Газета Спорт-Экспресс № 282 (6346) от 13 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СОЧИ-2014

США: КАК ВЫИГРАТЬ ОЛИМПИАДУ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ?

Сергей БУТОВ, Слава МАЛАМУД

из Колорадо-Спрингс

НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Мозговой центр олимпийского спорта Америки ( USOC ) занимает шесть этажей в собственном здании на одной из центральных улиц Колорадо-Спрингс, в полутора часах езды от Денвера, который, в свою очередь, расположен в добрых трех часах лету от Нью-Йорка и Вашингтона.

Выходит, что по российским меркам USOC расположен где-то в районе Барнаула и, безусловно, лишен всего того колорита, какой наблюдается в здании на Лужнецкой набережной - месте прописки Олимпийского комитета России. Там, на Лужнецкой, по коридорам то и дело снуют отечественные спортсмены с посадочными талонами и чеками на бензин в руках - они только что прилетели из-за границы в главный перевалочный пункт страны - Москву, и теперь торопятся отчитаться в бухгалтериях федераций.

Но аналогичные спортивные организации в США разбросаны по всей стране, и хотя в общем и целом подчиняются USOC , имеют собственные органы управления и - что еще важнее - в состоянии финансировать себя самостоятельно.

А в Колорадо-Спрингс все тихо и мирно. То есть, может быть, в иное, нерождественское время на всех этажах и во всех кабинетах тут кипит жизнь и пульсирует сердце американских побед: идет спортсмен, идет хэд-коуч, бежит функционер. Но мы попали туда в тот день, когда высшее руководство USOC уехало на собрание совета директоров в Сан-Франциско. Работа шла неторопливо, кабинеты (каждый из них назван в честь предыдущей Олимпиады) в основном пустовали. А есть ли тут кабинет "Москва-1980", поинтересовались мы не без подвоха. Очень интересный вопрос, сказали нам. Ответить затруднились. Может быть, какая-нибудь из кладовок? Искать мы не стали.

В приемной USOC царит тишина, нарушаемая лишь звуками цветной кинохроники Олимпийских игр в Скво-Вэлли-1960, где случилось первое из двух "Чудес на льду", когда хоккейная сборная США обыграла сборную СССР на пути к золотым медалям Игр. Америке действительно есть что вспомнить за свою олимпийскую историю.

Полномочия принимать российских журналистов перешли к спикеру USOC Патрику Сандаски. Он только недавно сам вернулся из России, побывав в отпуске в Москве, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Молодой, ему около 40, но опытный функционер работал на аналогичной нынешней должности в заявочном комитете Чикаго-2016, чье поражение от Рио-де-Жанейро до сих пор является одним из наиболее болезненных вопросов во взаимоотношениях USOC с Международным олимпийским комитетом.

- Мы полностью независимая от государства организация и этим сильно отличаемся от большинства НОК других стран, - говорит Сандаски. - Источники наших доходов - телевизионные контракты, сбор средств и маркетинг. Ежедневное управление организацией осуществляет исполнительный директор Скотт Блэкман, который за это получает самую большую зарплату.

Над ним - совет директоров. Все 16 его членов являются волонтерами, то есть денег не получают. Их можно разделить на несколько типов: члены МОК от США, которых четверо, представители федераций, представители спортсменов, наконец, те, кого мы называем "независимыми директорами". Как правило, это не имеющие опыта управления спортом люди из крупного бизнеса. Мы ценим их за то, что они привносят в структуру USOC особое, ориентированное на бизнес мышление.

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ

В то время как спортивные федерации по олимпийским видам спорта, несмотря на статус общественных организаций, практически целиком финансируются в России государством в лице Центра спортивной подготовки Минспорта, олимпийский спорт в США по-настоящему свободен от государственного влияния. Хороша ли подобная автономия для олимпийских видов спорта или нет, с ходу сказать непросто, однако она является иллюстрацией типичного децентрализованного подхода, принятого во многих областях американской жизни.

