоре после избрания мы с ним беседовали, он упирал на то, что российский футбол всех одолеет, потому что "у нас есть вера".

Ничего плохого в кодексе нет. Как в целом не было, кстати, в Кодексе строителя коммунизма: там, если отбросить "преданность делу коммунизма" и прочую подобную риторику, обнаружатся переиначенные библейские заповеди. Но это и не панацея. Циничный мир футбола воспринял идеи Фурсенко с сарказмом. Тем более что кодекс появился примерно в то же время, когда РФС перекупил Адвоката.

В один день, 13 апреля 2010 года, члены исполкома РФС подписали "Кодекс чести" и убрали Николая Толстых с поста руководителя Палаты по разрешению споров. Тогда же вместо Сергея Прядкина во главе комиссии по деятельности агентов поставили его правую руку - исполнительного директора РФПЛ Сергея Чебана, которого теперь, насколько известно, Толстых хотел бы с этого поста устранить.

Внутри возглавляемой им организации Фурсенко быстро расширил штаты, продублировав позиции своими людьми. Советников стало много, а работа, как и бывает при громоздком аппарате, тормозилась из-за всяких согласований. Впрочем, мы судим по пресс-службе, что, с одной стороны, узко, но с другой - показательно, потому что на этом участке работы требуется оперативность. В целом же советники пребывали в такой тени, что даже журналисты не знали многих ни по именам, ни по должностям. Да и сам президент был не слишком словоохотлив.

Наконец, в первые сто дней Фурсенко бюро исполкома приняло правильное, на мой взгляд, решение о проведении финала Кубка России за пределами Москвы. В 2010 году он состоялся в Ростове, а потом в Ярославле и Екатеринбурге. Позже стал кочевать и Суперкубок - то Краснодар, то Самара.

После майской ростовской конференции РФС экс-президент высказался и о переходе на систему "осень - весна":

- Вопрос сложный - у подобного перехода много противников, а мы пытаемся максимально объединить людей. Если поймем, что большинство тех, кто работает в футболе, "за", примем соответствующее решение. Силовым путем ничего делать не будем.

ЗАКОННИК

Как Мутко повезло с еврокубковыми успехами, так Толстых - с Фабио Капелло. Не он вел переговоры с итальянцем, не он заключал с ним контракт, но положение у сборной в отборочной группе на загляденье, и по крайней мере насчет нее голова у президента, провозгласившего приоритет национальной команды, пока болеть не должна.

17 ноября в Химках из-за поведения зрителей на гостевой трибуне был прерван матч "Динамо" - "Зенит". Вроде бы кощунственно искать добро в этом худе, особенно учитывая, что вратарь москвичей Шунин получил травму, но инцидент подтолкнул государство к принятию закона о спортивно-массовых мероприятиях, который в народе называют законом о болельщиках. А без государственного участия невозможно ни на трибунах навести порядок, ни всякого рода коррупционеров, включая организаторов "договорняков", изобличить. Интересно, кстати, решится ли Толстых прижучить какую-нибудь крупную рыбу или перед ЧМ-2018 ящик Пандоры лучше не открывать?

Что касается "разбора полетов" по химкинскому матчу, то можно сколько угодно рассуждать, хорош или плох регламент, находить в нормативных документах разночтения, задаваться вопросом о степени суровости наказания, вынесенного "Зениту", но Толстых остался верен своей репутации законника.

А регламент можно и нужно усовершенствовать. Там есть что исправить, включая странные лазейки для сокращения игрокам дисквалификаций. Зачем, спрашивается, сначала выносить серьезные санкции, а потом объявлять амнистию? Однако о правилах, как известно, договариваются на берегу, а не посреди пути. Хотя в пространных нормативных документах, как их ни составь, все равно наверняка останется зазор для юристов, умеющих трактовать законы в интересах клиента.

ЕЩЕ ОДНА КОНФЕРЕНЦИЯ

По стечению обстоятельств за десять дней до злополучного для "Зенита" матча подал в отставку с поста председателя КДК как раз такой мастер - Владимир Катков. И это повод вернуться к разговору о кадровых перемещениях.

