НА ЧЕМОДАНАХ
ЗАРУБКА НА ШАЙБЕ
Андрей КУЗНЕЦОВ
Не сочтите за шайбоснобизм, но для меня воспоминания о всех виденных по телекартинке зимних Играх - целиком и полностью воспоминания об олимпийском хоккее.
Помню, что в день хоккейного финала Нагано-1998 в нашей сибирской школе проходила приуроченная к 23 февраля дискотека. Испорченная простым фактом: до прихода на праздник весь мужской учащийся контингент смотрел матч Россия - Чехия, в котором наших с золотом "развела" всего одна забитая шайба. Расстройство от поражения великолепной команды имени Павла Буре оказалось столь велико, что искорку танцевального загула мы в тот вечер так и не поймали. Не раскочегарились даже при виде расстаравшихся одноклассниц, облаченных в платья самого заманчивого фасона.
Помню, как смотрел хоккейный полуфинал Солт-Лейка-2002 в компании президента одного из больших клубов тогдашней суперлиги. Когда в ожидании заокеанской трансляции мой ровесник, сын уважаемого руководителя, был переведен во временный список травмированных напитками некомпотной крепости и богатырски проспал всю битву русских против Америки и недобросовестного судейства. Зато затем много лет подряд, едва в компании вспоминали тот матч, он громче всех негодовал по поводу незасчитанной шайбы Самсонова, разбирая эпизод с достоверностью, которой позавидовал бы и пропускавший гол вратарь звездно-полосатых.
Помню и о том, что в дни Турина-2006 у курсантов военной кафедры МГИМО график занятий по переводу с английского был особенно плотным. Тексты были специфические - вроде "Тактика боевого применения танковых частей в армиях стран - членов НАТО". Но какие там танки, если вечерами - олимпийский плей-офф? Преподаватель это прекрасно понимал. И чтобы не просесть хотя б на лингвистическом направлении, поощрял обсуждение нюансов хоккейных баталий. Прямо по ходу занятий. С одним условием: вестись оно должно было на языке Шекспира и Гэри Бэттмена. Наш словарный запас поневоле обогащался сочными эпитетами, ведь обсуждать приходилось не только разгром канадцев, но и аукнувшиеся безмедальем оплеухи от финнов с шведами.
Наконец, недоброй памяти Ванкувер оставил чувство не журналистского, а чисто болельщицкого огорчения. Просмотр четвертьфинала в московском спортбаре заставил сразу после сирены на первый перерыв, при счете 0:3, бежать и ставить 500 рублей на итоговую победу России. Не потому, что букмекерский коэффициент был под 70. Просто не видно было другого способа справиться с чувством безнадеги.
Чем больше окунаешься в атмосферу командировок по городам и весям КХЛ-ВХЛ, тем сильнее убеждаешься в одном. В нашей стране масса людей, которые не будут в режиме онлайн следить за медальным зачетом Сочи-2014. Не расстроятся поражению биатлонистов или фигуристов - при всем к ним уважении. Не станут отпрашиваться с работы ради трансляций керлинга или сноуборда.
Чтобы оставить в их памяти зарубку "Олимпиада удалась", достаточно одного. Хоккейного золота. Не зря в клубах и дирекциях ледовых арен огромной страны слышишь фразы вроде "Все просят вести прямые трансляции из сочинского "Большого" на экранах видеокуба в нашем дворце" и "Если б мы захотели, могли бы отлично подзаработать на продажах билетов в дни матчей сборной России".
В общем, говорим "Олимпиада" - подразумеваем "хоккей".
"У каждого поэта есть провинция. Она ему ошибки и грехи и мелкие обиды и провинности прощает за правдивые стихи". С 13 по 23 февраля земля от Москвы до затерянного в тайге полустанка будет той самой провинцией, издалека и с надеждой глядящей на олимпийскую столицу. И на самую главную из всех сборных.
Мне кажется, что слово "правдивый" очень хорошо подходит к хоккею, которого будут ждать от национальной команды. России надоело оставаться после Олимпиад с осадком "А может, это неправда?". Надоело проклинать чужого вратаря (будь он сам Гашек) или заокеанского арбитра. Надоело изумляться, почему родная сборная то лишь Канаду способна в медальном раунде побить, то и ее неспособна. Россия не сомневается, что трансляции зимнего сочинского праздника не будут скупыми на конфетные планы - и крупные, и панорамные. Однако для счастья нужны не только они, но и красивые цифры на табло. Результат. Подиум.
Завтра утром последняя группа спецкоров "СЭ" отправится на Игры. Поселившийся в углу сочинский чемодан гарантирует радостный шанс увидеть воплощение мечты собственными глазами. И рассказать об этом, не жалея восторженных эпитетов.
Пальцы крестом за то, чтоб было о чем рассказывать.