Газета Спорт-Экспресс № 35 (6099) от 18 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 февраля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

В проигранной дома встрече с "Анжи" пермские футболисты превзошли собственные тактико-технические показатели, зафиксированные в победном выездном матче с "Локомотивом".

"ЭТО БЫЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ МАТЧЕЙ "АМКАРА"

Одним из обстоятельств, послуживших основанием для выдвижения версии о договорном характере матча в Перми, стали стартовые составы обеих команд. "Амкар" и "Анжи" по сравнению с предыдущими играми сделали в них по пять замен, оставив на скамейках запасных ряд ведущих футболистов. В частности, не вышел на игру основной вратарь "Амкара" Нарубин, хотя травмирован не был. Не все, однако, так просто, говорит Александр Мейтин, иллюстрируя свои выводы цифрами.

- Рустем Хузин, который на тот момент фактически выполнял обязанности главного тренера, утверждает, что поражение от "Анжи" стало следствием игровых ошибок его команды, а не результатом какого-либо сговора, - рассказывает глава рабочей группы РФПЛ. - Позволю себе процитировать мнение одного из футбольных экспертов, дающее наиболее полное, на мой взгляд, объяснение неожиданных изменений в стартовом составе: "…"Амкар" после трех подряд неудач со счетом 0:3 нуждался в кардинальной встряске, и Хузин ее произвел. В запасе остались Нарубин, Гаглоев, Матяш и Пеев, а ввиду дисквалификаций Черенчикова и Мияйловича линию обороны составили Сираков, Семенов, Смирнов и Гришин, причем Виталий Гришин с первых минут не выходил с августа, а 23-летний Андрей Семенов, приехавший из Хабаровска, дебютировал в премьер-лиге…" Только тренер знает, кто в данный момент физически и психологически лучше готов к данному матчу. И делать выводы о договорном характере игры, опираясь только на стартовый состав, глупо.

- Ходили разговоры, что со странным характером матча может быть связана отставка Николая Трубачева.

- Расставание "Амкара" с Трубачевым мы с результатами этой игры не связываем. Ни для кого не секрет, что исходя из регламентных требований Трубачев, имея лицензию Pro, был главным тренером лишь до того момента, пока Хузин не поступит на обучение для получения такой же лицензии. По информации от руководства клуба, именно из-за этого по обоюдному согласию сторон был расторгнут договор с Трубачевым. Что подтверждает и сам Трубачев. Он заявил нам, что не обладает какой-либо информацией о "договорном" характере матча, к нему с предложением повлиять на результат никто не обращался, никаких странностей в действиях своих игроков он не видел. И сообщил, что обязанности главного тренера выполнял де-юре, а фактически руководил командой старший тренер Хузин.

- Накал спортивной борьбы на поле рабочую группу удовлетворил?

- По данным компании "ИнСтат Футбол", ведущей раздел "Матч-центр" на официальном сайте РФПЛ и являющейся партнером многих российских футбольных клубов, эта игра была одной из лучших для "Амкара" по количеству выигранных единоборств, процентному соотношению владения мячом и нанесенным ударам по воротам. Вот статистика, которую мы получили.

В течение матча игроки "Амкара" владели мячом 41,8% игрового времени, нанесли 13 ударов по воротам (в том числе 3 в створ ворот), выиграли 91 единоборство (53%).

Сравнили их с аналогичными показателями "Амкара" в предыдущих матчах:

16-й тур. ЦСКА - "Амкар":

52,5% - 10 (1) - 84 (42%), счет - 3:0.

15-й тур. "Ростов" - "Амкар":

49,7% - 9 (1) - 101 (48%), счет - 3:0 .

14-й тур. "Амкар" - "Кубань":

47,4% - 14 (3) - 78 (39%), счет - 0:3.

13-й тур. "Локомотив" - "Амкар":

38,9% - 10 (4) - 71 (38%), счет - 1:2.

Можно сделать вывод: тактико-технические действия футболистов "Амкара" соответствуют среднестатистическим за предыдущие четыре матча и, допустим, по всем компонентам (процент владения мячом, количество ударов по воротам, количество и процент выигранных единоборств) превышают показатели выигранного гостевого матча с "Локомотивом".

- В матче не было ни одной желтой карточки. Такое в РФПЛ случилось лишь дважды за всю осень…

- Решения о вынесении дисциплинарных санкций во время матча целиком находятся в компетенции судьи. Работа Еськова, насколько нам известно, не вызвала нареканий ни у футбольных властей, ни у футбольных экспертов.

- Что скажете о победном голе "Анжи"? А конкретно - как рабочая группа оценила действия защитной линии перед точным ударом Шатова и предшествующий эпизод: дебютант Семенов в центре поля сделал пас сопернику.

- Любая оценка действий футболистов в том или ином игровом эпизоде будет субъективной и не может свидетельствовать о договорном характере матча. Нельзя исключать тот факт, что это была банальная игровая ошибка, которые присущи любому матчу. В данном эпизоде это можно расценить как несчастный случай. В свое время Филимонов в матче Россия - Украина забросил мяч в собственные ворота. Уж насколько необъяснимая ошибка, но никто же не говорит, что это был договорняк.

- Информационный фон вокруг игры анализировали?

- Да. Комментатор "НТВ Плюс", работавший в прямом эфире, по ходу трансляции отмечал высокий накал борьбы, стремление игроков "Амкара" сохранить положительный для них результат. Никаких высказываний о странных действиях игроков, которые могли бы повлиять на итоговый результат, в течение всего репортажа не было. Отчеты, опубликованные в средствах массовой информации (авторы П. Алешин, Е. Трушин, Д. Целых, К. Дементьев, Д. Енцов) также свидетельствуют о бескомпромиссном характере матче.

- Но впоследствии были и другие публикации.

- Действительно, после завершения матча в средствах массовой информации появились предположения "о нарушении участниками матча принципов честной игры". Так, деловая газета Business Class из Перми 27 ноября 2012 года сообщила, что некоторые эксперты усмотрели договорной характер матча. Поводом послужил тот факт, что ряд букмекерских контор не принимали ставки на игру или принимали их с заниженным коэффициентом на победу "Анжи". Аналогичные вопросы поднимались и в вашей газете, и в других изданиях.

Дмитрий СИМОНОВ