Газета Спорт-Экспресс № 210 (6274) от 19 сентября 2013 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 сентября 2013 | Футбол - Лига Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 1-й тур

Мюнхенский матч зафиксировал отставание лучшей российской команды от европейского эталона. Сегодня "Кубань", "Рубин"
и "Анжи" покажут, чего стоят, в поединках с противниками попроще. Ответственнее всех задача у "Кубани".

НАЧАЛО ШЕСТОГО СИГНАЛА

Евгений ЗЫРЯНКИН

Сейчас для того, чтобы узнать абсолютно точное время, достаточно ткнуться в интернет. Он в одно касание переместит вас в любую из множества "Палат мер и весов" с эталонными показателями - и все дела. А когда-то, не так уж и давно, вся наша страна подводила стрелки по радио. Вскоре после обеда приемник начинал мерно попискивать, и каждому было известно, что "начало шестого сигнала соответствует пятнадцати часам московского времени".

Для отечественных клубов сигналами точного времени, независимо от технического прогресса, были и остаются еврокубки. Мы и сегодня сверяем свои футбольные часы со среднеевропейскими "по старинке", исходя из международных выступлений наших команд. И каждую осень, начиная с середины сентября, вычисляем набежавшее за год отставание.

От эталона оно, как всегда, приличное. Это зафиксировал мюнхенский хронометр. Но образцы нам нужны для равнения, а не для сравнения. Какой смысл соотносить лучшие клубы с лучшими игроками мира и европейскую футбольную провинцию Россию? С тем же успехом можно проводить параллели между нашей и швейцарской часовой промышленностью и удивляться несовпадению цены и качества.

Наши позывные - Лига Европы. Турнир для "среднего класса", в котором проверяется точность механизмов и выявляется заводской брак у изделий попроще, не генеральских, "не чемпионских". Сегодня прозвучат сигналы для трех российских команд. "Рубин" синхронизирует свои часы с европейскими по словенскому времени, "Анжи" - по молдавскому. Ответственнее всех задача у "Кубани" - ее оценят швейцарские часовщики.

Кубанцам, если прекратить глупые аналогии и изъясняться футбольным языком, досталась самая сложная группа из трех "наших". Не важно, что "Валенсия" и "Суонси" стартовали в домашних чемпионатах, кряхтя и скрипя. Испанские и английские клубы иногда бывают слабыми, нередко примитивными, но никогда - податливыми и уступчивыми. К "Санкт-Галлену" это тоже относится. Тем более что нам теперь известна не только стоимость, но и цена этой команды.

Теоретически в этом квартете "Кубань", несмотря на статус дебютанта, нужно считать претендентом на плей-офф. По составу она сбалансирована лучше, играет изобретательно и в то же время дисциплинированно, мораль и боевой дух на высочайшем уровне. Плюс бешеная энергетика переполненного стадиона. Для той же "Валенсии", как и для ее болельщиков, матчи Лиги Европы в этом году - непонятная, невкусная субстанция. Они, возможно, и названий-то таких раньше не слышали: "Кубань", "Санкт-Галлен"…

К тому же краснодарцы малоизвестны Европе. Старушка хорошо знает Сиссе и Каборе, немного - Бальде, шапочно, по играм сборных, знакома с Поповым, Козловым, да что-то слышала про Букура, и то не уверена, про него ли. Беленов будет для нее открытием, Попов - откровением, Шандау - сюрпризом. "Валенсия" сойдет с ума, не признав в Деальберте прежнего Деальберта, а от уже упомянутого Бальде наверняка обалдеет и Испания, и Англия с Уэльсом. "Кубань" уже поразила порядком и классом Роттердам - покажет себя и далее.

Тревожит вот какая штука. При Красножане и особенно при Кучуке краснодарская команда отличалась повышенной надежностью. Не только в плане сохранности своих ворот - вообще в игре и поведении на поле. Весной у "Кубани" был такой запас прочности, что, кажется, вообще ни разу не возникало ощущения, будто она может уступить. Не забить - да, проиграть - ни за что.

C приходом Мунтяну кубанцы это свойство утратили и заново пока не обрели. Возможно, причина в том, что южане психологически поднялись на новый уровень - не претендентов, а фаворитов, стали раскованнее и оттого неряшливее. Так было, например, во встрече с "Уралом", который дважды отыгрывался, забивая "из ничего". И, наоборот, в матчах с другими фаворитами у краснодарцев теперь комплекс: они закрепощены, опасаются неудачи. Против ЦСКА и "Локомотива", пропуская, команда выглядела не то чтобы обреченной, но слегка надломленной. За прошлогодней "Кубанью" такого не водилось.

И все равно в Санкт-Галлене - после всего того, что мы узнали об этой команде, - "Кубань" должна сыграть хорошо.

За "Рубином" и "Анжи" на групповом этапе будут следить только их поклонники. У четвертьфиналистов прошлогодней Лиги есть только одни соперники - они сами. Казанцы, несмотря на неисчерпаемые клубные проблемы, по всем параметрам, от тренерской мысли до мастерства каждого запасного игрока, превосходят "Зюлте-Варегем", "Марибор" и "Уиган", даже если собрать из них одну команду и тренировать два месяца на закрытой базе.

Среди действующих участников турнира "Рубин" вообще выглядит главным соискателем трофея - при таком же отношении к делу, как зимой против "Атлетико" и "Челси". Потом, конечно, подтянутся еще восемь команд из элиты, спутают карты, заставят подводить стрелки на часах. Но до этого времени казанцам незачем о себе напоминать.

"Анжи", от которого ждали фантастических успехов в прошлом розыгрыше, в нынешний вступает аутсайдером. Англичане вряд ли узнают команду, которая всего-то год назад обыгрывала "Ливерпуль". Скоро и мы забудем ее, засыпанную песками времени.

Да что там англичане! Устоять в Тирасполе и Тромсе - тоже нелегкая задачка для обновленного "Анжи". Ему же еще предстоит параллельно бороться за выживание в премьер-лиге, отсчитывая дни песочными часами. Нужна ли Махачкале при таких раскладах Лига Европы, заведомо безвыигрышная?

С другой стороны, хорошее выступление в Европе останется на вечную память. Воспоминание родом из советского детства: в середине 80-х "Черноморец" Виктора Прокопенко, переживая страдальческий сезон (он тогда не вылетел, спасся в переходном турнире, но чувствовал себя прескверно и через год все-таки ушел на дно), взял да и выбил из Кубка УЕФА "Вердер" Отто Рехагеля, умопомрачительно сыграв и в Бремене, и в Одессе. А на следующем этапе морякам, тонувшим в союзной лиге, одного гола не хватило, чтобы потопить в международных водах обладателей приза из мадридского "Реала".

Почти три десятка лет минуло с тех пор, а все равно словно было вчера. И память о том "Черноморце" - исключительно светлая.