Газета Спорт-Экспресс от 12 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 февраля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

НА СЛУХУ

КАК ВЕРНУТЬ МИЛЛИОН

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Мировой суд удовлетворил иск "Зенита" к болельщику, который 14 сентября 2012 года выбежал на поле во время матча 8-го тура чемпионата России между командой из Санкт-Петербурга и "Тереком". Нарушитель был задержан полицией, по заявлению одного из стюардов в отношении него был составлен административный протокол.

Напомним, решением КДК РФС "Зенит" тогда был оштрафован на 100 тысяч рублей за "необеспечение общественного порядка и безопасности на стадионе, появление на поле посторонних лиц". В соответствии с дисциплинарным регламентом РФС непосредственно выбегание наказывается штрафом в 20 тысяч рублей, и теперь, по решению суда, эту сумму болельщик будет обязан клубу компенсировать. "Подобных прецедентов в российской правовой практике ранее не случалось, - отметили в пресс-службе сине-бело-голубых. - Все штрафы за выбегание болельщиков на поле ранее платили футбольные клубы".

Да и не только за выбегание. Традиция, когда клубы платят за поведение болельщиков, сложилась давно и, кажется, долгое время всех устраивала. Более того, она представлялась вполне обоснованной. Не хотите ничего делать с ситуацией на стадионах, покрываете нарушителей за то, что они "свои" и покупают абонементы, - получайте штрафы.

А штрафы эти, между прочим, были регулярными и очень даже немаленькими.

Возьмем самый рядовой уик-энд чемпионата России - без громких дерби и каких-либо вопиющих эпизодов, вроде попадания петарды в футболиста и срыва матча - ноябрьский 15-й тур. В нем, в частности, игрались матчи "Спартак" - "Краснодар", "Кубань" - ЦСКА, "Волга" - "Зенит", "Локомотив" - "Анжи", "Рубин" - "Крылья Советов". По итогам этого тура КДК РФС оштрафовал клубы больше чем на миллион рублей.

"Спартаку" пришлось заплатить за поведение своих болельщиков 300 тысяч рублей - сто за скандирование оскорбительных выражений (в десятый раз за чемпионат) и двести за бросание пиротехники.

"Анжи" за то же нарушение болельщиков в гостевом матче с "Локомотивом" оштрафовали на 250 тысяч.

На 150 тысяч опустошили казну своего клуба болельщики "Локо" - все то же скандирование оскорбительных выражений плюс использование пиротехники без бросания на трибуны, поле и прилегающую территорию.

200 тысяч стоило "Зениту" веселье своих поклонников в Нижнем Новгороде (бросание пиротехнических изделий).

На 160 тысяч покричали и пожгли в Казани фанаты "Крыльев Советов".

В 30 тысяч речовки болельщиков обошлись "Рубину".

40 тысяч заплатила "Кубань".

Итого - 1 миллион 130 тысяч рублей только по "фанатским" статьям.

Штрафы не по вине болельщиков по сравнению с этими цифрами выглядят мизерными, они составили 40 тысяч рублей на всех. Главный тренер "Анжи" Гус Хиддинк покинул пределы технической зоны без разрешения судьи, "Кубань" нарушила два пункта регламента, касающихся оснащения стадиона.

Короче говоря, картина примерно ясна, и в других турах она не сильно отличается. Где-то клубы платят меньше, где-то больше, все зависит от случая и от настроя болельщиков.

Выиграв этот скромный по деньгам судебный процесс, "Зенит" приобрел гораздо больше, чем просто 20 тысяч рублей. Этот процесс можно воспринимать и как мощный акт устрашения, чтоб другим неповадно было, и как сигнал для остальных - разбирайтесь, выявляйте, работайте со стюардами, и тогда вам не придется закладывать в бюджет миллионы "штрафных" рублей. В первую очередь это касается команд, чьи болельщики наиболее в этом плане активны - "Спартак", "Динамо", "Локомотив", "Анжи", ЦСКА. Пойдут ли они по пути "Зенита"? Тут многое будет зависеть от воли клубных руководителей. Не все будут готовы пересмотреть сложившуюся систему отношений с трибунами.

Не знаю, связано ли решение суда с готовящимся "Законом о болельщиках", но, во всяком случае, вся эта история выглядит куда разумнее затеянной лигой идеи продавать билеты на футбол по паспортам. "Зенит" есть за что критиковать, но в этот раз клубные юристы проявили профессионализм и показали, что если подходить к проблеме скрупулезно и профессионально, то можно не только найти конкретного нарушителя, но и заставить его отвечать по закону.

При этом вовсе не обязательно прибегать к тотальным репрессивным мерам, затрагивающим интересы сотен тысяч простых болельщиков по всей стране. Именно это, как мне кажется, и есть главный положительный итог решения мирового суда.