ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ГРАН-ПРИ SKATE CANADA
Сегодня в канадском Сент-Джоне стартует второй этап серии "Гран-при".
В ПРЕДВКУШЕНИИ БОЛЬШОЙ ДРАКИ
Второй этап "Гран-при", оказался наиболее скудным на российских участников. Их всего трое: в одиночном катании честь российских девушек предстоит отстаивать Юлии Липницкой, в танцах Россия представлена Екатериной Рязановой/Ильей Ткаченко и дебютирующими во взрослой компании чемпионами мира среди юниоров Александрой Степановой/Иваном Букиным.
Всем им есть кому и что доказывать. Липницкая, фактически выпавшая из прошлого сезона в силу целого ряда причин, преисполнена самых честолюбивых планов, а главное, что под этим имеется солидная основа в виде прекрасно составленных программ и заметно выросшего качества их исполнения - прежде всего в плане второй оценки. Пожалуй, самым интригующим - применительно к участию фигуристки в "Гран-при" - станет вопрос: насколько высоко оценят произошедшие изменения судьи?
Вопрос непраздный. Конкуренция на российском предолимпийском отборе может оказаться запредельной (напомню, что мест в команде два, а претенденток на них как минимум пятеро), и все-таки гораздо интереснее понять, на что в рамках трех основных стартов сезона - чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр - будут способны отобравшиеся счастливицы. А это во многом будет зависеть именно от второй оценки, поскольку со сложностью программ дело у россиянок обстоит лучше.
Можно даже сказать, что гарантированно высокие баллы на данный момент имеет разве что Аделина Сотникова, которая стала в прошлом сезоне вице-чемпионкой Европы и вошла в десятку на мировом первенстве. Близко к этой фигуристке теоретически можно поставить и Елизавету Туктамышеву (третье место на чемпионате Европы и десятое - на чемпионате мира), если бы не слишком очевидные на текущий момент проблемы со стабильностью. Остальных правомернее отнести к категории темных лошадок (или котов в мешке - кому что нравится).
В ранге темных лошадок предстанут и Рязановой/Ткаченко. Все лето танцоры вместе со своим тренером провели в интернациональной и очень конкурентной группе Игоря Шпильбанда, причем итогами этой работы они оказались очень довольны. Осталось увидеть танцы в сравнении. Благо сравнивать будет с кем: на этапе в Сент-Джоне выступят олимпийские чемпионы и двукратные чемпионы мира Тесса Вирту/Скотт Моир, претенденты на место в олимпийской тройке Кейтлин Уивер/Эндрю Поже, Нелли Жиганшина/Александр Гажи, выступающие за Германию и имевшие на последнем мировом первенстве десятый результат против одиннадцатого - российского.
Другими словами, битва за место в первой тройке Рязановой и Ткаченко предстоит более чем серьезная.
Гвоздем танцевальной программы (если не всего этапа) станет, конечно же, выступление Вирту и Моира. Замысел танцоров и их тренера Марины Зуевой сводился в начале сезона к тем же самым планам, которые блистательно реализовали в парном катании чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков. А именно - с самого первого появления на льду морально если не убить соперников, то сильно покалечить.
Предыдущий сезон довольно сильно ударил по самолюбию спортсменов: подойти к главному старту сезона в своем лучшем состоянии им не удалось. В итоге дуэт, имея совершенно выдающуюся в плане замысла произвольную постановку, о которой фигурнокатательный мир до хрипоты спорил на протяжении всего сезона, проиграл американцам Мэрил Дэвис/Чарли Уайту и короткий, и произвольный танец на мировом первенстве, причем произошло это в том самом городе, где когда-то начиналась танцевальная карьера выдающихся канадцев.
