БИАТЛОН
Призер двух Олимпиад рассказал корреспонденту "СЭ" об альтернативной тренировочной группе в сборной России .
Иван ЧЕРЕЗОВ: "НЕ ПОНИМАЮ ВСЕХ ЭТИХ РАЗГОВОРОВ О ПИКЕ ФОРМЫ"
Серьезная травма ноги, полученная в результате падения на летнем чемпионате страны в 2011-м, оставила Ивана Черезова вне большого биатлона практически на год. В прошлом сезоне он вернулся в Кубок мира, но те немногочисленные выступления не принесли удовлетворения ни самому Ивану, ни его болельщикам. Зато в последние месяцы в его жизни многое изменилось. К олимпийскому сезону Черезов готовился в отдельной группе вместе с оказавшимися в похожей ситуации Максимом Чудовым и Максимом Максимовым. И недавние соревнования в Сочи доказали: Черезов, похоже, как никогда близок к тому, чтобы вернуться по-настоящему.
- Болельщики были уверены: в Сочи ваша группа приехала с мыслью многое доказать основному составу. В этом есть доля правды?
- Даже не знаю, что ответить. У нас не было особых задач на этот конкретный старт. Вся работа, которая началась с мая, рассчитана на длительный период времени. Все расписано и просчитано. Да, в Сочи мы выступили здорово. В спринте ходом все четверо попали в пятерку лучших. Приятно осознавать, что ты находишься в таком состоянии.
- Ваш план на сезон подразумевает несколько пиков формы? Например, один - к отбору, второй - к Олимпиаде.
- Отбор - это важно. Для нас главным станет ноябрь, когда будет формироваться команда на Кубки мира и IBU . Это будет ответственный старт. А в Сочи мы просто пробовали определенную методику работы. Нужно понять, что подходит, а что нет. Я вообще не совсем понимаю эти разговоры про пик формы. Взять Мартена Фуркада - у него что, весь сезон пик? Скорее просто таков уровень его подготовки. Вот чего надо добиваться. Сами знаете, что пик нельзя держать долго. Считаю, что этапы Кубка мира позволяют оттачивать мастерство, что-то пробовать от гонки к гонке. Чтобы к главному старту собрать все это вместе и все сделать правильно.
* * *
- Когда вы не попали в основной состав, Николай Лопухов, по его словам, объяснил вам свои мотивы. Вас тот разговор удовлетворил?
- Уже и не помню (улыбается). Я очень доволен тем, что у меня есть сейчас: командой, тренерами, с которыми мы работаем. Вообще руководители СБР и Минспорта приняли очень мудрое решение, создав эту группу. В ней меня все устраивает. Ведь для качественной работы не обязательно много народа. Конечно, все находится на контро-ле у старшего тренера и СБР. Еще большой вклад внесла Тюменская область, и я ей за это благодарен.
- Как сложилось решение о совместной работе с группой Королькевича?
- Мы начали ездить вместе с июня. Команда у них небольшая. Нас тоже всего четверо. Группа получается мобильная. Планы у нас пересекаются, хотя нагрузка немножко отличается. Селифонова и Ефимова я знал уже давно. С Королькевичем познакомились в этом году. Интересный, грамотный, приятный в общении человек. Он располагает к себе. Очень много узнаешь в плане тренировочных методик.
- Вольфганга Пихлера все критиковали за большие нагрузки. Но, судя по тому, что рассказывает Королькевич, у него тренировки - тоже не сахар.
- А большие нагрузки - это что такое? Они есть у всех. Понятие "большие" слишком широкое. Я не знаю методик Пихлера. Но, чтобы сделать какую-то тяжелую работу, необходим определенный период подготовки. Чтобы сильная нагрузка потом пошла на пользу. Если спортсмен не восстановился, это не удастся.
* * *
- На каком этапе к работе с вами подключился словак Ярослав Гайдыш?
- Он приехал к нам в июне. Ярослав долго работал со словенской командой. Королькевич с начала 90-х живет и работает в Словении. Он и пригласил Гайдыша. Тот приехал на три-четыре дня, попробовал - и нам очень понравилось. А остальное было делом техники. Поскольку у Ярослава был отпуск, полноценно работать с нами он начал только с августа.
- Гайдыш в первую очередь специалист по технике лыжного хода?
- Этим он тоже занимается, но на самом деле делает намного больше. Ярослав - очень трудолюбивый, скромный человек. Он постоянно чем-то занят. Его не надо уговаривать работать.
- Это ваш первый опыт сотрудничества с иностранным специалистом. Много отличий от российской школы?
- Не хочу никого обижать, говоря, что у нас что-то не так. В России тоже хватает хороших специалистов. Но в работе с Ярославом действительно много нового, чего мы раньше не знали. Хотя есть и кое-что старое, забытое. Главное, ты понимаешь, что делаешь и зачем. Мне очень нравится.
- Несколько лет назад вы могли себе представить, что будете тренироваться отдельно от сборной в маленькой группе, да еще с иностранным специалистом?
