ФУТБОЛ
СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Штрафные с угловыми - грозная сила: они помогают сделать то, что порой не удается с игры. Эксперт "СЭ" остановил внимание лишь на нескольких способах реализации "стандартов", которыми пользовались команды на осеннем отрезке чемпионата.
ФОЛИТЬ СЕГОДНЯ НАКЛАДНО
Современный футбол грязен, как шахтер, поднявшийся из забоя. Подкаты "в кость", борцовские захваты, тестирование формы на прочность, отмашки в борьбе на "втором этаже" - все эти "сорняки" настолько прочно укоренились в арсенале подавляющего большинства игроков, что вытравить их практически невозможно. А ведь фолить в современном футболе накладно: чуть ли не в каждом клубе имеются мастера "стандартов", способные покарать за грубость почти с любой точки, расположенной в зоне досягаемости ворот.
Да и методов привлечения обидчиков к ответу предостаточно: новейшие технологии и материалы, применяющиеся в производстве инвентаря, позволяют мячам с огромной скоростью перемещаться в пространстве, а специального кроя бутсы задают им любые вращения. Прогресс, словом, на руку "палачам".
НЕ МУДРСТВУЯ ЛУКАВО
К этому варианту обычно прибегают команды, располагающие игроками с мощным ударом, как, скажем, у армейца Игнашевича. Проходят такие попытки довольно редко - перед воротами возводится не менее мощный "забор", - но все-таки проходят.
Динамовец Кокорин, например, отличился в матче со "Спартаком". Расстояние до "рамки" было метров тридцать - не меньше. Партнер откатил мяч чуть вправо, чтобы увеличить Александру зону обстрела, - и тот плотно приложился прямым подъемом. Помог, правда, рикошет, но вероятность его закладывается изначально. Как, впрочем, и развал "стенки" (не каждому хочется проверять свои ребра на прочность), и коллективный подскок игроков, которые ее составляют.
В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКУ
Не исключают бьющие с "точки" футболисты и просчета голкипера. Последний ведь не в состоянии закрыть собою все ворота, а потому "вешает замок" на один угол, выстраивая "стенку" с заделом, чтобы ее не обвели резаным ударом. Другой же целиком берет на себя, что, правда, далеко не всегда отбивает у оппонентов охоту проверить "часового" на бдительность. Защитник "Динамо" Гранат в 16-м туре попробовал это сделать и забил, как позже выяснилось, победный гол "Зениту".
Результативному удару, впрочем, предшествовала титаническая подготовительная работа: сразу три партнера Владимира довольно долго толкались - боролись за право поспособствовать сопернику в возведении крепостной стены - и в результате пристроились к ней с правого фланга. Однако в момент разбега дружно рассыпались, а выстрел пришелся как раз в образовавшуюся брешь, что застало врасплох Малафеева, который был просто обязан "продублировать" одноклубниками каждого из добровольных помощников, но проигнорировал это правило.
Нечто похожее, кстати, произошло и в мачте спартаковцев с "Волгой". Дмитрий Комбаров поразил со штрафного угол, за который полностью отвечал нижегородский голкипер.
ТАКИЕ НЕ БЕРУТСЯ
Но есть и удары, против которых бессильны даже многоопытные стражи ворот. Владеют ими немногие, но если умелый исполнитель в составе команды имеется, ему доверяют почти все "стандарты" в непосредственной близости от штрафной. Целятся такие ребята, как правило, в защищенный "стенкой", иными словами, бесхозный угол. При этом направляют мяч по крутой траектории, закручивая его с таким расчетом, чтобы он, достигнув апогея и миновав "забор", резко начал снижаться и пересек границу ворот впритирку со штангой.
Что, собственно, и проделал во встрече с "Локомотивом" армеец Эльм.
Претензии к голкиперу в данном случае минимальны: мог выручить, но не выручил. Швед же, можно сказать, перевыполнил стоявшую перед ним задачу: закрутил мяч даже не в "девятку", что проще, - в "шестерку".
КОГДА СЕМЕРО ОДНОГО НЕ ЖДУТ
Угловые, хотя и меньшее для обороняющейся команды зло, в умелых руках соперника все же достаточно эффективны. Голов после подач от флажка забивается великое множество, в чем, на мой взгляд, не столько заслуга атакующих, сколько вина обороняющихся. Чуть ли не каждая подкрутка (а иным способом навесы в середину штрафной площади не делаются) для вратарей, например, - головоломка. Почему? И траектория "падающего" мяча крайне неудобна для выхода, и футболисты устраивают такую карусель, что голова идет кругом. Ложные рывки, заслоны, как в баскетболе, захваты за майки, трусы - попробуй вычисли, кому будет адресован пас, направление и динамика которого отрабатываются на тренировках.
Да и партнеры частенько подводят голкиперов. Я детально пересмотрел множество видеоэпизодов, после которых мячи влетали в сетку ворот - и такого вселенского безобразия, скажу откровенно, увидеть не рассчитывал. Причем больше всего поразило неумение защитников делать то, чему учат еще в спортшколах - персонально опекать оппонентов до окончания каждого игрового момента.
Ребята порой настолько "заигрывались по мячу", что не замечали вокруг ничего. Как результат - потери соперников, и удары последних с убойных позиций. Причем во время разбега подающего почти каждый атакующий игрок вроде бы находился под надзором, но в завершающие моменты рядом никого не оказывалось.
Второй гол динамовцев в матче с "Тереком" стал, пожалуй, наиболее яркой иллюстрацией безответственности грозненских футболистов. Сразу шесть игроков вроде бы следили за Кураньи, однако удар головой форвард наносил, будучи в гордом одиночестве.
КОМОМ В ГОРЛЕ ДОМАШНИЕ "ПИРОЖКИ"
Ну а особые неудобства оборонявшимся, как показала проведенная голевая ревизия, доставляли угловые, которые команды, вне всякого сомнения, отрабатывали в ходе тренировок. Те же динамовцы, например, с упорством, заслуживающим подражания, пытались во встрече с "Тереком" воплотить домашнюю заготовку в жизнь - и добились-таки своего. Из двух подач Янтшера на ближнюю штангу, откуда невысокий Нобоа пытался кивком головы переправить мяч на противоположный край штрафной, одна безупречно прошла, после чего забытый всеми Кураньи чуть сетку мячом не продырявил.
Юрий ИВАНОВ