СТРЕЛЬБА
В подмосковном спортивно-стрелковом комплексе "Лисья нора" прошел совместный семинар Министерства внутренних дел Российской Федерации и Стрелкового союза России (ССР), посвященный решению проблем, связанных с оборотом спортивного оружия .
ЭКЗАМЕН НА ОРУЖИЕ
Тема оружия стала в последние годы одной из самых обсуждаемых в нашей стране. Сторонники и противники его легализации на территории России ведут нескончаемые споры, до хрипоты отстаивая свою точку зрения в прямом эфире различных телеканалов, на страницах газет и в интернете. Первые, ссылаясь на пример США, предлагают разрешить гражданам пользоваться оружием легально, вторые - еще больше ужесточить требования для получения разрешения на его ношение, усилить контроль за его использованием.
Открывая семинар в "Лисьей норе", на котором присутствовал генерал-майор Леонид Веденов, заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка, начальник лицензионно-разрешительного управления МВД (именно это подразделение контролирует легальный оборот гражданского, в том числе и спортивного, оружия в нашей стране), президент Стрелкового союза России Владимир Лисин высказал свою точку зрения по наболевшему вопросу, заявив, что "в отличие от многих других организаций, ССР активно противодействует использованию оружия в сфере гражданского оборота, так как здесь прекрасно понимают, что такое оружие и насколько необходимо обеспечивать безопасность".
Вместе с этим Лисин подчеркнул, что "занятия олимпийскими видами спорта не являются достаточно массовыми. И законодательство, с одной стороны, должно обеспечивать контроль за оборотом оружия, а с другой - не должно создавать проблем тем людям, которые отстаивают честь страны на разных спортивных соревнованиях".
20 ТЫСЯЧ СТРАНИЦ
Стрелковый союз России - всероссийская спортивная федерация, которая объединяет два олимпийских вида спорта - пулевую и стендовую стрельбу. ССР является членом Европейской стрелковой конфедерации и Международной федерации стрелкового спорта. Основные цели союза - содействие развитию стрелкового спорта в России, а также подготовке, организации и участию сборных команд в соревнованиях самого высокого ранга - Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы и других международных и всероссийских состязаниях. С каждым годом ССР увеличивает свое представительство в нашей стране. На сегодняшний день этот вид спорта представлен в 58 регионах России - от Северного Кавказа до Якутии и Дальнего Востока.
Стрельба - один из самых медалеемких олимпийских видов спорта, в котором разыгрывается 15 комплектов наград: 10 - в пулевой стрельбе и 5 - в стендовой. На сегодняшний день в сборные нашей страны входят в общей сложности 322 спортсмена и 76 тренеров, а списки кандидатов в национальные команды каждый год утверждаются Министерством спорта России, как и любые изменения, происходящие в них. Кроме того, Минспорта утверждает и единый календарный план (ЕКП), который четко регламентирует количество, сроки и длительность различных мероприятий - тренировочных сборов, выездов на всероссийские и международные соревнования. Ознакомиться с ЕКП может любой желающий - он опубликован на сайтах Минспорта и ССР и находится в открытом доступе.
Существует также специальный перечень, в котором указано все оружие, которым пользуются спортсмены. В пулевой стрельбе это малокалиберные и пневматические винтовки и пистолеты, в стендовой - гладкоствольные ружья, стреляющие патронами 12-го калибра. Применить высокотехнологичное спортивное оружие в каких-то других целях, кроме участия в соревнованиях, довольно сложно.
Согласно цифрам, озвученным на семинаре исполнительным директором ССР Анной Лещиковой, сегодня в России стрелковым спортом занимаются около 15 тысяч человек, в распоряжении которых примерно 50 тысяч единиц оружия, что составляет один процент от общего количества оружия, находящегося в распоряжении гражданских лиц. Однако, несмотря на абсолютную прозрачность деятельности спортсменов, которая, помимо всего прочего, распланирована на год вперед, контроль за оборотом спортивного оружия в нашей стране гораздо строже, чем, например, за охотничьим или коллекционным.