Объединенный пост заместителя генерального директора и заместителя генерального секретаря занял Андрей Соколов, верный соратник Толстых. Не удивлюсь, если от приставки "зам." он избавится - в покойной ПФЛ Соколов был гендиром. Пока же у РФС нет ни гендира, ни генсека - назначения руководителей такого ранга надо согласовывать с исполкомом. Впрочем, существовать без людей на этих постах союзу не в новинку. При Мутко они, бывало, пустовали и по отдельности, и вместе, да и при Фурсенко случался недокомплект.

Произведены замены и в некоторых других комитетах. Наиболее заметная - во главе судейско-инспекторского подразделения: Николай Левников "вступил в игру" вместо экс-губернатора Ростовской области Владимира Чуба, у которого в связи с занятостью в политике (теперь он представляет в Совете Федерации Мурманскую областную думу) руки до футбола не доходили.

Незадолго до избрания Толстых СМИ сообщили, что исполком РФС покинули глава администрации президента Сергей Иванов, бывший первый вице-премьер Виктор Зубков, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент ЦСКА Евгений Гинер и владелец "Анжи" Сулейман Керимов. Оценки последовали разные. То ли это (в случае политических "тяжеловесов") демонстрация того, что властные структуры ни на кого не давят, то ли протест против поддержки наверху кандидатуры Толстых, то ли сигнал, что такому президенту большой бизнес не даст денег.

РФС на официальном сайте подтвердил: первые трое из приведенного списка и впрямь подали заявления о сложении с себя полномочий. В то же время информация насчет трех других фигур была опровергнута. Дальше - больше. Представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что Миллер все-таки ушел. То же самое сказал Толстых, когда в конце октября был гостем редакции "СЭ". Открываем сайт РФС, раздел " руководство" - и находим в списке членов исполкома фамилии не только Гинера и Керимова, но и Миллера. Значит ли это, что руководитель "Газпрома" все же остается в футбольном "правительстве", но чисто формально?

Так или иначе, исполком в его нынешнем составе президентом не контролируется. Толстых скован. Впрочем, он это осознавал с самого начала. Победив на выборах представителя ведущих клубов РФПЛ Сергея Прядкина, новый президент сразу сказал в интервью "СЭ": "Состав исполкома будет скорректирован на очередной конференции РФС. В него должны войти те, кто имеет желание и возможности приносить пользу". Вопрос только в том, как отделить полезных от вредных? Стоит ли вообще навешивать ярлыки и заниматься поиском врагов? Не разумнее ли попытаться разрешить противоречия с учетом интересов членов всей российской футбольной семьи?

Впрочем, учитывая наличие в верхних эшелонах группировок, можно не сомневаться: на конференции, которая состоится в начале года, будет жарко. Впору создавать согласительную комиссию. Может быть, это именно то, над чем сегодня надо задуматься и Толстых, и его оппонентам?

Кстати, на днях апелляционный комитет должен рассмотреть "дело Прядкина", которого подозревают в незаконных для футбольного руководителя связях с агентским бизнесом. Арбитражный спортивный суд в Лозанне вернул РФС материалы по этому делу, возбужденному экс-футболистом "Сатурна" Евгением Левченко. Комитет по этике ранее вынес в отношении Прядкина оправдательный вердикт, но теперь вопросом займется другой орган - тот, что оставил в силе наказание "Зениту".

БУНТ-98

Еще одна цитата из недавнего интервью Толстых "Спорт-Экспрессу":

"Доводилось слышать: Толстых - оппонент клубов. Каким образом, если я был в числе тех, кто клубную систему создавал и совершенствовал? Еще в 90-х добивался членства клубов в РФС, поскольку не представлял и не представляю неучастие главных участников процесса в принятии важнейших футбольных решений. Сейчас такое постановление принято: клубы и лиги могут вступать в члены РФС".