Правительственной организацией USOC не был никогда, а в конце 1970-х годов Конгресс США принял закон "О любительском спорте", признав за USOC право руководить всем олимпийским спортом в стране, быть независимым и закрепил за этой организацией права на олимпийскую символику. Учитывая тот факт, что возможности федераций сильно разнятся, объединяющей силой в Америке выступает не спортивное министерство, какового вообще не существует, а USOC . На что он опирается?

Значительную часть бюджета этой организации составляют поступления от контракта с телевизионным гигантом телекомпанией NBC , которой принадлежат права на трансляцию Игр на территории страны. Кроме этого бюджет формируется за счет чрезвычайно развитого института спонсорства.

- У нас есть очень давние партнеры - "Кока-Кола" и "Макдоналдс", - говорит Сандаски. - Есть и новые, такие как BMW и крупный производитель йогуртов "Чобани". В сегодняшней экономике привлекать спонсоров непросто, однако мы стараемся не просто разменивать олимпийские кольца на деньги, а вовлекать спонсоров в технологию самого спорта. Например, если BMW помогает нам в бобслее, то не просто дает средства, но еще и предоставляет своих инженеров для производства бобов.

Выбор спонсоров в спортивном мире - чаще всего процесс деликатный. Евгений Касперский рассказывал "СЭ", что прежде чем его антивирусная компьютерная компания стала официальным спонсором "Феррари", контракт должны были одобрить все без исключения партнеры легендарной команды "Формулы-1".

- У нас тоже есть свои критерии, - рассказывает Сандаски. - Для начала спонсоров - их у нас сейчас 20 - не может быть слишком много, чтобы не обесценить бренд. Нельзя иметь более одного спонсора в одной категории. Да и количество категорий тоже приходится ограничивать. Мы хотим, чтобы с нами сотрудничали только топ-компании, лучшие из лучших в своих областях, лидеры индустрии.

Российский бизнес постепенно осваивается в мировом спорте. Один только "Газпром" спонсирует самые разные проекты, от футбольной Лиги чемпионов до Международной федерации бобслея и скелетона ( FIBT ), о чем спецкоры "СЭ" с некоторым удивлением узнали во время этапа Кубка мира в Парк-Сити на прошлой неделе. Там же мы своими глазами видели рекламу российской водки на бобах сборной США. В отличие от России, где введен полный запрет на рекламу алкогольной продукции, американские федерации от денег российских компаний, работающих в этом сегменте, отмахиваться не собираются.

- Мы не сотрудничаем с табачными компаниями, но контракту бобслеистов с российской водочной компанией не препятствуем, - говорит Сандаски. - Во-первых, одним из наших давних партнеров является известный в США пивной бренд, а, во-вторых, у нас в спонсорах есть и немецкий автоконцерн, и британская нефтяная компания. Спорт - рынок глобальный.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Все чаще попадающие в отечественное информационное поле известия о попытках американских олимпийцев собрать с простых жителей страны средства, необходимые для подготовки к сезону или участию в турнирах, как правило, вызывают в России гомерический хохот. Как минимум у трети будущих олимпийцев в Сочи есть полноценная работа, чаще всего, низкооплачиваемая, зато с плавающим графиком, позволяющим им совмещать работу и карьеру.

На фоне российских спортсменов, готовящихся к Сочи-2014 в условиях государственного обеспечения, американцы смотрятся энтузиастами-голодранцами, причем среди них найдется немало тех, кто с этим тезисом охотно согласится. Итоги Ванкувера-2010 тем не менее подтверждают: в спорте часто выигрывают не те, у кого самые большие зарплаты, а те, кто больше других хотят победить. А еще то, что краудфандинг - народное финансирование - является в Америке чрезвычайно эффективной, а порой и единственной возможностью для спортсменов осуществить мечту и попасть на Олимпиаду.

- Следует разделять две категории: филантропию и краудфандинг, - объясняет Сандаски. - Первая гораздо масштабнее. В США есть очень длинная и почитаемая история благотворительности, не в последнюю очередь потому, что существует целая система, облегчающая филантропию. Пожертвования можно списывать с налогов, существуют контролируемые некоммерческие организации, не дающие деньгам уходить не туда, на что их жертвуют… Еще пять-шесть лет назад частные пожертвования в пользу USOC были меньше, чем зоопарку в Колорадо-Спрингс. Но теперь люди жертвуют миллионы, а в ближайшем будущем, будем надеяться, счет пойдет на десятки миллионов.