Так, сильно завышены требования, предъявляемые органами безопасности к хранению, транспортировке и документальному сопровождению спортивного оружия. А после принятия в 2012 году административного регламента МВД значительно возросло количество документов, оформляемых при выезде сборных команд на международные соревнования за рубежом. По словам начальника сборной команды по стендовой стрельбе Инны Субочевой, оно увеличилось с 8-10 листов до 150. Оформлять все эти документы приходится порядка 40 раз в год - перед выездом на каждое соревнование, в котором принимают участие российские стрелки.
- В общей сложности в этом году мы принесли в МВД порядка 20 тысяч страниц, - заметила Субочева. - Причем большинство из них дублируют друг друга.
ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К счастью, сложившаяся ситуация не является безвыходной. По мере необходимости руководители лицензионно-разрешительных управлений МВД со всех регионов нашей страны проводят семинар, в ходе которого встречаются с представителями Стрелкового союза России, чтобы обсудить накопившиеся проблемы и постараться решить их как можно быстрее.
Так было и в этот раз.
Основные вопросы, которые затрагивались на семинаре, можно условно отнести к трем видам: избыточные требования, предъявляемые лицензионно-разрешительными органами (ЛЛР) к региональным отделениям Стрелкового союза России, а также проблемы, связанные с многократным увеличением документооборота и вольной трактовкой правовых документов.
Например, во многих регионах руководители стрелковых школ и клубов столкнулись с непонятным ограничением по количеству патронов, находящихся на хранении.
- У нас достаточно большая оружейная комната, которая позволяет хранить большое количество патронов, - рассказал председатель Федерации стрелкового спорта Удмуртской Республики Владимир Лукин. - Однако до прошлого года мы могли хранить одновременно только 15 тысяч - этого нам хватает только на неделю, поэтому были вынуждены каждые семь дней заново оформлять весь пакет документов. Сейчас норму увеличили до 50 тысяч. Всего же в год мы расходуем до 700 тысяч патронов.
Генерал-майор Леонид Веденов тут же напомнил представителям МВД о том, что этот вопрос уже поднимался представителями ССР, и решение по нему было вынесено. "Когда мы собирались здесь в прошлый раз, мы договорились снять ограничения по норме хранения патронов. Единственное ограничение - это объем помещения, позволяющий хранить безопасно", - заметил генерал-майор и посетовал, что в регионах отсутствует преемственность в руководстве. Те люди, которые приезжали на семинар в прошлый раз, не рассказывают своим преемникам о принятых решениях.
Удивление Веденова вызвало и требование удмуртских надзорных органов установить в строящемся тире пуленепробиваемую прозрачную стену, что сильно увеличивает стоимость объекта. По словам начальника лицензионно-разрешительного управления МВД, в нормативных актах об этом ничего не сказано.
С не менее странным ограничением столкнулся и представитель Стрелкового союза России в Республике Башкортостан Виталий Новцев.
- В 2011 году мы построили новый тир. В положенный срок получили лицензию, в которой было указано: в своем тире я могу использовать только то оружие, которое у меня хранится, - 43 единицы, и никакого другого. Естественно, возник вопрос: а как же тогда проводить соревнования, на которые спортсмены приезжают с собственными винтовками и пистолетами, как проводить сборы и обучение граждан?
- Разрешение на использование и хранение оружия позволяет использовать те виды, которые указаны в разрешении - гражданское, служебное или боевое. Все остальное - это список, оружие какого калибра можно использовать на данном объекте, - заметил Веденов и указал представителю МВД Башкирии на недопустимость подобных требований.
Множество вопросов возникло у представителей ССР и по поводу транспортировки оружия и патронов, для перевозки которых требуется не менее трех охранников, в связи с чем приходится нанимать машину сопровождения, что значительно влияет на стоимость боеприпасов. Жаловались и на завышенные требования к оборудованию хранилищ, касающиеся размеров окна выдачи оружия, диаметра используемой арматуры и толщины уголка на дверях комнаты.
