ФУТБОЛ
ЕСТЬ ТЕМА
На подготовку каждого игрока в лучших футбольных школах расходуются сотни тысяч рублей.
НЕ ПОТЯНУЛ В БЕСПЛАТНОЙ - ИДИ В ПЛАТНУЮ
В советские времена наш юношеский футбол находился на виду. Все школы, не важно, при клубах или при РОНО, работали почти по одному лекалу с большим или меньшим успехом в зависимости от уровня клуба, финансовых возможностей и квалификации тренеров. Как обстоит дело сейчас? Об этом на условиях анонимности рассказал "СЭ" специалист, занимающий руководящий пост в одной из известных московских школ.
- Ныне футбольные школы существуют либо при профессиональных клубах, либо под крылом городских, в частности, московских властей, финансируются через Москомспорт. Всего в столице сейчас около 50 школ - у всех клубов премьер-лиги, у представителей 2-го дивизиона "Локомотив-2" и "Химки-2", ФШМ и "Торпедо" входят в ФСО "Юность Москвы", а к Москомспорту относятся "Трудовые резервы", "Смена", "Строгино" и лучшая, пожалуй, из них на сегодняшний день "Чертаново". Шесть ее воспитанников недавно стали чемпионами Европы в составе юношеской сборной России.
12 основных школ соревнуются в клубной лиге чемпионата Москвы, готовят футболистов-профессионалов.
При лучших академиях организованы интернаты, для футболистов там все бесплатно, им даже платят небольшую стипендию, от тысячи до пяти тысяч рублей, а выпускная группа получает еще больше. Детям раз в несколько месяцев покупают новые бутсы стоимостью 6 - 8 тысяч рублей, а общая фирменная экипировка обходится в 20 - 25 тысяч. В результате на подготовку каждого игрока расходуются сотни тысяч рублей.
Однако есть одно "но": в эти группы очень сложно пробиться. Школьные селекционеры ищут одаренных ребят не только по всей Москве и области, но часто привозят из провинции. И они зачастую вытесняют тех, кто уже не один год занимался в школе. Но если мальчик прошел отбор в такую школу, его родители могут ни о чем не беспокоиться. Он будет обеспечен всем необходимым для занятий, ему гарантировано участие в качественных сборах, зарубежных турнирах. Однако если юноша перестанет прогрессировать, с ним моментально расстанутся.
Если говорить о России в целом, то подобная школа есть у "Зенита", а самой лучшей инфраструктурой обладает академия "Краснодара" - даже московские рядом с ней не стояли.
В то же время занятия даже в ведущих столичных школах бесплатны не всегда. Москомспорт, например, обеспечивает воспитанников своих школ формой, арендует для них поля, организует сборы, гарантирует участие в турнирах. Правда, родителям воспитанников некоторых из этих учреждений приходится тратиться на бутсы, которые быстро изнашиваются.
Но, во-первых, эти школы имеют разный бюджет, а во-вторых, не везде тренеры удовлетворены своей зарплатой. Вот и стараются сэкономить - купить форму, свозить команду на сбор подешевле. Если же родителям хочется, чтобы их чада готовились к сезону или выступили в турнире за границей, им приходится раскошеливаться. Как и в том случае, если они хотят приобрести форму получше, популярных брендов.
Известны и другие варианты коррупции. Например, у какой-то команды сильный тренер, она хорошо играет, детишки там быстро прибавляют в умении. Такой наставник вдруг объявляет: хотите, чтобы ваш сын у меня играл, платите премиальные. И родители, видя, что дети прогрессируют, платят "взносы", которые иной раз превышают официальную тренерскую зарплату. Такое порой встречается даже в школах при топ-клубах. Но чем лучше школа, тем меньше приходится платить родителям ее воспитанников.
В "Спартаке", к примеру, наряду с бесплатными существуют и платные группы. Если мальчишка не потянул в бесплатной и был отчислен, по желанию родителей он может перейти в платную. Расценки для каждого игрока 600 - 800 рублей за одно занятие, а если в неделю таких занятий пять, как видим, набегает приличная сумма. Говорят, что такая система появилась или скоро появится у "Локомотива".
Возникают и частные школы, например, "Аякса". Ребята из Голландии купили лицензию на год или два, принимают всех желающих на платной основе. Не отстают и наши. В Москве подобные школы открывают, как правило, футболисты-неудачники, не пришедшиеся ко двору в профессиональных клубах. Правда, порой из-за травм. Именитых среди них нет. Помнится, только Ринат Дасаев пробовал организовать такую школу, но вскоре отказался от этой идеи.
Сейчас, в частности, работают "Школа мяча" и "Академия Журавлева". Первая позиционирует себя так: мы не футбольный клуб и не детско-юношеская спортивная школа, а коммерческая организация, которая предоставляет услуги по обучению специфическим футбольным навыкам и дальнейшее их развитие. То есть там не учат футболу с нуля, а оттачивают какие-то приемы, финты, чего нет в обычных школах. Вторая примерно такая же.
Из частных по полной программе футбольной школы функционировала лишь Академия имени Коноплева в Тольятти. Но после того как ее перестал финансировать один наш известный олигарх, она сначала перешла под опеку самарских "Крыльев Советов", а затем - областного правительства.
Недавно отряд коммерческих школ пополнила еще и английская. Один британец выписал в Москву тренеров из "Тоттенхэма" и берет за каждое занятие примерно по тысяче рублей. Расценки в наших частных школах - от 500 до 1500 рублей - зависят от места проведения сборов. В общем, подобных футбольных учреждений становится все больше и больше, между ними уже идет конкуренция.
Записал
Павел АЛЕШИН