Газета Спорт-Экспресс № 1 (6065) от 9 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2013 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Корреспондент "СЭ" подводит итоги молодежного чемпионата мира, на котором сборная России завоевала бронзовые медали.

БРОНЗОВАЯ МОДЕЛЬ

НОРМАЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Сумасшедшая победа в матче за третье место над принципиальным соперником Канадой (6:5 ОТ) принесла российской молодежке бронзу. Турнир закончен в блестящем стиле. Третий год подряд россияне обыгрывают в важных матчах именно канадцев, которым пора испытывать комплекс перед нашей молодежкой. По сравнению с Баффало-2011 и Калгари-2012, где наша сборная добиралась до финалов, все-таки сделан шаг назад. Но можно ли считать третье место неудачным результатом даже с учетом больших ожиданий перед началом турнира в Уфе?

Многие специалисты позволяют себе оценивать такое выступление в несколько мрачных тонах. И этому пессимизму есть вполне логичное объяснение. Работа и достижения предыдущего тренерского штаба во главе с Валерием Брагиным серьезно подняли планку наших притязаний на молодежном уровне. Вместе с тем за десять лет наша команда только один раз стала первой. Данный факт наглядно показывает, что сборная России не является безусловным законодателем мод на уровне МЧМ и фаворитом номер один. За последние годы конкуренция среди претендентов на золотые медали серьезно обострилась. На пьедестал, правда, на протяжении шести лет попадают только четыре сборные - России, Канады, Швеции и США. Хотя представители второго эшелона - финны, чехи, швейцарцы и словаки - стараются вклиниться в разборки большой четверки, порой составляя ее представителям серьезную конкуренцию.

В Уфе с треском провалились финны, не вышедшие даже в четвертьфинал. Они наводили на всех ужас в контрольных матчах, когда уверенно обыграли сборные Канады и США, и считались одними из фаворитов турнира. Когда же дело дошло до официальных игр, выяснилось, что духом команда Суоми оказалась слабовата.

При оценке итогового выступления канадцев и вовсе уместно слово "катастрофа". В связи с затянувшимся локаутом они собрали практически оптимальный состав во главе с восходящей звездой "Эдмонтона" Ньюджент-Хопкинсом. Четыре уверенные победы на групповом этапе были начисто позабыты после того, как в полуфинале команда Стива Спотта оказалась раздавленной американцами (1:5). В игре за третье место она в "перестрелке" не справилась с хозяевами, поэтому при возвращении на родину ее ничего хорошего не ждало. Во время двух предыдущих локаутов Канада брала золотые медали, не потерпев ни единого поражения. Тогда как в Уфе прервалась 14-летняя серии, когда канадцы неизменно попадали в призеры. После пяти титулов подряд они уже четвертый год остаются без первого места.

Нашу команду от попадания в финал отделили сантиметры - на последних минутах третьего периода против шведов перекладина приняла на себя шайбу, брошенную Ткачевым. В пику могут возразить, что до встречи со скандинавами сборная России добралась на честном слове и одном крыле. Даже сейчас при воспоминании об игре против швейцарцев невольно пробирает дрожь. Не попади Кучеров по скачущей шайбе за полторы минуты до окончания третьего периода, сейчас на орехи досталось бы всем без исключения. Но ведь и на предыдущих турнирах россияне почти все время шли дальше на тоненького.

В ставшем уже легендарном турнире в Баффало наша команда в четвертьфинальном матче с финнами уступала 1:3 на 56-й минуте, а затем смогла вытащить себя из трясины за счет гениальности Кузнецова. Год назад на этой же стадии овертайм с чехами начался в формате "3 на 4". Хорошо, что уже в равных составах арбитры либерально отнеслись к Кучерову, который при броске случайно заехал клюшкой по лицу сопернику. Через несколько секунд наш нападающий выложил шайбу на Желдакова, ставшего автором победного гола. А нынешнее поражение по буллитам от шведов стало "ответкой" за полуфинал в Баффало, где в послематчевых бросках сильнее оказались россияне.

ВАРНАКОВ - ЗАЛОЖНИК ПЕРВОЙ СБОРНОЙ

В Уфе в нашей сборной оказалось восемь вице-чемпионов Калгари, не хватило только травмированного защитника Науменкова, чья потеря стала для команды существенной. Вместе с тем назвать российский состав самым сильным рука не поднимается. К тому же все быстро забывают о том, что главный тренер Михаил Варнаков до нынешнего сезона не имел серьезной работы на молодежном уровне. Сам он не стеснялся признавать, что ему не хватает такого опыта.

