Газета Спорт-Экспресс № 21 (6085) от 1 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 2 февраля 2013 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Первый матч

Специальному корреспонденту "СЭ" довелось почувствовать себя частичкой великого футбольного противостояния, в которое вовлечена вся Испания.

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

из Марбельи

Как правило, выражение "улицы пустеют" - не более чем штамп, подчеркивающий исключительную значимость того или иного события, которое заставляет людей прильнуть к экранам телевизоров. Но в некоторых случаях эту фразу следует понимать буквально. Еще за полчаса до начала игры "Реал" - "Барселона" на всегда оживленной набережной Марбельи было практически безлюдно, а немногочисленные прохожие чуть ли не бежали - по всей видимости, искали свободные места в спортбарах.

В понимании местных жителей русский, не имеющий отношения ни к мафии, ни к крупному капиталу, - своего рода достопримечательность, поэтому мое намерение спокойно посмотреть футбол в одном из здешних заведений не только не осуществилось, но и быстро обернулось знакомством с половиной посетителей. Это позволило лишний раз убедиться в том, какое место в жизни испанцев занимает футбол.

Со стартовым свистком разбился еще один стереотип - что в баре в отличие от стадиона можно не только увидеть трансляцию на большом экране, но и спокойно обсудить игру с окружающими. Нет, в случае с матчем "Реал" - "Барселона" никакой беседы не получится. Звучит стартовый свисток - и публика делится на два непримиримых лагеря, откуда-то извлекается атрибутика, и каждое действие на экране сопровождается хоровыми "у-у-у" и "о-о-о". Желтая карточка, полученная Пике на первой минуте, и опасный штрафной в исполнении Криштиану Роналду, сразу позволили определить, на чьей стороне предпочтения.

Андалусия традиционно благоволит Мадриду, поэтому болельщиков "Реала" здесь намного больше, чем на каталонском севере. Однако в последнее время полку поклонников "Барсы" постоянно прибывает, и "мадридисты" со стажем посматривают на юную сине-гранатовую поросль свысока. Некоторые брезгливо морщатся: легко, мол, поддер-живать команду, где играет Месси. Правда, чем это отличается от боления за "галактикос" времен Зидана, Фигу и Роналдо, вам никто не объяснит.

Периодически между разными столиками возникают перепалки. Суть споров неоригинальна, тезисы примерно следующие: Месси без партнеров - ничто; Криштиану Роналду - балерина; Моуринью - хороший тренер, но плохой человек, и так далее. Словом, ничего нового, подобные диспуты ведутся каждый день и в российском интернет-пространстве. Другое дело, что вести их можно по-разному. Испанцы это делают очень эмоционально, но без всякого негатива и тем более агрессии.

Начало матча воодушевило промадридское большинство - "Реал" активно прессинговал соперника, не давая тому распустить свои сети, и минуты до десятой "Барса" вообще не подходила к воротам Диего Лопеса. Кстати, в конфликте Моуринью - Касильяс/Серхио Рамос народ в большинстве своем держится нейтрально. Футболистам, конечно, сочувствуют, особенно андалусийцу Рамосу, но на любви к клубным цветам отсутствие лидеров не отражается. Игроки и тренеры приходят и уходят, а "Реал" остается - примерно так рассуждают болельщики. Что ж, вполне логично.

Ближе к середине тайма, когда игра раскачалась и вспышки случались уже на обеих половинах поля, в баре яблоку негде было упасть. Те, кому не хватило места за столиками, стояли в проходах, и официанты, само собой, никого не гоняли - они тоже смотрели футбол, а работали, что называется, "по остаточному принципу". Сказать, что выпивка лилась рекой, было бы непростительным преувеличением. Возможно, это прозвучит пафосно, но, когда люди пьянеют от футбола, вина не требуется. Разве только горло промочить.

На перерыв команды ушли без голов, а вот в баре без потерь не обошлось. Когда мяч после удара Хави со штрафного угодил в перекладину, где-то послышался звон посуды - один из молодых поклонников "Барсы" в отчаянии разбил стакан. Вскоре пал смертью храбрых его собрат с другого столика - это Дани Алвес сыграл рукой в своей штрафной, а арбитр не назначил пенальти. Из людей, к счастью, никто не пострадал.

Совместная ошибка Кальехона и Хаби Алонсо в начале второго тайма могла бы сделать стекольной фабрике большую выручку, промахнись Фабрегас из отличной позиции. Но Сеск не промахнулся, и, вместо того чтобы бить посуду, одни вскочили и нестройно затянули гимн "Барсы", а вторые просто промолчали - чужой радости мешать не принято.

Но с какой же силой "мадридисты" принялись болеть за своих, когда игра возобновилась! Честное слово, порой возникало ощущение, что дело происходит на стадионе - шумовая завеса со всех сторон и совершенно непередаваемая атмосфера причастности к происходящему.

Матч "Реал" - "Барселона" - это ведь не только противостояние футболистов, тренеров и финансовых возможностей, это и столкновение двух гигантских сгустков энергии, направляемых силой и волей миллионов людей со всей Испании. Каждая точка, где есть радио, телевизор или компьютер, становится ареной ожесточенной битвы, каждый посылает на "Сантьяго Бернабеу" свой заряд, становящийся частью общего. Удивительное чувство - понимать, что ты в течение двух часов тоже часть этой войны.

Вчерашние газеты не уставали нахваливать Варана, ставшего героем матча. Француз не только сравнял в конце встречи счет, но и несколько раз спасал свои ворота в совершенно безнадежных ситуациях. Marca собрала целый консилиум экспертов, которые долго обсуждали достоинства молодого защитника, прогнозировали его будущее, считали ТТД, рисовали какие-то стрелочки. Но разве можно цифрами измерить игру Варана? Разве не вдохновением называется то, что он показал в ночь со среды на четверг? Уверен, к подобным матчам вообще нельзя применять стандартные мерки, потому что футбол с таким наполнением и такой отдачей в народе - не просто футбол, а нечто большее.

Когда после финального свистка я спросил одного из своих новых знакомых о том, за кого бы тот болел, не будь на свете "Реала", он ненадолго задумался. А потом ответил, что в этом случае не существовало бы и его самого. По-моему, этот ответ многое объясняет.