Газета Спорт-Экспресс № 1 (6360) от 9 января 2014 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 января 2014 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Тренер олимпийской сборной Канады и "Далласа" специально для "СЭ" оценил главную сенсацию российского "списка 25" - включение в состав новичка своего клуба Валерия Ничушкина .

Линди РАФФ: "НИЧУШКИН - В ШЕСТЕРКЕ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ ФОРВАРДОВ НХЛ"

Наталия ШМЕЛЕВА

из Фриско

После того как тренер команды НХЛ "Даллас Старз" Линди Рафф, потирая красные от усталости глаза, отчитался за тренировочный день перед местными журналистами, на несколько минут специально для читателей "СЭ" он превратился в тренера олимпийской сборной Канады.

ОВЕЧКИН МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ ЧЕЛОВЕКА

- Перед началом сезона вы говорили, что Ничушкину надо улучшать игру без шайбы. Каков прогресс на данный момент?

- На мой взгляд, Валерий прогрессирует быстрее, чем должен по графику. Он проделал больше работы, чем я ожидал от 18-летнего игрока. Начал он медленно, но, по мере того как стал привыкать к местному образу жизни, к игрокам, к лиге, к вратарям, к системе, к тому, как играть против определенных команд и как команды играют против него, прогресс получился впечатляющим. Повторюсь, такого я не ожидал.

- Валерий иногда допускает ошибки по причине отсутствия опыта или из-за языкового барьера?

- Думаю, что все идет от отсутствия опыта. Но не подумайте, что он не старается. Он старается так же, как и все! А когда ошибки допускает, то сразу же старается их исправить. Первым бежит назад, стараясь, чтобы ошибка не обернулась голом.

- Какие отметите сильные и слабые стороны Ничушкина?

- Нет у него слабых сторон! Я действительно так думаю. Если перебрать всех российских игроков, которых я знаю в НХЛ , то Валерий в шестерке-семерке лучших российских форвардов.

Впрочем, я не знаю тех российских игроков, которые не выступают в НХЛ. Я сравниваю его только с Тарасенко, Овечкиным, Семиным и другими россиянами. Кто-то мне должен рассказать, что, возможно, в КХЛ существуют ребята получше этих.

- Вы хотите сказать, что Ничушкин уже стал игроком уровня Овечкина?

- Конечно, Валерий не так хорош, как Овечкин, но у него есть все шансы стать таким. У Алекса годы опыта за плечами плюс физическая мощь. Валерию всего 18, и он тоже силен, хотя и не до овечкинской степени. Овечкин весит 220 фунтов и может переехать человека. У Валерия же тело не восемнадцатилетнего юноши, а взрослого мужчины. И оно заставляет меня верить, что Ничушкин может достойно играть на Олимпиаде.

- Напарники Ничушкина по первому звену - канадцы Бенн и Сегин. Почему только Бенн вызван вами на Игры?

- Знаете, лист кандидатов у нас огромен. Плюс у Сегина проблемы с "центральным льдом" - с Кросби, Таваресом и так далее. Эта ключевая позиция занята опытными игроками.

- Как происходит олимпийский выбор игроков? Отбирает ваш генеральный менеджер Стив Айзерман или тренеры тоже многое решают?

- Мы проводим телефонные собрания. Примерно раз в две недели. Если мы наблюдаем игрока в нашей собственной команде или в команде, против которой играем, даем нашу оценку этому хоккеисту. Например, если Патрик Шарп в составе "Чикаго" встречается с "Далласом", именно я буду высказывать мнение о его уровне. Но финальный состав все-таки будет утверждать менеджмент - естественно, после того как выслушает все наши мнения.

- Вы обсуждаете только своих игроков или наблюдаете еще и за потенциальными соперниками?

- Нет, мы обсуждаем только тех мастеров, которые потенциально могут выступать за сборную Канады. У нас полно проблем с собственными игроками (смеется).

ДОМАШНИЕ ИГРЫ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫ

- Иногда в национальные команды берут уже наигранные клубные тройки или пары. Насколько это применимо к текущей канадской сборной?

- В некоторых случаях, наверное, применимо. Если вспомнить Олимпиаду-2010, то этот подход сработал.

- Давление на тренеров на домашнем льду больше, чем обычно?

- ( нервно усмехается.) Это очень тяжело, когда Олимпиада проходит дома. В Ванкувере мы знали, что нас назовут успешными только в том случае, если мы возьмем золото. А если не выиграешь - пиши пропало.

- Вы говорили, что критичным для успеха команды в международных соревнованиях является время, за которое тренер способен донести до игроков их задачи. Олимпийский турнир скоротечнее чемпионатов мира...

- Да, мы не раз обсуждали, как важно выработать взаимопонимание между игроками. На таком уровне практически в каждой встрече звенья получаются разные, потому что идет поиск наилучшей формулы. Отсюда происходят взлеты и падения. Так мы проиграли американцам на прошлой Олимпиаде, но потом наработали командный дух - и игра пошла.

- Можно сказать, что традиционно медленный старт канадской сборной на международных соревнованиях объясняется алхимией звеньев, которую вы исповедуете?

- Вы правы, есть такое немного. Хотя на прошлом чемпионате мира, когда я тренировал сборную, у нас был хороший старт. На Олимпиаде, может быть, старт получился не самый лучший, но мы прибавили.

Мой опыт говорит о том, что с олимпийским соревнованием по уровню не сравнится никакой другой турнир. Представьте, ты собираешь элитных игроков, половину из которых ты просишь перестать делать то, что они привыкли делать всю свою карьеру. Большинство этих ребят проводят более 20 минут на льду, а тут они получают только 10-12. Тяжелейший момент!

- Канадские игроки известны своим ответственным подходом к делу и умением сотрудничать. Разве это не так?

- ( усмехается.) Да, но все равно каждый хочет находиться на льду по максимуму.

- Насколько для канадцев актуальна адаптация к большому льду?

- Я на эту проблему смотрю как на удобное оправдание. Не вижу в размере льда никакой причины для объяснения проигрыша или плохой игры.