Газета Спорт-Экспресс № 283 (6347) от 14 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 14 декабря 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

КУБОК МИРА

Эксперименты с составом российской сборной впервые в сезоне принесли золото. Первым на финиш мужской эстафеты на третьем этапе Кубка мира примчался Антон Шипулин, опередивший немцев на три десятых секунды.

ЗОЛОТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Ле Гран Борнана

Пора экспериментов - прекрасная пора. Ничего не понятно, и не выигрываем, зато как интересно! Попробовали человека на этапчике - не получилось - сделали вывод. База данных накапливается, соперники дезориентированы, накат получают все, а не только избранные, интрига за каждым углом. Когда-нибудь, когда у России будет золотая основа, сметающая все на своем пути, станем вспоминать нынешние времена с нежной грустью. Секрет успеха биатлона, как известно, - в непредсказуемости. А этого у нынешней сборной России хоть отбавляй.

Как водится, экспериментальным получился наш состав и в мужской эстафете. Черезов, Логинов и Гараничев - если кого и следовало проверять, то их в первую очередь. Шипулин сейчас вроде бы вне "просмотров", но и ему в пятницу перепало немного новизны. То, что логика побуждала сделать еще в Хохфильцене, - поставить Антона на четвертый этап, сквозь большие тернии все-таки пробило себе дорогу в жизнь. Пригодятся ли финишные умения Шипулина с учетом обновления прочей команды? Ничто, кроме гонки, ответа на этот вопрос дать не могло. Но мы, как всегда, ждали и верили.

Черезов - безоговорочный стартер. "Если он в хорошей функциональной форме", - уточнил, правда, Виктор Майгуров в недавнем интервью "СЭ". Стартеры в плохой форме команде не нужны, это верно. Зато у Ивана полный порядок с психологией, потребной на первом этапе. И публику на стартовой поляне он умеет шикарно оставлять с носом. Что обрело в Анси очередное подтверждение. Иван начал гонку мощно, резво, по-лидерски. На первую стрельбу пришел вторым. И ушел со стрельбища таким же, не промазав ни разу и уступая 4 с небольшим секунды шведам. Одновременно из тамбура выпали итальянцы: Де Лоренци стрелял, словно из дробовика и, естественно, люто "застрелился".

Шведов во главе гонки сменили латвийцы, но Черезов свою вторую позицию удерживал почти зубами. До тех пор пока ему на пути не встретился второй огневой рубеж. Неважно стреляли все, так что два промаха Ивана не порушили наших гоночных перспектив. А вот со скоростью на последнем круге стало что-то происходить. Причем не нашей, а всех остальных. Немец Лессер, американец Бэйли, норвежец Биркеланд и даже белорус Абраменко поскакали куда-то взволнованным аллюром. Иван, напротив, сохранял солидность. И плавно спикировал к смене этапа на 10-е место с 35-секундным отрывом. Бывало, как говорится, и хуже. Не у Черезова - вообще.

Тенденция нашла свое отражение и в аналитической цифири. Первый круг Иван прошел со 2-й скоростью на этапе, второй - с 6-й, третий - с 14-й. Этап точно не завалил. Можно даже сказать - нормально продержался. Но скоростную выносливость к Сочи ему придется подтягивать. В олимпийской эстафете без нее придется туго.

Черезова сменил Логинов. После этого началось то, что мы очень любим и чем нас не очень балуют. Россиянин принялся сжигать, убивать отрыв, откусывать его метрами и выплевывать на трассу секундами. Выглядело это в преддверии двух стрельб немного по-чудовски. Или по-слепцовски. Загнать-то себя легко, но хватит ли сил, и не постреляем ли на рубежах альпийских воробьев вместо черных мишенек?

Логинову до наших переживаний не было никакого дела. Он просто несся по трассе, как по рельсам, и попадал. Попадал - и несся. Чистая первая стрельба, два промаха на второй при аналогичной нескладухе у всех основных соперников, за исключением немца Бирнбахера. Абсолютно лучший ход на этапе: "йес!" и "вау!" в одном флаконе. Все это снова сделало нас вторыми - с 14-секундным отставанием от Германии.

