Газета Спорт-Экспресс № 7 (6071) от 16 января 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 января 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Андрей ТАЛАЛАЕВ: "ЕСЛИ В ОТПУСКЕ ИГРОК НЕ ПИЛ ПО-ЧЕРНОМУ, ТРЕХ НЕДЕЛЬ ХВАТИТ, ЧТОБЫ НАБРАТЬ ФОРМУ"

Бывший главный тренер юношеской сборной России, еще недавно помогавший Юрию Красножану в "Кубани", рассказал об особенностях функциональной подготовки команд в межсезонье.

- В 90-е вы играли в "Торпедо", "Томи", нижегородском "Локомотиве", итальянском "Тревизо". Если говорить о физподготовке - хоть что-то из тех времен используете в своей тренерской работе или все напрочь устарело?

- Использую. Любой тренер скажет вам - всегда надо брать лучшее из того, с чем сам сталкивался. То, что проверено на практике не только тобой. Но некоторые вещи, конечно, себя изжили. Допустим, прежде состояние организма спортсмена оценивалось по максимальному потреблению кислорода и частоте сердечных сокращений. А сейчас более точную картину дают уровень лактата в крови, контроль гормонального фона и содержание определенных ферментов.

Другой момент. Наши тренеры обычно повторяли, мол, нужно заложить фундамент. Под этим подразумевалась объемная малоинтенсивная работа, направленная на укрепление общей выносливости.

- Кроссы?

- Да. У Иванова в "Торпедо" и у Овчинникова в Нижнем кроссы от 5 до 12 километров или тест Купера были на сборах в порядке вещей. Хотя теперь ясно, что толку от них немного. Мы же футболисты, а не спецназ. В нашем виде спорта важна смешанная выносливость. Короткие ускорения по 15 - 20 секунд полезнее, чем стандартный кросс. Итальянцы поняли это гораздо раньше. В том же "Тревизо" я не бегал на тренировках без мяча больше шести минут. Да и вообще еще не так давно в России тренеры по физподготовке занимались лишь проведением разминки. Нынче их функции значительно расширились.

- Это хорошо?

- Безусловно. Каждый должен заниматься своим делом. В Италии уже в 80-е разделили тренеров и специалистов по физической подготовке. Вторые и в университете учатся на год дольше, и лицензию на курсах в Коверчано получают отдельно. В Германии, Испании, Голландии работа в данном направлении тоже поставлена на поток. Семимильными шагами приближаются к ним США и Австралия. О России, увы, этого пока не скажешь. Вот почему у нас столько зарубежных тренеров по физподготовке.

- Пожалуй, самый известный из них - 41-летний голландец Раймонд Верхейен, помогавший Хиддинку в сборной России.

- Верхейен - родоначальник так называемой методики fresh player ("свежий игрок"). Ее эффективность доказана им в сборных России, Кореи, "Фейеноорде". Пару лет назад с группой наших тренеров, получавших лицензию Pro, я побывал в Голландии. И с изумлением узнал, что там все тренеры обучаются именно по системе Верхейена. Сначала даже не поверил. Переспросил несколько раз. В ответ услышал: "Разумеется, что-то добавляют от себя. Но за основу взята методика Раймонда".

- В чем ее суть?

- Когда-то целую главу в своей книге он посвящал развитию и контролю физических качеств игрока без мяча. Но постепенно пришел к выводу, что наибольший эффект приносит подготовка с мячом, в которой все максимально приближено к футболу. Одно из упражнений - футбольный спринт. Метрах в тридцати от ворот стоят два игрока. Между ними прокатывается мяч. Надо быстрее к нему добежать и пробить. Если соперник догнал, можно его обыграть. Так что здесь развиваются не только скорость, выносливость, но и техника удара, дриблинг, умение ставить корпус…

- Всё в комплексе?

- Точно! Дистанция и продолжительность паузы меняются в зависимости от конкретных задач. Если идет работа над скоростью - короткий старт и большое время восстановления. Если над выносливостью - наоборот. А вот тренеры старой школы используют рывки без мяча.

Или еще пример из Верхейена. В первом шестинедельном цикле играешь семь на семь десять минут на участке поля 55х40 метров. В последнем - теми же составами, но дольше и на площадке меньшего размера. За счет этого автоматически возрастает скорость, быстрота восстановления, выносливость. Плюс развиваются технико-тактические показатели: время принятия решений, точность передач, плотность опеки. То есть ты управляешь командой и состоянием футболистов не голосом, а всего-навсего изменением игрового пространства и временного интервала. Понимаете, о чем я?

- Стараюсь.

- Ведь в чем главная задача тренера по физподготовке? Увеличить качество и количество эпизодов, выполняемых игроком на максимальной мощности, и уменьшить время восстановления между ними на протяжении 90 минут. Добиваются этого разными средствами. Голландцы предпочитают fresh player. Отталкиваясь от календаря, расписано все вплоть до мельчайших деталей. Они считают, что одной тренировки в день в недельном цикле вполне достаточно. Рассчитан цикл на 6 недель, после чего продолжительность и интенсивность занятий увеличивается. Таким образом, к концу сезона нагрузка на тренировках у игроков не уменьшается, как было принято у нас, а растет. Пропорционально их функциональному состоянию. Возьмем прошлогодний "Анжи". Многие удивляются, как команда выдержала борьбу на два фронта. При этом, играя, по сути, одним составом, удалось обойтись почти без травм. Секрет - в правильно выстроенной работе и безупречном восстановлении.

- Неужели Верхейен даже на сборах двухразовые тренировки не признает?

- В том-то и дело, за редким исключением. По его мнению, это позволяет сохранять футболисту свежесть. Как физическую, так и психологическую. А то у нас некоторые любят устраивать на сборах две-три тренировки в день, да еще затем теорией нагружают.

- Кстати, сколько нужно времени, чтобы команда набрала физическую форму к старту сезона?

- Научно доказано - 21 день. При условии, что в отпуске игрок не запивал по-черному, а поддерживал себя в тонусе, выполнял определенные рекомендации.

- Однажды вы сказали, что российская тренерская школа, как правило, придерживалась метода суперкомпенсации. В чем ее смысл?

- В том, что дается нагрузка, с которой футболист сначала просто не справляется. Организм не успевает восстанавливаться и затрачивает дополнительные ресурсы. Естественно, попадает в функциональную яму. Зато потом наступает прорыв. Такой методикой искусно владеют Газзаев, Семин, Гаджиев, а также итальянские тренеры. Главное тут - не переборщить с нагрузками. Хотя есть один нюанс.

- Какой?

- Суперкомпенсация наиболее эффективна для молодежи и игроков средних лет. Тем, кому за 30, выдержать сложнее. Да и новичкам, причем в любом возрасте, приспособиться к ней непросто. Впрочем, каждый подход имеет право на жизнь, и не стоит определять, какой из них правильный. В футболе все решают результат и качество игры.

Александр КРУЖКОВ