Управление молодыми игроками имеет свою специфику, с которой наш штаб, как показалось со стороны, еще не до конца разобрался. На этом фоне Брагин, который не лезет за словом в карман, смотрелся выгоднее. Только самое главное заключается в другом - перед Варнаковым сразу была поставлена задача стать проводником идей Зинэтулы Билялетдинова. Модель игры и характер тренировок точь-в-точь напоминали первую сборную. Все это было прекрасно видно на взрослом ЧМ в Стокгольме и Хельсинки прошлой весной. Те же самые упор на оборону, простые действия с минимумом риска при выходе в атаку, импровизация впереди и ставка на большинство. Причем Билялетдинов впервые за много лет был не просто наблюдателем (хотя и это уже достижение, ведь раньше за выступлением молодежки вживую главные тренеры первой сборной смотрели в лучшем по телевизору), но и принимал непосредственное участие в работе.

Он, например, нашел время приехать на контрольный матч против объединенной команды МХЛ "Красные Звезды" в Новогорск перед стартом турнира. В перерывах Билялетдинов заходил в раздевалку молодежки, обсуждая какие-то нюансы с Варнаковым и его помощниками. В Уфе Зинэтула Хайдарович появился 2 января, сразу отправившись на первый четвертьфинал Чехия - США. Его общение с тренерским штабом молодежки было постоянным - исключением были только непосредственно сами игры.

Молодежку по ходу чемпионата часто критиковали за невзрачную игру, лишенную юношеского задора и зацикленную на обороне, хотя Варнаков просто добросовестно старался воплощать в жизнь принципы, обозначенные именно Билялетдиновым. Главная проблема заключается в том, что для успеха необходимо не только наличие сильнейших игроков, как этом было в случае Малкиным и Дацюком, а затем и Овечкина с Семиным на последнем взрослом ЧМ, но и умение остальной команды не отступать от выбранной схемы.

Молодежь в силу объективных причин подвержена перепадам в игре, поэтому действовать безошибочно, уметь терпеть и стойко ждать своего шанса она не может по определению. Также не стоит забывать о том, что у себя в клубах им спину прикрывают опытные игроки, тогда как сейчас они оказались в роли ведущих, а не ведомых.

Наконец, главный козырь российских команд на всех уровнях - сильное нападение. Было бы логично использовать именно эту сторону нашей сборной, но в свете приверженности определенной схемы даже талантливые снайперы Якупов и Кучеров больше вкалывали в обороне. С этой задачей они справлялись неплохо, только это сказывалось на результативности. Хотя даже при таком раскладе Кучеров сумел неплохо проявить себя. А вот от Якупова ждали большего. Однако руки ему не развязали, а напрашивавшиеся перестановки даже в качестве краткосрочного эксперимента проведены не были.

Консервативная модель, почти исключившая активные действия защитников на чужой синей линии, начала давать сбои уже в первой игре турнира. Словаки к второму периоду прочитали нашу игру, стали перекрывать борта и удачно вязали российскую сборную еще в средней зоне. Эта же проблема преследовала нас и в дальнейшем. И только в полуфинале со шведами картинка поменялась. Нападающие стали встречать соперников с шайбой раньше, защитники не сразу бежали назад, действовали более агрессивно. В арсенале команды стало больше диагональных передач при переходе из обороны в атаку. Как следствие в разы выросло количество опасных ситуаций у чужих ворот.

Теперь можно сколько угодно спорить, имело ли смысл играть таким образом с начала турнира, а не зацикливаться только на одной схеме. Тренерский штаб проявил гибкость, за что заслуживает похвалы. Правда, если вспоминать победный гол Ничушкина канадцам, забит он был после хрестоматийно простого выхода в атаку через ближний борт. А вот насколько жизнеспособна такая модель на молодежном уровне в дальнейшем - тема для отдельной дискуссии. Хотя чисто эстетически приятнее, конечно, наблюдать за игрой с акцентом на атакующие действия.

ПРОСТО ЗВЕРИ

В повседневном лексиконе наших игроков одним из самых популярных было слово "звери". Именно с его помощью высказывалась большая степень уважения или почета относительно какого-либо поступка, связанного не только с тем, как проявил себя тот или иной человек на льду. Значение вышеприведенного слова, безусловно, комплиментарное, но и наша сборная прекрасно подходила под эту характеристику в прямом смысле.

С бойцовскими качествами, диким настроем и желанием грызть лед у российской команды все было в порядке. Этим она до боли напомнила золотую молодежку-2011. А несколько человек во главе с духовитым лидером Нестеровым отлично и органично смотрелись бы в компании Тарасенко, Орлова и К о.

