ОЛИМПИЗМ
СВОЯ КОЛОНКА
Сергей РОДИЧЕНКО
ФАКТЫ - В НАШУ ПОЛЬЗУ
Всех участников олимпийского хоккейного турнира-2014 в отличие от представителей других видов спорта мы увидим вместе лишь в Сочи. А потому прикидывать шансы команд пока можно только виртуально. Или в историческом разрезе, чем и предлагаю заняться.
История хоккея на Олимпиадах делится на этапы очень четко. Всего их четыре.
Этап первый. Продолжался он до Игр-1952 в Осло включительно и характеризовался практически полным доминированием канадцев.
Этап второй. С Игр-1956 в Кортина Д'Ампеццо до Игр-1988 в Калгари. Главная особенность этого этапа - появление сборной СССР, выигравшей за этот период семь Олимпиад из девяти.
Этап третий. Он включает две Олимпиады - Альбервилль-1992 и Лиллехаммер-1994. В этот период все элитные сборные, включая отечественную, не могли выставить на Играх сильнейшие составы из-за занятости многих лучших игроков в чемпионате НХЛ.
Этап четвертый. Начался он в Нагано-1998 и продолжается до сих пор. Теперь в Олимпиадах могут участвовать все сильнейшие хоккеисты планеты.
Начнем с четвертого этапа - ведь именно в это время возникли условия, которые будут присутствовать в Сочи-2014. Что прежде всего бросается в глаза? Североамериканские команды (а точнее, одна - Канада) всегда побеждают на Олимпиадах, проходящих в Северной Америке. На всех остальных континентах выигрывают только европейцы. С чем связана эта тенденция, мы сейчас разбирать не будем. А просто примем ее в качестве главного постулата современного олимпийского хоккея.
Теперь рассмотрим период, включающий третий и четвертый этапы. Их объединяет важнейший момент - уход с олимпийской арены советской сборной, за которую всегда играли сильнейшие хоккеисты страны.
В Альбервилле-1992 тройка призеров выглядела так: сборная СНГ, Канада, Чехословакия. В Лиллехаммере-1994 чемпионами стали шведы, которые, как мы видим, не вошли в число призеров на предыдущей Олимпиаде. Вторыми в Норвегии были канадцы, третьими - финны.
В Нагано-1998 выиграли чехи, не завоевавшие медалей в Лиллехаммере. Серебро - у России, бронза - у Финляндии.
В Солт-Лейк-Сити-2002 победила сборная Канады, оставшаяся четырьмя годами ранее без медалей. Места на пьедестале заняли США и Россия.
В Турине-2006 вновь победила команда, на предыдущих Играх не попавшая в число призеров, - Швеция. Места за ней заняли финны и чехи.
Эта тенденция сработала и на последней Олимпиаде - в Ванкувере, где победу одержали канадцы, а медали завоевали США и Финляндия.
Удивительное "правило", не правда ли? Скажу честно: не понимаю, с чем оно может быть связано. Но стопроцентное попадание в течение довольно длительного периода времени позволяет принять его в качестве второго постулата. А если так, то на победу в Сочи-2014 могут претендовать (если, конечно, исключить гиперсенсации) только Россия, Чехия, Швеция и Словакия.
Третье наблюдение относится к нынешнему этапу в истории хоккея, когда на Олимпиадах стали выступать все лучшие игроки мира. Не будет большим преувеличением сказать, что по крайней мере до этого сезона сильнейшие из них играли в НХЛ. А лучшие носили титул обладателя "Харт Трофи" - приза самому ценному игроку НХЛ. Понятно, что присутствие в олимпийском составе действующего лучшего игрока мира (а владельца "Харта" раньше можно было так назвать без большой натяжки) - важный фактор, хотя, естественно, и не решающий. И, конечно, не дотягивающий до уровня постулата.
Так вот в Нагано-1998 в составе чемпиона - сборной Чехии - был действующий обладатель "Харт Трофи" Доминик Гашек. Четыре года спустя у канадцев был лауреат-2001 Джо Сакик. Турин-2006 выпадает из этой череды по объективной причине - в 2005 году "Харт" не вручался из-за локаута. В Ванкувер-2010 в ранге действующего обладателя "Харт Трофи" приехал Александр Овечкин, но здесь "правило "Харта" вошло в противоречие с первым постулатом и уступило.
В Сочи, к счастью, этого противоречия не будет. В составе сборной России сыграет обладатель "Харта"-2013 Овечкин, что дает еще один "исторический" плюс нашей команде.
А если еще вспомнить, что после появления нашего хоккея на мировой арене североамериканцы никогда не выигрывали Олимпиаду не на своем континенте, можно сделать обнадеживающий вывод: история - за нашу победу.