СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
На завершившемся в Гаосюне (Тайвань) чемпионате мира российская команда завоевала одно серебро и четыре бронзы. Итоги турнира в Китае в разговоре с корреспондентом "СЭ" оценил президент Федерации современного пятиборья России.
Вячеслав АМИНОВ: "МЕДАЛИ В ЛИЧНОМ ЗАЧЕТЕ ДЛЯ МЕНЯ ЦЕННЕЕ,
ЧЕМ КОМАНДНЫЕ"
- Считаю итоги чемпионата положительными. Мы привезли в страну две бронзовые медали в индивидуальном первенстве, серебро в команде и еще две медали в эстафетах. То есть в конечном итоге наши спортсмены взяли пять медалей, что я считаю достойным результатом. Кроме того, у нас есть такой прорывной эффект - медали в индивидуальном женском первенстве Россия на чемпионатах мира не завоевывала 11 лет. В первый раз за этот большой срок мы получили бронзу. Принесла ее лидер женского пятиборья Доната Римшайте. Это такой "тренд", который, надеюсь, продолжится. Тот риск, на который пошла федерация, пригласив Донату Римшайте в Россию, оправдался.
- Когда вы боролись за Римшайте, все считали, что эта девушка вот-вот будет завоевывать золотые медали. Да, ее нынешняя бронза - первая для России за 11 лет, но это не золото… Надо еще подождать?
- Считаю, что привлечение в сборную Донаты - успех федерации. Да, был сложный период болезни, адаптации после нее, адаптации к сборной, адаптации к России. Спасибо нашему президенту, который позволил ей в ускоренном режиме принять гражданство. И Доната очень гордится этим гражданством.
Отличную форму она показала уже на финале Кубка мира в Нижнем Новгороде. Теперь Доната принесла нам медаль чемпионата мира. Да, это бронза. Но я считаю, что это лучше, чем золото. Теперь спортсменке есть куда стремиться, а в случае с золотом его нужно было бы удерживать. Это психологически разные задачи. Вообще сложилась такая оригинальная и даже интригующая ситуация, когда в ближайшее время две девушки из Литвы - одна нынешняя, другая - получившая российское гражданство - будут конкурировать между собой. Обещаю, это будет захватывающее для болельщиков зрелище.
- Что, по вашему мнению, ценнее - личные медали или командные?
- По этому вопросу у меня твердое мнение: для меня ценнее личные медали. Несмотря на то что наш спорт включает в себя несколько видов, то есть является полиспортом, он во многом индивидуален. И база для него - индивидуальные виды.
- Ну тогда давайте поговорим о личностях.
- Расстроен результатами мужского личного турнира. Считаю, что Саша Лесун по своему потенциалу мог занять более высокое место. Точно понимаю, что произошло: наши конкуренты стали во многом сильнее, а Саша показал те результаты, которые показывал всегда.
- То есть его усилий было недостаточно, чтобы обыгрывать соперников, которые сами для себя вышли на новый уровень?
- Да. Лесун показал "свой" отличный результат, а конкуренты - лучшие результаты, чем показывали ранее. Эта ситуация симптоматичная. Понятно, что Александр, и не только он, должен тренироваться еще лучше, еще больше.
Разочарован выступлением Ильи Фролова, который, на мой взгляд, является очень способным и талантливым спортсменом. Он уже много раз показывал высокие результаты, и я уверен, что способен на это и в будущем, но то, что он продемонстрировал на прошедшем чемпионате мира, - не достойный Ильи уровень. Мы будем серьезно разговаривать с его тренером, с тренерами по видам и со старшим тренером. Очевидно, что надо менять какие-то детали подготовки спортсмена, потому что сам он потенциально очень способный и реально может составить конкуренцию сильнейшим атлетам мира. Думаю, поменяв какие-то элементы его подготовки, мы сумеем спортсмена раскрыть.
- А если брать Сергея Карякина, Максима Кузнецова, Дмитрия Лукача, Максима Кустова?
- Тема молодых в команде меня радует. Вообще это идея нашего нового главного тренера Андрея Моисеева, который в непростой ситуации все-таки настоял на том, чтобы молодежь приезжала на крупные международные соревнования. Личные тренеры, кстати, этому противились. Позиция Моисеева в том, что надо как можно активнее подтягивать новое поколение. Я такую позицию поддерживаю. Надо понимать: нынешний сезон постолимпийский, и мы обкатываем молодежь. Скамейка сборной благодаря молодым увеличилась, теперь надо наращивать качество их выступлений. Я не раз разговаривал с Андреем и нашими тренерами и считаю, что это направление правильное.
- Так получилось, что в стартах чемпионата мира в Гаосюне не смогла принять участие Екатерина Хураськина. Насколько это сильно ударило по команде, по результатам?
- Это был удар. Более того, Катя получила травму в день своего рождения! Она, конечно, очень переживала. Кстати, продолжила, несмотря ни на что, фехтовать, но в остальных видах, разумеется, уже не смогла принять участие. Обидно. Абсолютно уверен, что с участием Хураськиной наша эстафета-микст выглядела бы по-другому, но жизнь есть жизнь. Хураськина - активная, молодая и очень способная спортсменка, травма-то ее - пустяшная, другое дело, что она не позволила ей выступать на чемпионате мира. Но мы все же получили в индивидуальной эстафете бронзу, а это значит, что есть в команде сильные спортсменки, способные заменить Екатерину.
- Нынешний год - послеолимпийский, и все мы понимаем: как бы ни выступил спортсмен на Играх, готовился он с полной отдачей. Однако нужно ли в сезоне-2013 отдыхать и относиться к нему как к проходному?
- Я считаю, что к чемпионату мира, как к главному старту сезона, надо готовиться с абсолютной отдачей. Но при этом понимать, что самое важное - Олимпийские игры. Соответствующим образом я и настраивал нашу сборную, старших тренеров, главного тренера. И то, что мы сейчас подтягиваем молодежь, что Доната взяла бронзу, а не золото, и прочее - правильный посыл, дающий понять, куда надо стремиться.
- А что происходит в стане соперников?
- Главные конкуренты прогрессируют. Это происходит потому, что им создают потрясающие условия. Под Лондоном построен великолепный новый стадион. В Литве, небогатой стране, впервые с советского периода отремонтирован спортивный комплекс. Комплексы для пятиборья построены в Бразилии и Аргентине. Несравненный спортивный специализированный пятиборный "город" возведен в Китае. К сожалению, в России ничего подобного нет. У нас база пятиборцев отсутствует как класс. В Советском Союзе баз было три, в России - ни одной, и наши спортсмены вынуждены тренироваться в неподобающих для них условиях.
Пятиборье - олимпийский вид спорта, причем в него входят пять других олимпийских видов. Построив хорошую, большую базу для пятиборцев, мы получим базу для всех пяти видов спорта сразу, а зимой она может работать для лыж и биатлона. Считаю, что, если мы хотим достичь нормальных результатов, нужно строить комплекс.
- И последний момент: Андрей Моисеев очень быстро перешел с позиции активного атлета на позицию тренера. Он справляется, адаптировался?
- Моисеев - талантливый человек. Двукратный олимпийский чемпион не может им не быть. А талантливый человек талантлив во всем. Так может ли он не адаптироваться к новым условиям? Не может.
Лина ХОЛИНА