- Если филантропия - удел главным образом состоятельных людей, то краудфандинг дает возможность любому дать по чуть-чуть, - уверяет спикер USOC . - Например, мы запустили программу под названием "Поднимем руки". Люди покупают за 14 долларов варежки с надписью " Go USA !" За месяц с небольшим продали уже полмиллиона пар. Перед Лондоном-2012 за 12 долларов продавали стежки на флаге США, который несли на церемонии открытия Игр. Флаг был сшит вручную, и любой гражданин мог таким образом принять участие в его изготовлении. Кроме того, спортсмены проводят собственные сборы средств. И жители даже небольших городов скидываются, чтобы послать своего земляка на Олимпиаду. Это часть американской культуры. Например, когда я был школьником, мы продавали календари для нужд школьного спорта. А моя детская бейсбольная команда торговала сыром и сосисками, чтобы поехать на выездной турнир. Здесь незазорно ходить от двери к двери и собирать деньги для всевозможных мероприятий и групп.

МЕДАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ

Благотворительность предполагает не меньшую отчетность, чем инвестиции. В том числе перед обществом, снаряжающим на личные средства спортсменов в олимпийскую дорогу. Однако такого понятия, как медальный план на Игры, которым можно было бы поспекулировать перед публикой, в USOC нет. Функции предсказателей время от времени берут на себя отдельные федерации - так, накануне Лондона-2012 легкоатлетическая федерация США заявила, что намерена взять на Играх 30 медалей. Взяли 29 (лондонская Олимпиада вообще оказалась самой успешной в истории для американцев, если по понятным причинам не брать в расчет Лос-Анджелес-1984, - 116 наград, на 35 больше, чем у сборной России).

Провал в Ванкувере-2010 стоил кресла президенту ОКР Леониду Тягачеву, которого вынудили подать в отставку, а министра спорта Виталия Мутко едва не растерзали вопросами в Совете Федерации. Возможны ли аналогичные страсти по олимпизму в Америке? Стоило ли президенту Обаме после Пекина-2008 выступить с обращением к нации и призвать остановить "китайскую угрозу" в спорте? Кто вообще в таких случаях является движущей силой перемен?

- Последняя по-настоящему крупная неудача США на Играх случилась в Калгари-1988, - вспоминает Сандаски. - Мы там выиграли всего 6 медалей. Были серьезные запросы из Сената расследовать причины провала, создавались какие-то комиссии. Но движущей силой все же были спортивные федерации, которые заявили: "Нам нужны ресурсы и более четкое руководство". А вообще итоги Игр у нас совершенно необязательно считают делом государственной важности.

Американцы смотрят Олимпиаду не только потому, что хотят увидеть победы. Если им кажется, что система в спорте плохо выстроена или о спортсменах не заботятся должным образом, они могут высказать недовольство. Но если им кажется, что спортсмены полностью отдают себя во время соревнований, то победа желательна, но не первична. Мы видим эффективность китайской модели развития спорта, но наша модель нравится нам больше. Тем более она дает результат. Взгляните и на рейтинги NBC , которые стабильно растут. К тому же мы не зациклены на одном виде спорта, как это бывает в Европе, где я прожил несколько лет. У нас четыре мощные профессиональные лиги, а кроме них существует еще и студенческий спорт. Иностранцам иногда трудно понять, почему в субботние дни на университетских стадионах собирается по 100 тысяч зрителей, чтобы посмотреть футбольный матч двух колледжей. А это ведь даже не олимпийский вид спорта. Я, например, учился в университете Северного Иллинойса, который вмещал всего 30 тысяч зрителей. Очень маленький по меркам студенческого футбола стадиончик…

Отличий между российской и американской системами олимпийского спорта, пожалуй, больше, чем общих черт. Спортивная индустрия в России только начинает вырабатывать единые правила, а основной статьей доходов спортсменов после успеха на Играх по-прежнему являются государственные премии.