Однако не все представители Стрелкового союза сталкиваются на местах с завышенными требованиями или непонятными предписаниями. Руководитель регионального отделения федерации Самарской области Владимир Ерохин поблагодарил начальников подразделений лицензионно-разрешительной работы в своем регионе и выразил надежду, что примеру коллег последуют и другие представители МВД.
НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПРОБЛЕМ НЕ БУДЕТ
Конечно, не все вопросы можно было решить "с наскока". Многие из них требуют тщательного обсуждения, а для решения некоторых необходимо пересматривать административный регламент или даже Федеральный закон об оружии. Для этого, по словам генерал-майора Леонида Веденова, будет создана специальная рабочая группа.
- Мы стали свидетелями обсуждения ряда проблем, часть из которых были связаны с невыполнением на местах требований к действующему законодательству, - заметил заместитель начальника Департамента охраны общественного порядка. - Если бы все они выполнялись, то многие проблемы здесь бы просто не прозвучали. Но есть и другая часть, по которой сложно не согласиться - это необходимость упрощения механизма администрирования без ущерба для безопасности. Этим и займется рабочая группа.
- Наиболее важной проблемой является то, что новые технические регламенты в значительной степени коснулись спорта там, где не должны были этого делать, - подвел итоги заседания президент ССР Владимир Лисин. - Теперь мы соберем рабочую группу, будем рассматривать разные вопросы, потом смотреть, где есть нестыковки, какие должны быть формулировки и как их можно обойти.
По словам старшего тренера мужской винтовочной группы сборной России Евгения Крайнова, для него главным итогом семинара стало обещание руководства МВД значительно снизить пакет документов, требующихся для вывоза оружия на различные спортивные мероприятия.
- Сейчас мы вынуждены приезжать в аэропорт как минимум за три часа, а лучше - за четыре, - заметил Крайнов. - Ведь на каждого спортсмена необходимо оформлять отдельное разрешение на вывоз, затем писать таможенную декларацию, потом сотрудники этой службы должны ее обработать, а службы безопасности - составить свой акт на каждого владельца оружия. Представляете, сколько на все это требуется времени, если выезжают 20 человек?
- Очень важно, что на этом семинаре присутствовали сотрудники разрешительных органов из регионов, которым мы и хотели рассказать, как именно устроен спорт и что с ним не надо бороться, наоборот, надо помогать, - прокомментировала итоги семинара исполнительный директор ССР Анна Лещикова. - То есть нужно было провести ликбез: что такое федерация, что такое сборная, как мы живем. Во-вторых, необходимо было на конкретных примерах показать, что вот это глупость, это излишне. А в-третьих, показать профессиональному сообществу, что надо менять нормативные документы. По-моему, все друг друга услышали. Конечно, теперь нужно делать следующий шаг: садиться и править соответствующие нормативные документы, но так, чтобы люди из регионов знали, что мы двигаемся в этом направлении.
- В марте следующего года в Москве пройдет чемпионат Европы по пулевой стрельбе. Какие меры предпринимаются для того, чтобы решать проблемы, связанные с ввозом оружия в нашу страну?
- У нас будет пневматический чемпионат, на него не нужно особых разрешений, ведь пневматика - это не огнестрельное оружие. А вот когда мы в 2010 году проводили чемпионат Европы по стендовой стрельбе в Казани, мы сильно намучились - оружие гладкоствольное, огнестрельное. А так как практически все спортсмены прилетали в Москву, а уже оттуда летели в Казань, накладок хватало. Команды опаздывали на стыковочные рейсы, потому что на таможне начинали проверять оружие. Кто-то опечатался в номере ружья, в связи с чем нам приходилось добиваться разрешения все-таки ввезти оружие на территорию нашей страны. В Москве же у нас будет пневматика, так что проблем быть не должно.
Екатерина НЕСТЕРЕНКО