Здесь, по-моему, присутствует подмена понятий. Толстых - оппонент не клубов, а некоторых клубных руководителей, к которым по принципу корпоративности примыкают и другие. А вот за права клубов он действительно боролся. Причем по иронии судьбы теперь ему жизнь платит той же монетой, хотя и при иных обстоятельствах.

В середине октября 1998 года Совет ПФЛ, выражая обеспокоенность нарастанием в российском футболе негативных явлений и неспособностью руководства РФС с ними бороться, а также проводить назревшие преобразования, принял обращение к исполкому. В нем он, в частности, потребовал предоставить нелюбительским клубам представительство на внеочередной конференции с правом решающего голоса (тогда и впоследствии это стремление вступало в противоречие с законом об общественных организациях, не позволявшим членство в РФС клубам, которые имели иной правовой статус), а также внести в повестку дня вопрос о недоверии президенту и досрочном прекращении его полномочий. В случае игнорирования этих предложений ПФЛ оставляла за собой право:

- выступить с инициативой организации и проведения Всероссийского совещания по футболу с целью привлечения к решению назревших проблем и определению дальнейших путей развития российского футбола самых широких слоев общественности, специалистов футбола, ветеранов, действующих футболистов, средств массовой информации;

- приостановить ход чемпионата и первенства РФ 1998 года.

Это посильнее будет, чем эмоциональное заявление об уходе в несуществующий и едва ли реальный (во всяком случае, без согласия РФС и других национальных федераций) чемпионат СНГ.

В ответ на обращение Колосков заявил тогда же: "Не исключено, что Лигу придется распустить, а ее функции возьмет на себя в таком случае отдел по проведению соревнований. Впрочем, надеюсь, дело до этого не дойдет".

Не дошло. Колосков согласился на внеочередные выборы и уверенно победил. Но вот что показательно: теперь и он, и Мутко поддерживали кандидатуру Толстых как опытного управленца, болеющего душой за дело.

РЕСТАВРАЦИЯ?

Перечислять в очередной раз весь спектр стоящих перед РФС задач - от развития детско-юношеского футбола до успешного выступления сборной - не будем. Остановимся в заключение на двух болевых точках: лимите на легионеров, который исполком РФС перед текущим сезоном смягчил, воспользовавшись безвластием, а также системой "осень - весна". Толстых в обоих случаях голосовал против перемен.

Сам он после избрания заверил: "Решения уже приняты. В дальнейшем скоропалительных шагов не будет. Во всем - спокойный подход. В том числе если потребуется что-то подкорректировать. Необходимо все проанализировать, какие изменения идут на пользу футболу, какие - нет. Я очевидных преимуществ перехода на систему "осень - весна" не вижу".

От себя добавлю, что ничего очевидного не вижу тоже. Хотя начало нынешнего чемпионата, прошедшее на хороших полях, порадовало результативностью. Если в марте не подведет погода и удастся нормально, а не как в уходящем году, подготовить поля, то, может быть, преимущества - по крайней мере для премьер-лиги - и выявятся.

С другой стороны, как можно шарахаться из стороны в сторону? Если в скором времени проведем еще один полуторагодичный чемпионат или, наоборот, куцый однокруговой, нас вся Европа засмеет, посчитав РФС организацией крайне несерьезной. Об авторитете в ФИФА и УЕФА забывать не стоит.

Сколько легионеров "в самый раз" - шестеро или семеро, - незаинтересованному человеку определить затруднительно. Может быть, как предлагал Гинер, стоит считать иностранцев не на поле, а в заявке? Хотя и в этом случае встанет сакраментальный вопрос: " сколько?" Что касается обладателей российских паспортов, заигранных за сборные других стран, то Толстых сказал, как отрезал: "В следующем году все они станут легионерами".

...В сто дней Наполеона уместились и реванш, и крах. Сто дней Толстых - это, похоже, только подготовка плацдарма для решения проблем - больших и малых - российского футбола. И, право, будет жаль, если его возвращение во власть завершится Ватерлоо.

Александр ПРОСВЕТОВ