Диапазон возможностей капитализировать олимпийский успех в Америке - где ежегодный оборот капитала в спортивной индустрии превышает цифру в 3 миллиарда долларов - значительно шире. При этом, вопреки расхожему мнению, американские олимпийцы тоже получают призовые за медали Игр - только скромнее, чем в России, и не за счет налогоплательщиков.

По словам спикера USOC , в рамках существующей не одно десятилетие программы "Цель" эта организация выплачивает 25 тысяч долларов за золото, 15 - за серебро и 10 - за бронзу. Кроме того, отдельные федерации платят еще большие призовые из средств собственных спонсоров. Так, федерация плавания США за золото Лондона-2012 дополнительно выплатила своим атлетам по 75 тысяч долларов.

КОМУ ФЛАГ В РУКИ

Нам было крайне интересно узнать, каковы критерии выбора знаменосца США на церемониях открытия Игр? Если в России в этом вопросе чувствуется государственный подход, и на двух последних летних Играх знаменосцем выбирали наиболее известных в мире отечественных спортсменов (Андрея Кириленко и Марию Шарапову), то список американских знаменосцев на последних шести Играх ничего, кроме удивления, не вызывает - Мариэль Загунис, Марк Гримметт, Лопес Ломонг, Крис Уитти, Дон Стэнли, Эмми Петерсон. Кому и что за пределами Америки говорят эти имена?

- Знаменосца у нас выбирают капитаны олимпийских команд, - поясняет Сандаски. - За 2 - 3 дня до церемонии они собираются вместе, выдвигают свои кандидатуры, после чего начинают убеждать остальных в том, что именно их кандидат - самый удачный. Сидят до тех пор, пока не придут к согласию. Очевидно, что капитаны, обладающие харизмой и даром убеждения, способны напрямую влиять на итоги голосования. Кто будет знаменосцем в Сочи? Этого сейчас в Америке не знает никто.

Предстоящую Олимпиаду ждут в США с нетерпением. Есть все предпосылки к тому, что выступление команды окажется не менее успешным, чем в Ванкувере. Во-первых, программа Игр-2014 значительно расширена за счет новых дисциплин, во многих из которых американцы на протяжении последних лет доминировали. Во-вторых, потому что ушедшим на спортивный покой звездам уровня Аполло Антона Оно в шорт-треке неожиданно подросла замена в других видах, долгое время считавшихся в Америке "пустыми". Так, в феврале, впервые в истории спортсменки из США - Киккен Рэндалл и Джессика Диггинс - стали чемпионками мира в лыжной спринтерской эстафете, а Тим Бурк взял бронзу в ходе биатлонного мирового первенства-2013.

Мы поинтересовались, не поднимаются ли в Америке брови от многомиллиардных расходов России на сочинские Игры? Сандаски, который имел отношение к двум олимпийским заявкам США, хорошо понимает, что львиная часть затрат связана не с самими Играми, а со строительством инфраструктуры, которой будут пользоваться следующие 30 - 40 лет:

- Люди любят бросаться цифрами. Но на что страна тратит и сколько, это ее внутреннее дело. Нам трудно судить, так как мы не знаем в достаточной степени города Сочи, не знаем, что требовалось построить, какие были варианты и какой от затрат ожидается эффект. В Сочи с нуля строят горнолыжные курорты, которые могут служить потом сотни лет. У нас в Колорадо за последние 7 лет тоже построили много курортов, и если посчитать расходы, они наверняка окажутся весьма приличными. Все, что интересует USOC в связи с деньгами, потраченными Россией в Сочи, - были ли на них построены современные спортивные объекты, будет ли в Сочи хорошее жилье для олимпийцев, будет ли четко работать транспорт? Наконец, будут ли это отличные Игры с точки зрения атмосферы? Россия - великая зимняя спортивная держава, и у нас нет ни желания, ни оснований ставить под сомнение ее способность провести выдающиеся Игры.