Газета Спорт-Экспресс № 123 (6187) от 11 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июня 2013 | Остальные

ХРОНИКА

СВОЯ КОЛОНКА

Олег ШАМОНАЕВ

ДЕБРИ НРАВСТВЕННОСТИ

О лимпийский комитет России третий месяц работает над "Кодексом этики" для наших спортсменов и функционеров. Можно спорить о том, нужен ли вообще этот фундаментальный документ и не постигнет ли его печальная судьба "Кодекса чести", выстраданного прежним главой Российского футбольного союза. Но если отбросить в сторону малодушные сомнения, самым интересным становится вопрос: какие обязательные пункты будут в "Кодекс этики" внесены?

Проект документа общественности пока не показывают, но с большой долей уверенности можно предполагать, что в нем фигурируют требования соблюдать правила fair play , не употреблять допинг, а также с честью нести высокое звание российского спортсмена (и еще более высокое звание спортивного чиновника). Правда, рискну предположить, что 99 процентов адекватных людей и без того догадываются, что нехорошо подсыпать конкурентам в ботинки толченое стекло, что гимн России на торжественных церемониях желательно петь, а не мычать и что членам сборной накануне соревнований стоит воздерживаться в публичных местах от курения кальяна и употребления напитков крепче кефира.

Все это банальности. Такой циркуляр отправится прямиком в мусорную корзину, даже если атлетов заставят расписаться на каждой его странице. Для того чтобы искания ОКР на ниве нравственных ценностей обрели хоть какой-то смысл, написанное в "Кодексе" должно пробуждать в спортсменах (и еще более - в функционерах) мыслительную деятельность и желание перечитывать документ снова и снова. Чтобы не оставаться голословным, хочу сделать несколько ценных предложений по улучшению готовящегося произведения.

Первым делом стоит обратиться к опыту НБА, где баскетболистам запрещают приходить на официальные мероприятия в рэперских цепях и скособоченных кепках. Посоветовал бы прописать в "Кодексе" запрет для спортсменов, тренеров и особенно - спортсменок на ношение за пределами стадионов и гостиничных номеров спортивных штанов. Необходимость поменять униформу на что-то более достойное может стать отправной точкой для улучшения не только внешнего имиджа, но и внутреннего мира атлета.

Будет полезно принять на вооружение и наработки Управления Федеральной миграционной службы РФ, которая с недавних времен требует от гастарбайтеров при устройстве на работу сдавать языковой тест (между прочим, это удовольствие обходится экзаменуемому в 3000 рублей). Экзамен по английскому здесь будет лишним, поскольку его за всех коллег уже сдал министр спорта Виталий Мутко. А вот по русскому - в самый раз. Для чиновников расценки, само собой, могут быть льготными, и пороговый уровень правильных ответов, после которого тест считается пройденным, можно снизить с 60 процентов до 50. Но при условии, что начальники запретят спортсменам произносить даже во сне следующий набор русских слов: "Мы вам ничего не должны" и "Это ваши проблемы".

Вообще этические границы для функционеров должны стать драконовскими. Я бы им сразу и бесповоротно отказал в возможности:

- заходить в раздевалку спортсменов до и после стартов;

- говорить речи длиннее, чем на три минуты;

- пить больше одного бокала шампанского на банкетах;

- увольнять тренеров в прямом эфире;

- рассказывать о том, что таблетка с допингом совершенно случайно залетела в рот спортсмену, когда он проходил мимо аптечного киоска;

- сетовать на невезение, неудачную погоду и несознательные СМИ.

Понимаю, что эти требования сложны и практически невыносимы. Но ничего не попишешь - нравственность превыше всего.

Наконец, было бы здорово дополнить "Кодекс" запретом на унылые лица на старте. Понятно, что выступления спортсменов очень важны и ответственны. Но все-таки это всего-то соревнования, а их участники вовсе не витязи земли русской, выходящие на последнюю сечу. Слава богу, даже на Олимпиадах речь не идет о жизни и свободе нашего народа, а лишь о борьбе за переходящие титулы. Если эта борьба вдруг будет проиграна, апокалипсис не наступит. И дети не должны плакать, глядя на перекошенные физиономии на телеэкранах.

Поэтому требование улыбаться и общаться с публикой могло бы стать ключевым пунктом этической стратегии ОКР. Особенно если руководители этой организации начнут с самих себя.