Газета Спорт-Экспресс № 26 (6090) от 7 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 7 февраля 2013 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

Еще несколько лет назад доминирование норвежца Петтера Нортуга было чуть ли не тотальным. Но сейчас ситуация несколько изменилась.

ЗАКОНЧИЛАСЬ ЛИ ЭПОХА НОРТУГА?

Повод задаться этим вопросом любезно предоставил сам норвежец, по ходу текущего сезона не единожды оказываясь в положении проигравшего. Фиаско в финишной разборке с Никитой Крюковым на этапе Кубка мира в Куусамо, неприятный щелбан по носу в виде "всего лишь" второго места в дистанционной гонке после Александра Легкова накануне старта "Тур де Ски". Наконец, повторение ежегодной спортивной драмы под названием "Нортуг и горы" на все той же многодневке, в которой двукратного олимпийского чемпиона обошел уже не только Легков, но и еще один россиянин Максим Вылегжанин, а также принципиальный конкурент из Швейцарии Дарио Колонья.

Да, норвежец потерпел ряд неприятных неудач, что, конечно, ударило по его самолюбию, но говорить о каком-то глобальном кризисе не приходится.

Первая часть сезона-2012/13 лишь указала на то, что великий и ужасный Петтер Нортуг, "красный убийца", как прозвали его пресса и болельщики, не лишен обычных человеческих слабостей и просчетов, что его можно обыгрывать, если знать, как это делать.

Нортуг не стал медленнее бегать (в его 27 лет рассчитывать на это не приходится), не сбавил он и в общей функциональной готовности, а вот что действительно изменилось, так это тактика группового противодействия грозному скандинаву. Его манеру и хитрые ходы соперники хорошо изучили и приноровились отвечать: сегодня Нортуга могут задергать и загнать форсированным наращиванием темпа, оттеснить в конец пелотона, откуда вовремя выбраться непросто. Сработать затяжным финишем, особенно если перед последним есть хороший подъем, - в этой ситуации норвежец далеко не всегда чувствует себя комфортно.

Но, как показала длиннющая гонка преследования в рамках Тура, и сам Петтер способен приспосабливаться к "враждебному окружению", добиваясь успеха. За 35 км той дистанции стряхнуть лыжного короля не удалось ни российскому дуэту Легков - Вылегжанин, ни действующему на тот момент победителю "Тур де Ски" Колонье. Итог всем известен: дотерпевший до концовки Нортуг в фирменном стиле "разорвал" конкурентов на заключительной прямой.

Картина в мужских лыжных гонках на сегодняшний день такова, что незыблемое лидерство Нортуга - далеко не столь очевидная константа, как считалось ранее. Есть спортсмены с высоким уровнем амбиций, способные не только навязывать борьбу "красному убийце", но и выигрывать ее. Только получается это далеко не у всех и не всегда, ибо Нортуг есть Нортуг, и делиться золотым запасом с другими на любых крупных соревнованиях он категорически не любит.

В программе лыжных соревнований Олимпиады заявлено шесть дисциплин (индивидуальный и командные спринты, дистанционная гонка с раздельным стартом, скиатлон, марафонский масс-старт и эстафета). Теоретически первый номер норвежской сборной может замахнуться на медали в каждом из шести стартов. Победить во всех - сверхсложная и, пожалуй, невыполнимая задача даже для Петтера. Но повторить и даже превзойти результат своей прошлой Олимпиады (два золота, серебро и бронза) ему вполне по силам.

Ну а сейчас самое время перейти к тем, кто активнее прочих будет мешать звездному скандинаву и его блистательной сборной собирать медальный урожай на сочинских Играх.

Дарио КОЛОНЬЯ

Человек, у которого, по его собственным словам, нет соперников, есть только жертвы, фигурирует в числе основных фаворитов как ближайшего чемпионата мира, так и грядущей Олимпиады. Сверхстабильный швейцарец невероятно хорош в сезонном соревновании - таком, как Кубок мира или уже неоднократно упоминавшийся здесь "Тур де Ски". В то время как на скоротечных турнирах - чемпионатах мира и Олимпиадах - его результаты сравнительно скромны: одно золото в индивидуальной гонке на 15 км в Ванкувере-2010.

Причины этого могут быть различны: от банального невезения (ярчайший пример - падение Дарио за двести метров до финиша олимпийского марафона, в котором он претендовал на самые высокие места, но в итоге оказался лишь десятым) до колоссального напряжения на главных стартах, с которым ему бывает сложно справляться, что, в свою очередь, мешает выступать в полную силу. Кроме того, в отличие от того же Нортуга, шведских и российских лыжников, Колонья не имеет сильных партнеров по сборной, а потому вынужден рассчитывать только на себя.

В Сочи-2014 за вычетом командных видов стихия швейцарца - три индивидуальные дистанционные дисциплины плюс шанс попытать счастье в личном спринте с более скоростными конкурентами, что при определенном обороте колеса фортуны может принести ему дивиденды.

Александр ЛЕГКОВ

Один из лидеров сборной России. Триумфатор "Тур де Ски"-2012/13, лучший горовосходитель к своей второй Олимпиаде подходит в возрасте (в Сочи Легкову будет 30), сопутствующем большим свершениям. Станут ли таковыми олимпийские золотые медали? Вопрос интересный.

С одной стороны, недавняя первая большая победа добавит Александру уверенности, а осознание того, что именитые соперники не какие-то там небожители, а обычные, просто очень талантливые и трудолюбивые люди, победы у которых нужно выгрызать, - полезное подспорье для будущих ответственных стартов. С другой стороны, хоть Легков и позиционируется как универсал, он имеет определенные проблемы в классическом ходе, да и спринтерские гонки не его сильная сторона.