- Нет. Но я думаю, что это - один из правильных путей развития. Не только в биатлоне, а вообще в спорте. Есть много примеров. Насколько я знаю, у велосипедистов так принято: человеку выделяются определенные деньги, и он сам находит себе специалистов. Или взять пловчиху Юлию Ефимову, которая давно тренируется в Америке. Она тоже выступает за Тюмень. Недавно получилось с ней познакомиться. Бывший директор ЦСП много рассказывал мне о том, как тренируется Ефимова. Еще есть группа Легкова в лыжных гонках. После Олимпиады они с Черноусовым ушли, тренируются вдвоем. Не знаю точно, сколько с ними работает специалистов, но какой показатель! Оба входят в первую десятку общего зачета, а Легков выиграл "Тур де ски". Сами видите.
В большой группе спортсменов тренеру сложнее уделять внимание всем. Что-то можно упустить. А у Гайдыша - четыре человека, и он постоянно крутится вокруг нас. Думаю, такие небольшие группы могут быть даже эффективнее. Насколько я знаю, Петтер Нортуг в этом сезоне тоже стал тренироваться отдельно.
* * *
- В вашей "стае" есть вожак?
- (Смеется.) Мы трое, если не брать Сергея Бочарникова, - примерно одного возраста. Плюс-минус два года. Все с достаточно большим опытом. У Макса Чудова много побед. У Максима Максимова есть личные медали чемпионатов мира. Каждый с характером, у каждого есть свое мнение. Нельзя сказать, что кто-то из нас лидер в группе.
- Не знаю, были ли вы близкими друзьями, когда тренировались в "большой" сборной. Сложно было сейчас объединить усилия?
- Нет. Мы понимали, что нужна команда. Чтобы каждый мог тянуться друг за другом. Могли быть сложности с финансированием, но большую часть взяли на себя регионы, в том числе Тюменская область. СБР поддерживает нас в том, что касается материально-технической базы. Мы работаем при поддержке с разных сторон, в том числе Минспорта. А Валерий Николаевич Польховский за нас отвечает. И я очень благодарен, что он взялся за это.
- Вам с Польховским до этого случалось работать вместе?
- С тех пор, как я в сборной, он всегда работал с женщинами. А когда был главным тренером, то скорее отвечал за все в целом. Мы знакомы давно, но как спортсмен и тренер работать начали только сейчас. Ну а его результаты с женской командой говорят сами за себя.
- Ваш четвертый партнер по группе - Бочарников - широкой публике знаком мало. Расскажите о нем.
- Он хорошо дополнил нас. Я уже не раз говорил: Сергей очень талантливый, с высоким потенциалом. Если сумеет правильно им воспользоваться, то достигнет неплохих результатов. Функционально Бочарников очень силен. Раньше много сил отнимали погрешности в технике. Но теперь с ним занимается Ярослав, и силы прикладываются в правильном направлении.
- Начиная с весны вы дали не так много интервью. Сознательно старались не привлекать к вашей группе лишнего внимания?
- Придет время, будем показываться активнее (улыбается). Весной был достаточно непростой период: нам самим нужно было понять - что дальше? А если сам на сто процентов не знаешь, как все получится, что можно сказать прессе? Хотя многие хотели знать, что и как. И информации со всех сторон шло немало. Где-то правдивой, где-то нет.
- Вас всегда очень поддерживали болельщики. Не было соблазна использовать это в свою пользу?
- Действительно, поддерживали - и это очень приятно. Их поддержка реально помогла. Но все, что ни делается, к лучшему. Я очень рад, что все сложилось именно так. Того, что у нас есть сейчас, в других обстоятельствах я, наверное, не получил бы.
* * *
- С каким чувством вы ждете контрольных стартов?
- Все будет хорошо. Или будет так, как будет. Знаете, дело ведь не в том, чтобы во что бы то ни стало отобраться и поехать куда-то. Если ты сильный, то контрольные старты тебе не страшны. Не надо ехать на Кубки мира полуживым. Чтобы тебя затянули туда за уши, и в итоге ты ползал там еле-еле. Если уж выступать, то на высоком уровне и показывать достойный результат. А "лишь бы попасть" - у меня такое уже было (смеется). Сейчас цели другие.
- Хотите сказать, что если на отборе поймете, что вы - не самый сильный, то примете это спокойно?
- Так все это уже было. В прошлом году.
- У вас была какая-то идея или мысль, которая тогда помогала не упасть духом?
- У меня есть амбиции. Стремление показать, что, несмотря на определенные сложности, ты все равно работаешь. А время расставит все на свои места.
- По ощущениям, вы сильно изменились за последние два года?
- Это лучше у окружающих спросить. Наверное, мы все стали старше, повзрослели.
- У вас изменилось отношение к спорту?
- (После паузы.) А как оно могло измениться? Как бегали и стреляли, так и бегаем. У каждого свои цели.
- А отношение к людям?
- Знаете, когда ты молодой, у тебя больше деления на белое и черное. Все жестко. А становишься старше, и эти границы размываются. К некоторым вещам начинаешь относиться намного спокойнее.
Екатерина КУЛИНИЧЕВА