Газета Спорт-Экспресс № 1 (6360) от 9 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

СОЧИ-2014

ЧЕХИЯ БЕРЕТ В СОЧИ 83-летний ДУЭТ НЕДВЕД - ЯГР, ФИНЛЯНДИЯ - 43-летнего СЕЛЯННЕ

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

125. Столько лет на троих легендам хоккея Яромиру Ягру, Теему Селянне и Даниэлю Альфредссону, но в Сочи они едут не светить улыбками на светских мероприятиях и проводить символические вбрасывания, а заниматься любимым делом, которое никак не отпускает игроков-эпох.

И даже не скажешь, что тренерские штабы сборных Чехии, Финляндии и Швеции идут на риск, давая ветеранам шанс на прощальную олимпийскую гастроль (41-летний Ягр, правда, собирается выступить еще и на Играх-2016). Никакими живыми символами суперветераны не будут, так как по-прежнему играют заметную роль в своих клубах и в той же НХЛ по результативности дадут фору большинству соотечественников. Ягр и Альфредссон точно станут выходить в Сочи в ударных звеньях. В меньшей степени это относится к Селянне, который уже несколько лет порывается завершить карьеру, но никак не может слезть с хоккейной иглы. Сочинская инъекция, наверное, станет последней.

И все равно такое почтение к тем, кому за 40, сразу тремя представителями хоккейной элиты не может не вызывать уважения. Мы-то привыкли смотреть в паспорт, и, включи Зинэтула Билялетдинов в заявку 39-летнего Гончара, голоса о том, что лучший защитник-бомбардир в российской истории уже староват для больших дел, звучали бы достаточно громко.

По большому счету по-настоящему в игру "Почувствуй себя Стивом Айзерманом", участнику которой предлагается выбрать 25 хоккеистов из навязываемых общественностью, допустим, 40, сыграл только наставник "Тре Крунур" Пер Мортс. Ему пришлось принять несколько сложных решений и оставить за бортом Олимпиады, к примеру, одного из лидеров "Нэшвилла" Патрика Хорнквиста и играющего заметную роль в "Вашингтоне" Маркуса Юханссона. Они, как и защитники Виктор Хедман и Юнас Бродин, остаются в ближайшем резерве на случай травм.

Любопытно, что шведские СМИ причисляют свою команду к трем главным претендентам на золото, пребывая в уверенности, что спорить за главную награду придется с Канадой и США. Российской команде отводится роль темной лошадки - дескать, может выстрелить, а может и провалиться. Чехов и финнов же откровенно сбрасывают со счетов, подчеркивая, что сейчас силы у некогда грозных хоккейных держав уже не те. Что ж, "Тре Крунур" на самом деле может рассчитывать на солидный хоккей, которым команда баловала болельщиков в последние годы. А наличие в составе идеального сплава молодости и опыта, наигранных в клубах пар защитников, форвардов высочайшего класса, способных с одинаковым успехом действовать на обеих сторонах площадки, наверное, дает право посматривать на соперников свысока.

У чехов перед днем икс главной заботой было найти баланс между игроками из НХЛ и Европы. Последний перед Олимпиадой турнир - Кубок Первого канала - поставил крест на олимпийских надеждах нескольких российских кахаэловцев. Чешские же, наоборот, доказали свою состоятельность. Вратари Якуб Коварж ("Автомобилист") и Александр Салак (СКА), опытнейший защитник Лукаш Крайчек ("Динамо" Мн), форвард-трудяга Иржи Новотны ("Лев") именно своими действиями на декабрьском смотре в Сочи убедили штаб, что достойны вернуться в "Большой" в феврале. И это при том что по телевизору за олимпийским турниром будут смотреть Иржи Гудлер ("Калгари") и Радим Врбата ("Финикс"), которые располагаются на третьей и четвертой строчках в списке чешских бомбардиров НХЛ в текущем сезоне.

Отдельный колорит заявке придает присутствие 42-летнего Петра Недведа. Седовласый форвард, еще в 1994-м защищавший на Олимпиаде цвета канадского флага, настолько хорош в чешской лиге, что вся страна дружно требовала взять его в Сочи. На российском этапе Евротура большинство чешских болельщиков ходили в свитерах с фамилией суперветерана на спине.

На контрасте забавно видеть в заявке финнов защитника "Питтсбурга" Олли Мяяття и форварда "Флориды" Александра Баркова. Оба вундеркинда могли выступать за молодежную сборную на завершившемся на днях чемпионате мира в Мальме. Но там, как известно, сборная Суоми справилась и без них.

Вместе с восходящими звездочками на Олимпиаду отправятся шесть представителей КХЛ. Для любителей искать сравнения между Континентальной и Национальной хоккейными лигами выступление финнов будет, пожалуй, наиболее показательным наряду с российским. Из команд большой шестерки именно у сборной Эркки Вестерлунда результат зависит от того, как покажут себя игроки российских клубов. На Лео Комарова, Антти Пильстрема, Йори Лехтеря, Сами Леписто возлагаются серьезные надежды.

10 и 12 представителей КХЛ в сборных Словакии и Латвии соответственно. Полуфиналисты Ванкувера вряд ли смогут навести шороху, как четыре года назад. Тем не менее с точки зрения заочной конкуренции между лигами выступление этих двух сборных также весьма интересно.