Над своими слабостями Саша работает исправно, по мере сил добиваясь улучшения во всех компонентах. И в теории может "выстрелить" в непрофильных гонках, но практика и реалистичная оценка подсказывают, что его "тема" - это скиатлон (особенно его вторая часть, если с первой классической Александр успешно справится) и эстафета, где у России подбирается весьма конкурентоспособный состав.

Максим ВЫЛЕГЖАНИН

Многие специалисты отводят Максиму роль второй скрипки в нашей сборной. Хотя данное суждение по сути несправедливо. Фантастическая работоспособность и тактическая грамотность позволили Вылегжанину на равных бороться с тем же Нортугом на чемпионате мира в Осло в 2011 году.

В гонке со сменой лыж и марафоне российский атлет уступил тогда норвежцу лишь в финишном спурте, который у нашего спортсмена до последнего времени был не так силен. Но в минувшее межсезонье Максим вместе с тренерами активно работал над этим элементом, добившись заметного прогресса. Трехкратный вице-чемпион мира научился "включаться" в самый нужный момент и теперь опасен для иностранных соперников не менее, а то и более, чем Легков.

Сфера притязаний Вылегжанина примерно та же, что и у партнера по команде, - личные дистанционные гонки, особенно сверхсложный и престижный "полтинник", и эстафета.

Маркус ХЕЛЬНЕР

Лидер сборной Швеции, двукратный олимпийский чемпион потенциально способен почти на то же самое, что и Нортуг, но в отличие от своего "закадычного соперника" нестабилен. Когда он на пике и его не заставляют бежать попеременным двухшажным и одновременным бесшажным, отпуская на вольные просторы конькового хода, швед может быть лучшим.

Есть сомнения, что Хельнер достойно сдюжит 50 км в тесной компании более искушенных марафонцев, зато его попадание в финал индивидуального конькового спринта (как минимум) никого не удивит. Да и за последний этап эстафеты шведы могут быть спокойны.

ОСТАЛЬНЫЕ

Алексей Полторанин из Казахстана проводит лучший сезон в карьере: выиграл две гонки престижной многодневки, неоднократно становился призером этапов Кубка мира. Если он сохранит свой нынешний уровень до следующего сезона, то в Сочи-2014 может быть претендентом на медаль - например, в классической "разделке".

Илья Черноусов - крепкая единица для российской эстафетной четверки. Уверенно входит в десятку сильнейших в общем зачете Кубка мира текущего сезона, подчеркивая, что плацдарм для штурма призовых мест, в том числе и на Олимпиаде, есть и продолжает укрепляться.

Лукаш Бауэр - прославленный ветеран, расцвет карьеры которого, увы, уже позади, - все еще способен разнообразить свою коллекцию олимпийских наград, пока исчисляемую одним серебром Турина-2006 и двумя бронзами Ванкувера-2010.

Канадцы Девон Кершоу, Алекс Харви, Лен Валджас и Иван Бабиков - практически готовый состав для эстафеты, в которой эти североамериканцы статистами не будут. Первые трое - также кандидаты на попадание в командный спринт, где ребята с родины хоккея будут чрезвычайно сильны. Да и в личных гонках каждый из этого квартета далеко не подарок.

Немцы - Тобиас Ангерер, Тим Чарнке, Ханс Доцлер и Йенс Фильбрих. За выступлением представителей Германии наблюдать всегда интересно. С прошлой Олимпиады мужчины-лыжники из этой страны привезли три серебряные медали. Спустя четыре года удачный сплав молодости и опыта позволит немецкой команде иметь определенные медальные притязания.

СПРИНТЕРЫ

Особая категория - узкоспециализированные гонщики-спринтеры, среди которых за последние пару сезонов возникла беспрецедентная конкуренция: это шведы Эмиль Йонссон, Теодор Петерсон, норвежцы Эрик Брансдал и Андерс Глёрсен, уже упоминавшиеся универсалы (Нортуг, Хельнер, Колонья), бригада реактивных канадцев и многие другие.

Отрадно заметить, что представители России в этих условиях также претендуют на высокие позиции. Действующий олимпийский чемпион в индивидуальном спринте классическим ходом, в котором ему нет равных, Никита Крюков отстаивать титул будет в менее привычных условиях, так как в Сочи личный старт на короткой дистанции будет коньковым. Что не понижает планку задач, поставленных перед тренерами и самим спортсменом.

За медали в командном спринте должны побороться Алексей Петухов с Николаем Мориловым. Есть надежда, что на свой уровень к зимней Олимпиаде выйдет Александр Панжинский, чтобы еще раз побороться за золото с тем же Крюковым или с кем-то другим. Глеб Ретивых и Антон Гафаров пока не стали лидерами спринтерской команды, но сбрасывать их со счетов совершенно не стоит.

Итак, через год на олимпийской трассе в Сочи нас ожидают интереснейшие лыжегоночные ристалища, у которых, несомненно, появятся свои герои. Может быть, это будет Нортуг, замысливший побить рекорд соотечественника Бьорна Дэли, или Колонья с Хельнером, которым нет дела до помыслов норвежца. Открытием может стать и вовсе малоизвестный сегодня лыжник, ибо какая Олимпиада без сенсаций?

Мы же будем надеяться, что подлинными героями самого престижного состязания станут представители российской сборной, которые совершенно точно созрели для больших побед и располагают для этого всем необходимым.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ

Ульяновская область