БОРЬБА
СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ
БОРЬБЕ НА ИГРАХ БЫТЬ?
С того дня как исполком МОК рекомендовал исключить борьбу из программы Олимпийских игр, минуло около пяти недель. За это время произошло как минимум два принципиальных события. Во-первых, состоялась отставка теперь уже экс-президента Международной федерации объединенных стилей спортивной борьбы (FILA) швейцарца Рафаэля Мартинетти. Во-вторых, исполняющий обязанности президента FILA серб Ненад Лалович встретился с главой МОК Жаком Рогге.
Уже дважды с заявлениями в поддержку олимпийского статуса борьбы выступил президент нашей страны. Время от времени на ту же тему высказываются знаменитые спортсмены, общественные деятели. Борьба за борьбу (или против нее - тут уж кому что выгодно), безусловно, идет и внутри МОК. Ради того, чтобы отстоять место одного из старейших видов спорта в олимпийской программе, сейчас работают спортивные политики и дипломаты. Но крайне важно, какие шаги собирается предпринять руководство FILA, от четкости действий которого сейчас зависит очень многое.
Все дело в том, что рекомендация исполкома, которая в глазах общественного мнения стала своего рода суперсенсацией, на самом деле таковой не является. У МОК уже не первый год есть серьезные претензии к FILA по целому ряду из 39 критериев, которые принято рассматривать, решая вопросы ротации видов спорта в программе Олимпиад.
Никто не ставит под сомнение богатейшую историю спортивной борьбы, заслуги борцов в развитии олимпийского движения, широкую популярность этого вида спорта. Дело в другом. Внутри FILA развивались серьезные негативные тенденции, на которые МОК не раз обращал внимание. Но прежнее руководство FILA, видимо, было не способно повлиять на ситуацию в необходимой степени. Кроме того, крайне слабыми оказались документы, подготовленные под руководством Мартинетти по уже упомянутым 39 критериям. Все это в совокупности и предопределило рекомендацию исполкома, а бывший президент FILA к такому повороту событий оказался не готов.
Очевидно, что ротация олимпийских видов необходима, ведь невозможно до бесконечности расширять программу Игр. Появление новых дисциплин увеличивает зрительский интерес, положительно сказывается на массовости и конкуренции, приводит к появлению новых звезд, то есть идет спорту во благо. Другое дело, что при рассмотрении вопросов ротации очень сложно найти золотую середину. Скажем, как можно исключить из олимпийской программы современное пятиборье, которое когда-то придумал основатель современных Игр барон Пьер де Кубертен? Вот и для борцов, практически не сомневаюсь, окончательное решение будет благоприятным.
В пользу этого говорит тональность заявления Жака Рогге, сделанного после рекомендации исполкома МОК и еще до решения бюро FILA по Мартинетти. И упомянутая выше встреча Рогге с Лаловичем. И проведение следующего исполкома МОК в Санкт-Петербурге, где, напомню, станет известен вид спорта, рекомендованный для включения в программу Игр-2020. (На это право претендуют бейсбол, софтбол, каратэ, роликовый спорт, сквош, спортивное скалолазание, вейкбординг, ушу, а теперь еще и борьба). И тот факт, что все борцовские державы, даже такие политические антиподы, как США и Иран, выступили в данном случае единым фронтом и лоббируют свои интересы на всех уровнях. Немаловажный факт: большинство этих стран имеет своих представителей в МОК, что неизбежно отразится на итогах голосования в рамках сентябрьской сессии в Буэнос-Айресе.
Ну и, конечно, нельзя забывать о том, что в те же самые дни в Аргентине пройдут выборы столицы Игр-2020. На почетное право претендуют Токио, Стамбул и Мадрид. В Японии и Турции в той или иной степени популярны практически все виды единоборств, Испания же, хотя и отстает в этом смысле, но и ее спортсмены тоже имеют на борцовском ковре определенные перспективы. И я просто не могу представить, что в программе Олимпиады, проходящей, к примеру, в Стамбуле, не будет борьбы.
Шамиль ТАРПИЩЕВ - член Международного олимпийского комитета с 1996 года и исполкома Олимпийского комитета России с 1994 года.