Газета Спорт-Экспресс № 125 (6188) от 13 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июня 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

ЕСТЬ ТЕМА

ПРИЗ ИМЕНИ ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА

"Трофей Везины" равен по вышине Кубку Стэнли и красив невероятно. Двухъярусная подставка, памятный портрет в центре, имена лауреатов на вполне концептуальных щитах, скрещенные клюшки, колонны, венки… Это не кубок и не статуэтка - это мемориал, памятник, мавзолей. Что в общем-то и правильно, потому что он был учрежден в память о безвременно умершем человеке сразу же после его смерти.

Жорж Везина - сын французских эмигрантов, уроженец поселка Шикутими в самом сердце Квебека, - был железным человеком. В команде его называли "Огурец из Шикутими" и "Тихая деревня". Перед матчами Жорж обычно сидел в раздевалке, покуривая трубку и читая газету, ни с кем не разговаривал и ни на кого не смотрел. А потом выходил на лед и ничегошеньки не пропускал. Ни шайб, ни матчей.

С 1910 по 1925 год Везина не пропустил ни одной игры "Монреаля" и ни разу не был заменен. Он стоял в воротах в одной и той же позе - почти не сгибаясь, - никогда не падал на колени и отражал едва ли не больше бросков клюшкой, чем перчатками (ловушку и "блин" в те годы еще не изобрели). Вывести его из себя было невозможно. Травм он не получал вообще. Он стоял в воротах "Канадцев" до тех пор, пока в них не умер.

Везина вышел на первый матч "Монреаля" в сезоне-1925/26 сильно больным - похудевшим на 15 кг, с температурой под 40. Отыграл первый период насухо, а в перерыве начал харкать кровью. Выйдя на второй период, Везина перед самым вбрасыванием упал на лед… Слово "туберкулез" в те годы было приговором, и Везина, попрощавшись с партнерами (по воспоминаниям игроков, увидев в углу раздевалки свои щитки, вратарь впервые на их памяти разрыдался), уехал в родной поселок умирать. Он протянул еще пять месяцев.

Несмотря на то, что Везина в сезоне-1925/26 провел лишь один период, владельцы "Монреаля" выплатили ему всю зарплату и учредили приз его имени, выполненный в духе тех времен. Такой душещипательной истории нет ни у одного другого хоккейного североамериканского трофея. И ни один из них не носит столь же подходящего имени. Какому же вратарю не захочется идентифицироваться с железным человеком из "Монреаля"?

"Везину" основали двумя годами позже двух старейших призов НХЛ - "Харта" и "Леди Бинг", и долгое время он был частью "святой троицы" престижнейших индивидуальных трофеев в мировом хоккее. А вот критерии для получения "Везины" со временем менялись. Сначала его давали вратарю с лучшим коэффициентом надежности (среднее количество пропущенных шайб за 60 минут игрового времени), потом - основному голкиперу команды, пропустившей меньше всех шайб в регулярном сезоне. Затем было разрешено "делить" приз между двумя вратарями одной команды, и, наконец, в 1981 году было принято решение вручать "Везину" лучшему голкиперу лиги по результатам голосования среди генеральных менеджеров.

Каждый из 30 "генеральных" сдает лиге свою тройку лучших, и побеждает тот, кто получил больше всех очков по системе 5-3-1. При этом все бюллетени должны быть сданы до начала плей-офф - учитывается только игра в регулярном чемпионате. Названная НХЛ тройка финалистов - вратари, набравшие больше всего очков. Таким образом, к моменту озвучивания номинантов НХЛ уже знает, кто получит "Везину", а "финалистов" объявляет лишь затем, чтобы дать нам с вами возможность погадать и поспорить.

За всю историю трофея главным "везинистом" является великий монреалец Жак Плант, получавший приз семь раз. Однако с тех пор, как ввели современный критерий, безусловный рекордсмен - Доминик Гашек, шесть раз признанный лучшим вратарем НХЛ, выступая за "Баффало". Неподражаемый чех брал "Везину" в промежутке между 1994 и 2001 годами, лишь дважды уступив первенство коллегам из "Вашингтона" - Джиму Кэрри и Олафу Колцигу. При этом Гашек еще и умудрился дважды выиграть "Харта", чего не удавалось ни одному вратарю ни до, ни после него.

Слава МАЛАМУД

Вашингтон