Газета Спорт-Экспресс № 38 (6102) от 21 февраля 2013 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 февраля 2013 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

НА РАЗНЫХ ЭТАЖАХ

Перед матчем из лагеря "Арсенала" доносились разговоры, что, мол, "Бавария", конечно, очень сильна, но если мы сплотимся, проявим характер и бойцовские качества и будем играть по мушкетерскому принципу "один за всех и все за одного", то шансы у нас обязательно будут. И ссылались на пример "Челси", который проводил не слишком удачный сезон год назад, но сумел выиграть Лигу чемпионов во многом за счет боевого духа. И когда в кругу коллег и товарищей мы обсуждали перспективы "Арсенала" в соперничестве с "Баварией", многим, и мне в том числе, действительно думалось, что шансов на общий успех у лондонцев крайне мало, но в первом матче на "Эмирэйтс" они уж точно побьются и не проиграют. Особенно после позорного поражения от "Блэкберна" и эпитетов вроде "сборище слабаков" и "тюфяки".

Однако действительность для "Арсенала" и его болельщиков оказалась сурова и неприглядна. Причем хозяев никак нельзя было упрекнуть в отсутствии старания или желания биться. Нет, "канониры" бились, шли в борьбу, стелились в подкатах и не жалели себя. Свидетельство тому - пять желтых карточек, показанных игрокам "Арсенала" главным арбитром Стейном Муэном. Но на протяжении всего матча, а особенно в первом тайме, не покидало стойкое ощущение, что на поле присутствуют две команды разного уровня. На болельщиков "Арсенала", когда на табло горело еще только 0:1, больно было смотреть. Казалось, они предполагали, что так оно все и будет, не удивлены происходящим, но в душе у них все же теплилась надежда на чудо, которая теперь оказалась безжалостно растоптана тяжелым мюнхенским сапогом.

"Победить английскую команду на ее поле со счетом 3:1 - это большой успех, тем более что "Баварии" всегда тяжело давались матчи здесь, в Британии. Но, считаю, результат совершенно справедлив. Что касается пропущенного гола, то он совершенно нетипичен для нас: обычно каждый футболист знает, что делать при угловом. Но здесь было много толкотни и перемещений, а в таком случае всегда может случиться что-то подобное", - главный тренер "Баварии" Юпп Хайнкесс был полностью доволен.

"Это очень тяжелое поражение. Мы начали неплохо играть во втором тайме, могли даже сравнять счет, и просто позор, что не действовали так с первых минут. Мы спрашивали себя в первой половине: "Как вообще можно жить с этим?". Но все же сумели показать, что кое-что умеем на поле и нам нужно просто больше верить в себя. В конце концов, мы носим майки "Арсенала" и не должны никогда сдаваться. Так что нужно поехать в Мюнхен с таким настроем и отдать там все силы", - сказал после матча полузащитник хозяев Джек Уилшир, к которому в среду вечером можно было предъявить, наверное, меньше всего претензий.

Вот только, к сожалению для болельщиков "Арсенала", в их команде сейчас выходят на поле не одиннадцать Уилширов. В общественном мнении как-то утвердился стереотип, что "канониры" - команда молодая, Арсен Венгер строит новый коллектив, который вот-вот заматереет и начнет побеждать. Собственно сам француз этот стереотип активно внедрял. Но если мы взглянем на стартовый состав "Арсенала" в матче с "Баварией", то увидим: к молодежи там можно отнести разве что Уилшира, да и тот не первый год играет на высоком уровне. Санья, Косьельни, Вермален, Мертесакер, Артета, Касорла, Жиру, Росицки - все это уже далеко не мальчики.

"Футболисты сражались изо всех сил и сделали все, что могли", - эти слова Венгера, сказанные им после матча, красноречивы. Вот только они теряются среди других, довольно дежурных: "Бавария" забила первым же ударом по воротам, после чего мы занервничали, прежде всего при игре в обороне. Соперник был очень силен, и надо признать, что в первом тайме мюнхенцы нас переиграли. Но после перерыва мы сумели собраться, отыграли один мяч и вполне могли сравнять счет, но вместо этого пропустили контратаку. Это будет невероятно трудно, но мы все же попытаемся сделать невозможное в ответном матче".

Так что никакого взросления и набора опыта уже не будет. Равно как, похоже, и побед. И, видимо, они не придут, пока "Арсеналом" руководит Венгер, который и собирал этот состав, и является главным идеологом нынешней клубной политики. Другое дело, как долго болельщики и руководство готовы терпеть такое положение дел. "Пусть мы не завоевываем трофеи, зато играем в самый стильный, красивый и умный футбол в Англии, и у нас нет долгов", - так считали поклонники "Арсенала" еще пару лет назад и находили в этом повод для гордости. Мол, болеть за "Манчестер Юнайтед" может каждый, а вот переживать за "канониров" - это удел избранных, которые ценят в футболе не только победы. Но матчи, подобные игре с "Баварией", способны поколебать самую стойкую веру.

Дмитрий ГИРИН

АРСЕНАЛ - БАВАРИЯ - 1:3 (0:2)

Голы : Кроос, 7 (0:1). Мюллер, 21 (0:2). Подольски, 55 (1:2). Манджукич, 77 (1:3).

"Арсенал" (Лондон): Щенсны, Санья, Мертесакер, Косьельни, Вермален, Артета, Уилшир, Рэмси (Росицки, 71), Касорла, Подольски (Жиру, 72), Уолкотт.

"Бавария" (Мюнхен): Нойер, Лам, ван Бюйтен, Данте, Алаба, Хави Мартинес, Швайнштайгер, Мюллер, Кроос (Луиз Густаву, 73), Рибери (Роббен, 63), Манджукич (Гомес, 78).

Наказания : Вермален, 15. Санья, 22. Артета, 24. Швайнштайгер, 36. Мюллер, 58. Подольски, 66. Рэмси, 67. Лам, 90 (предупреждения).

Судья : Муэн (Норвегия).

19 февраля. Лондон. Стадион "Эмирэйтс". 59 974 зрителя.