В Уфе наша команда была не только единой, но и живо реагировала на изменения в игре. В первом перерыве матча со шведами в дело вступило челябинское красноречие Нестерова, сумевшего завести команду. Отлично проявил себя в роли лидера и его напарник по первой паре Яруллин. А уж о том, насколько сплоченной выглядела сборная, свидетельствует следующий факт. После полуфинала одно из информационных агентств выдало интервью с главным тренером уфимского клуба МХЛ "Толпар" Александром Семаком. Тот в оскорбительной манере раскритиковал работу тренерского штаба, а также оценил действия игроков, бездоказательно и без упоминаний конкретных фамилий обвинив последних во всевозможных грехах, связанных с нарушением режима. Надо было видеть, с каким воодушевлением все подбадривали Григоренко, отправлявшегося на следующий день после тренировки из раздевалки в смешанную зону, чтобы тот ответил критикану по полной программе.

Чего стоит ждать от нашей молодежки через год в шведском Мальме? Президент ФХР Владислав Третьяк уже заявил, что Варнаков сохранит свою должность. Полученный на этом МЧМ опыт должен помочь тренеру в дальнейшем, а вот с кадрами дело обстоит сложнее. Поколение 1994 года рождения не самое яркое в нашем хоккее. Звездами по состоянию на сегодняшний день можно назвать только вратаря Василевского и Григоренко, причем последний с большой долей вероятности через год закрепится в "Баффало". Пожалуй, способны за сезон серьезно добавить Слепышев, Миронов, Жарков. Но уже сейчас очевидно, что выстроить игру вокруг двух-трех лидеров не получится, и Варнакову придется больше уповать на командные действия.

С большой долей вероятности стоит ожидать выхода на ведущие роли игроков 1995 года рождения. Один из них - Ничушкин - уже показал себя в Уфе, а игроков примерно такого же таланта среди его сверстников есть еще как минимум три-четыре человека. Так что на медали сборная России обязана претендовать даже при таком раскладе.

Михаил ЗИСЛИС

РОССИЯ НА МЧМ

ВРАТАРИ

И

Бр

ПГ

%ОБр

Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ

4

160

8

95,0

Андрей МАКАРОВ

3

134

9

93,3

ЗАЩИТНИКИ

И

О (Г+П)

Ш

+/-

Кирилл ДЬЯКОВ

7

3 (1+2)

4

+5

Ярослав ДЫБЛЕНКО

7

0

0

+5

Павел КОЛЕДОВ

7

0

6

+1

Андрей МИРОНОВ

7

2 (1+1)

2

+3

Никита НЕСТЕРОВ

7

4 (0+4)

2

+1

Артем СЕРГЕЕВ

7

2 (0+2)

0

+3

Альберт ЯРУЛЛИН

7

5 (3+2)

4

0

НАПАДАЮЩИЕ

И

О (Г+П)

Ш

+/-

Михаил ГРИГОРЕНКО

7

6 (2+4)

2

+4

Даниил ЖАРКОВ

7

1 (1+0)

6

-1

Кирилл КАПУСТИН

7

2 (0+2)

14

-2

Ярослав КОСОВ

7

4 (3+1)

2

+3

Никита КУЧЕРОВ

7

8 (5+3)

4

+4

Евгений МОЗЕР

7

1 (1+0)

4

0

Валерий НИЧУШКИН

6

2 (1+1)

25

+5

Андрей СИГАРЕВ

5

1 (0+1)

2

-1

Антон СЛЕПЫШЕВ

7

1 (0+1)

4

+4

Владимир ТКАЧЕВ

7

3 (1+2)

0

+2

Александр ХОХЛАЧЕВ

7

5 (3+2)

4

+3

Максим ШАЛУНОВ

6

2 (0+2)

6

+2

Наиль ЯКУПОВ

7

8 (3+5)

0

+2

ЛУЧШИЕ НА МЧМ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА

Вратарь: Джон ГИБСОН (США)

Защитник: Джейкоб ТРУБА (США)

Нападающий: Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС (Канада)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПО ВЕРСИИ ЖУРНАЛИСТОВ

Вратарь: Джон ГИБСОН

Защитники: Джейкоб ТРУБА - Джейк МАККЕЙБ (США)

Нападающие: Райан НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС - Джон ГОДРО (США) - Филипп ФОРСБЕРГ (Швеция)

Самый ценный игрок: Джон ГИБСОН

Бомбардиры: НЬЮДЖЕНТ-ХОПКИНС (Канада) - 15 (4+11) очков, Армия (Финляндия) -12 (6+6), Гранлунд (Финляндия) - 12 (5+7)… Кучеров (Россия) - 8 (5+3)…

Снайперы: ГОДРО (США) - 7 шайб, Армия (Финляндия) - 6… Кучеров - 5…

Вратари: ГИБСОН - 95,54 % Обр, Василевский (Россия) - 95,0.