На первый старт сезона - турнир Finlandia Trophy - Тесса со Скоттом приехали с огромными амбициями, но в каком-то смысле из-за этого и пострадали: всепоглощающее желание показать себя в максимально выигрышном свете привело к ряду ошибок. Если же говорить о виртуальном соперничестве с основными конкурентами, то Дэвис/Уайт пока эту борьбу выигрывают: их результаты, зафиксированные несколько дней назад на первом этапе "Гран-при" в Детройте во всех трех категориях (короткий танец, произвольный танец и общий зачет), хоть и ненамного, но превышают личные рекорды Вирту/Моира. Так что канадцам есть, как говорится, к чему стремиться.
Если вспомнить историю взаимоотношений двух названных дуэтов за последние три года, вся она сводится к банальному вопросу: кто из них станет чемпионом в Сочи? На счету каждой из пар по две победы в мировых первенствах, у обеих - прекрасные, очень идущие им программы и жгучее желание прибрать к рукам главный приз четырехлетия. В этом случае невольно возникает вопрос: кто в большей степени заслуживает этой победы? Американцы? Безусловно: многое из того, что давалось Вирту и Моиру по ходу спортивной карьеры за счет феноменального природного таланта, их соперники приобретали путем титанического труда. Возможно, Дэвис и Уайту было проще, чем любой другой паре мира: когда те, кого стремишься обыграть, каждый день находятся перед глазами, есть возможность видеть не только достоинства, но и недостатки.
Парадокс в том, что олимпийские чемпионы заслуживают триумфа ничуть не в меньшей степени. Для меня - так даже в большей. Во-первых, тащить на себе крест олимпийской победы, продолжая выступать, - невероятно тяжелое испытание. Хотя бы потому, что все рвутся выиграть именно у тебя. Во-вторых, Тесса со Скоттом в гораздо большей степени, на мой взгляд, брали на себя амплуа новаторов. Как в стилевом решении программ, так и в техническом арсенале. Можно, конечно, сказать, что это обязанность чемпионов (и это будет правдой), только сама обязанность не становится от этого более легкой.
Ну а если вспомнить, через какое количество операций и травм пришлось пройти партнерше и до какой степени предан был ей в эти тяжелые времена партнер, останется просто заплакать и пожелать, чтобы танцевальное золото Сочи было повешено на шеи канадцев по умолчанию.
А если без иронии, то уже сейчас очевидно: вряд ли в каком виде программы фигуристов ждет на Олимпиаде столь ожесточенное соперничество, как в танцах, поэтому каждый отдельно взятый старт лидеров будет незамедлительно проецироваться на будущий олимпийский сценарий драки между ними.
Турнир спортивных пар интересен прежде всего соперничеством первой канадской пары Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд с китайцами Венцзинь Сюй/Цун Хань - и те и другие, скорее всего, войдут в феврале в достаточно обширную группу соискателей олимпийской бронзы, а значит, станут конкурентами российских дуэтов.
Что касается мужского одиночного катания, то главной интригой канадского турнира я назвала бы не первое появление в сезоне трехкратного чемпиона мира Патрика Чана, а очередное японское пришествие: как и в Детройте, в этапе принимают участие сразу трое японских фигуристов из числа сильнейших - бронзовый призер мирового первенства-2012 и чемпион Японии Юдзуру Ханю, победитель двух турниров категории "Б" нынешнего сезона Нобунари Ода и Такахито Мура, уже побеждавший в "Гран-при" год назад.
Если добавить эту троицу к той, что выступала на первом этапе серии, становится понятно, что конкуренция за место в японском олимпийском составе в этом сезоне станет жесточайшей - какой история фигурного катания, пожалуй, не знала очень много лет. А это, в свою очередь, может привести к тому, что в Сочи Япония будет претендовать не просто на медали, но и на то, чтобы занять весь олимпийский пьедестал.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Календарь турнира (время московское)
25 октября (пятница)
21.50. Пары. Короткая программа
23.30. Женщины. Короткая программа
26 октября (суббота)
03.00. Танцы. Короткий танец
04.40. Мужчины. Короткая программа
20.00. Пары. Произвольная программа
22.10. Женщины. Произвольная программа
27 октября (воскресенье)
00.30. Танцы. Произвольный танец
03.10. Мужчины. Произвольная программа
20.00. Показательные выступления