Газета Спорт-Экспресс № 47 (6406) от 4 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

/ 5 марта 2014 | Футбол - Сборная России

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Завтра РОССИЯ - АРМЕНИЯ

Самый загадочный новичок в российской карьере Фабио Капелло - о своих перспективах.

Максим БЕЛЯЕВ: "ВОТ ДО ЧЕГО СБОРНУЮ ДОВЕЛИ!"

Дмитрий СИМОНОВ

из Краснодара

Случалось ли такое в истории не только российского, но и мирового футбола? Две трети чемпионата прошло, футболист не сыграл в нем ни минуты, но получает вызов в сборную!

И ладно бы речь шла о спортсмене, чьи возможности хорошо известны. Так, к примеру, Олег Романцев в свое время регулярно приглашал не имевшего практики Владимира Бесчастных. Таких историй полно. Но вот откуда Фабио Капелло знать, что за фрукт молодой Максим Беляев, всю осень просидевший в "Локомотиве" за спинами Чорлуки, Дюрицы и даже Бурлака?

- Максим, как вы узнали о вызове в сборную?

- Ох, - Беляев вздохнул и засветился от счастья. - Первым мне сообщил об этом начальник команды в "Локомотиве". Мы были в аэропорту, возвращались из Испании с последнего сбора. Он ко мне подходит. "Поздравляю, - говорит, - ты в списке". У меня сразу такой эмоциональный подъем! Ребята подходить начали. Родители прислали эсэмэску: "Сынок, мы гордимся тобой!"

- Год назад вы сказали: "А чего удивляться, что не вызывают, раз я не играю?!" Но тогда вы хотя бы периодически выступали за "Ростов" на правах аренды. Теперь же - вообще беспросветность. И вдруг - приглашение. Как это возможно?

- Не мне комментировать. Лучше тренеру задайте вопрос. Мне пришел вызов. Я должен приехать и доказать, что меня пригласили не зря. Вот доказываю.

- По сборам "Локомотива" ощущается, что есть шанс выиграть борьбу у Дюрицы или Чорлуки?

- Опять-таки не ко мне вопрос. Но я провел все возможные контрольные матчи на сборах (однажды в день проводили сразу два, и принять участие сразу в обоих я физически не мог). Нахожусь в отличной форме и способен это доказать.

- Где вас Капелло мог приглядеть?

- Может быть, меня просматривали? Я не впервые оказался в расширенном списке. Фабио Капелло уже обращал на меня внимание. Вероятно, решил познакомиться с моими возможностями получше.

- И все равно ваш вызов - нечто экстраординарное.

- Видимо, до такого довели, что нам некого вызывать в сборную. У нас есть защитники возрастные, многоопытные, но не за горами омоложение. И кто придет на смену? По пальцам пересчитать можно.

- Вот ваш друг Тарас Бурлак ушел из "Локомотива" и заиграл за "Рубин", но его почему-то не пригласили.

- Я тоже удивлен. Тарас в хорошей форме, два матча в Лиге Европы провел. Думаю, если Бурлак будет постоянно играть, в скором времени и его вызовут.

- Вы находились в том же положении, что Бурлак. Мыслей уйти не возникало?

- Нет. Я воспитанник клуба "Локомотив", и мне хочется именно в нем себя проявить. А уйти всегда успею, правильно? Но очень хотелось бы именно здесь. Пока клуб видит меня в своем составе, сделаю все, чтобы принести ему пользу.

- Еще недавно чемпионат мира казался несбыточной мечтой. Сейчас есть ощущение, что Бразилия рядом?

- Пока далеко загадывать не берусь. Нужно на нынешнем сборе почувствовать, что такое национальная команда.

- Уже почувствовали?

- Да. Понятное дело, здесь скорости и уровень футболистов выше и чем в молодежке, и даже чем в "Локомотиве". В сборной собраны самые лучшие футболисты!

- С Капелло общались?

- Нет, мне еще не доводилось поговорить с Фабио Капелло лично. Но знаю, он на молодежный Euro -2013 приезжал-смотрел. Может, там меня и подметил?

- Какое впечатление на вас производит итальянец?

- Очень мудрый человек.