Дальше - больше: Гараничев вцепился в Пайффера. Чуть отпустил сначала, потом ни разу не промахнулся, затем вступил в коалицию с австрийцем Ландертингером и взял за основу 20-секундное отставание. Вокруг него, собственно, на третьем этапе все для нас и крутилось.

6-я стрельба подарила лидерам по одному промаху. Дальше включились ноги. Пайфферовские и, прости господи, ландертингеровские оказались быстрее гараничевских. Но не намного: Шипулина Евгений отправил в гонку третьим, с отставанием в 25 секунд. Напрягало лишь то, что совсем недалеко волочились французы. И бежал от них четвертый этап, разумеется, сталеплавильный Мартен.

Антон с австрийцем Эдером часть секундной стружки с немца Шемппа сразу же сняли. Но отстреляли все так, что стало ясно: эстафета превращается в ураганное road movie . Первая пятерка - сплошь быстрые, "чистые" и заряженные. К ним бы еще подмешать сильнейших норвежцев, пропускающих французский этап. Но только перца ради. Эксперимент, а это был он, мы помним, стоило признать удачным для России в любом случае.

К восьмой стрельбе нервы у многих на стадионе стали ощутимо подзвякивать. У гонщиков - в том числе. Но не у всех. Шипулин отстрелял изумительно, немец с австрийцем промахнулись по разу, но Шемпп сумел уцепиться в Антона и довести наши опыты до самой их квинтэссенции. Хотели проверить, какой Шипулин финишер? Нате вам! Получайте!

Упоительный, классный, прирожденный, тактически грамотный - вот какой он финишер. Почему наши тренеры не думали так в Хохфильцене, они и сами, поди, не знают. Теперь будут знать.

Длинный финишный коридор, быстрый немец - и еще более быстрый россиянин.

Здравствуй, первое биатлонное золото сезона.

РОССИЯ - ЛУЧШАЯ В 2013 ГОДУ

Мужская российская сборная выиграла последнюю перед Олимпиадой-2010 эстафету на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Однако в Ванкувере смогла завоевать только бронзу. И, начиная с той гонки, не могла добиться победы на 10 стартах подряд, трижды финишировав на 2-м месте.

Серия была прервана на первом же этапе 2013 года - 4 января в Оберхофе. А 10 марта наша команда повторила свой успех, выиграв единственную до Олимпиады-2014 гонку в Сочи. Вчерашняя третья победа в Анси позволила сборной России завершить уходящий год лидером по победам в эстафетах (по два раза 1-е место занимали Норвегия и Франция). Да и по суммарному количеству призовых мест в 2013 году (5) россияне опередили всех конкурентов.

Стоит отметить, что во всех трех победных гонках этого года (а также в предыдущей, в Рупольдинге-2010) принимал участие только один биатлонист - обеспечивший вчера победу на финише Антон Шипулин (во всех четырех он выступал на разных этапах!). По два раза на верхней ступени пьедестала оказывались Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов, по одному - Евгений Устюгов, Алексей Волков и Иван Черезов.

Павел ОСИПОВ

ВСЕ ПРИЗЕРЫ 16 МУЖСКИХ ЭСТАФЕТ ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ-2010

Страна

1-е

2-е

3-е

Всего

1. Норвегия

7

2

2

11

2. РОССИЯ

3

4

2

9

3. Франция

3

3

2

8

4. Германия

2

3

3

8

5. Италия

1

1

0

2

6. Австрия

0

1

4

5

7. Чехия

0

1

1

2

Швеция

0

1

1

2

9. Украина

0

0

1

1

ВСЕ ПРИЗЕРЫ 7 МУЖСКИХ ЭСТАФЕТ В 2013 ГОДУ

Страна

1-е

2-е

3-е

Всего

1. РОССИЯ

3

1

1

5

2. Норвегия

2

2

0

4

3. Франция

2

1

0

3

4. Германия

0

2

2

4

5. Швеция

0

1

0

1

6. Австрия

0

0

3

3

7. Чехия

0

0

1

1