ФУТБОЛ
EUROТУР
Представляем главные события международного футбола.
ХУДШИЙ "МИЛАН" ЭПОХИ ГАЛЛИАНИ
МАТЧ EURO ТУРА
Чемпионат Италии. Матч 17-го тура
ИНТЕР - МИЛАН - 1:0 (0:0)
Гол : Паласио, 86.
"Интер" ( Милан): Ханданович, Кампаньяро, Роланду, Жуан, Жонатан, Дзанетти (Кузманович, 68), Таидер (Ковачич, 57), Камбьяссо (Икарди, 82), Нагатомо, Гуарин, Паласио.
"Милан": Аббьяти, Де Шильо, Сапата, Бонера, Констан (Эмануэлсон, 46), Поли (Паццини, 88), де Йонг, Мунтари, Сапонара (Матри, 76), Кака, Балотелли.
Наказания : Де Шильо, 26. Констан, 45+1. Гуарин, 59. де Йонг, 62. Жуан, 67. Роланду, 71. Балотелли, 87. Кампаньяро, 90+4 (предупреждения). Мунтари, 90+3 (удаление).
Судья : Маццолени.
22 декабря. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 79 311 зрителей.
Новейшая история миланских дерби говорила в пользу "Интера". А в таблице текущего сезона подопечные Маццарри имели 9 очков преимущества над земляками, демонстрируя куда более внятный и цельный футбол. Впрочем, подобные матчи всегда в известной степени являются вещью в себе. Поэтому, к примеру, в глазах букмекеров фаворит отсутствовал.
Очередное миланское дерби получилось в целом равным, и "Милан", смотревшийся лучше соперника на протяжении большей части первого тайма и сумевший несколько раз опасно добраться до чужих ворот после перерыва (когда характер игры изменился и условия диктовал уже "Интер"), пожалуй, вправе ощущать некую несправедливость судьбы. Тем не менее беспристрастный анализ дает повод утверждать, что победа к Маццарри и компании пришла неспроста.
Тренер "Интера" сумел изыскать тактические и кадровые резервы для усиления игры. Все замены, сделанные им, имели целью увеличение давления в центре и на половине поля соперника - и каждая из них усилила игру хозяев. Вовремя почувствовав, что "Милан" подсел и более не в состоянии поддерживать заданные до перерыва объем и интенсивность движения, Маццарри, словно армрестлер, методично дожимал оппонента. Во второй половине второго тайма опасные моменты возникали исключительно у ворот Аббьяти, и, даже не блеснув на протяжении игры в целом какой-то особенной изобретательностью, "Интер" добился своего за счет нестандартного действия в отдельно взятом эпизоде.
Тренер хозяев в очередной раз не побоялся рискнуть, выпустив по ходу матча свежего нападающего Икарди вместо хавбека Камбьяссо. Подобные замены на количественное усиление атаки были своеобразной визитной карточкой Маццарри в период работы с "Наполи". И пресс "Интера" сумел выжать из скорее ничейного, как многим могло показаться, матча победный сок.
Постепенно накапливавшееся утомление и связанный с ним недостаток командного движения - это именно то, что помешало "Милану" после перерыва вести игру в том же ключе, что и в первые 30-35 минут. То есть с преимуществом, подолгу контролируя мяч, выискивая лазейки к чужим воротам, а также - что принципиально важно - снижая нагрузку на собственную, отнюдь не идеальную, линию обороны. Если на стартовом отрезке второго тайма мяч еще более-менее регулярно доходил до Балотелли, то впоследствии и форвард, и брошенные ему на подмогу Матри и Паццини оставались, по сути, отрезанными от остальной команды. Замены Аллегри, в противовес Маццарри, выглядели не попытками управлять ситуацией, видоизменяя ее под себя, а стремлением без особого успеха реагировать на неуклонно ухудшавшиеся обстоятельства.
В интервью по горячим следам тренер "Интера" остался недоволен тем, как действовала его команда после перерыва, и был отчасти прав, потому что игре "нерадзурри" в этот вечер действительно не хватало стройности, компактности и динамики. Однако факт остается фактом: во второй 45-минутке именно Маццарри, а не Аллегри, выражаясь шахматной терминологией, играл белыми и сначала создал перевес в качестве, а затем и воплотил этот перевес в количество.
Его команда забила лишь однажды, но этого оказалось достаточно для того, чтобы добыть три очка, одержать важнейшую в турнирном ("Интер" не дал еще дальше оторваться оппонентам из лидирующей тройки) и имиджевом (владелец клуба Эрик Тохир заявляет о своем безусловном доверии тренеру, которого он, по убеждению прессы, явно недолюбливал прежде) отношении победу и еще раз доказать, что стратегический курс на обновление и перестройку игровых принципов, затеянный летом, полностью оправдан и способен в будущем привести "Интер" на те позиции, которые клуб занимал несколько лет назад.
Всего этого нельзя сказать о "Милане", скольжение которого по наклонной продолжается. Ровно год назад в эти же календарные сроки команда Аллегри, словно стряхнув с себя оковы похмельного сна, ожила и стала стремительно прибавлять - и в результатах, и в содержании, игры. Но между тем, что было раньше, и тем, что есть сейчас, существуют как минимум два существенных различия.
Во-первых, в прошлогоднем "Милане" отыскалась группа футболистов, сумевших распределить между собой лидерские функции, и если уставал и начинал постепенно "сдуваться" один (как, например, Эль-Шаарави), знамя из его рук подхватывал другой (Балотелли, Монтоливо). Нынче этого нет, и команда чересчур зависима от состояния и КПД Кака ("Интер" сыграл против него умно и строго, в результате чего бразилец был до неприличия малоэффективен), а также перепадов настроения Балотелли (он в дерби смотрелся очень даже неплохо, но не сумел сделать главного - забить).
Во-вторых - и, возможно, в-главных - функциональное состояние нынешнего "Милана" не идет ни в какое сравнение с тем, которого команде удалось достичь в ноябре - декабре минувшего года, а затем поддерживать (с небольшими отклонениями) вплоть до окончания сезона. Сегодняшний "Милан", подобно "Милану"-2012/13, не обладает таким запасом суммарного мастерства, чтобы побеждать большинство соперников на классе, и как только команда снижает двигательные обороты, ее шансы на успех в каждом отдельном матче стремительно падают.
"Я никогда не видел такой несерьезный "Милан", как сейчас. Это худшая команда эпохи Галлиани. Не думаю, что красно-черные закончат чемпионат в первой тройке", - огорченно заметил один из лидеров команды прошлых лет Звонимир Бобан. И с мнением хорватского ветерана трудно спорить.
Олег ПИРОЖКОВ