Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 марта 2014 | Хроника

ХРОНИКА

Поистине триумфальным получилось выступление российских спортсменов на завершившихся недавно в Сочи Олимпийских играх. Наша национальная команда по количеству завоеванных медалей не только показала самый выдающийся результат в истории выступления России на зимних Играх, но и превзошла по этому показателю наивысшие достижения спортсменов Советского Союза.

Владимир ГАЗИЗОВ: "Лев ЯШИН ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ В ФУТБОЛКЕ "ДИНАМО"

Любители спорта со стажем хорошо помнят, что в СССР помимо подсчета медалей, завоеванных сборной командой страны, велась также статистика полученных наград исходя из принадлежности спортсменов к спортивным обществам и клубам. Такой подход наглядно отражал, где лучше была поставлена спортивная работа - в "Динамо", "Спартаке", ЦСКА, "Буревестнике" или "Трудовых резервах", стимулировал здоровую конкуренцию среди спортивных организаций страны. В газетах и журналах того времени, а также с экранов телевизоров практически всегда озвучивалось, за какое спортивное общество выступает тот или иной спортсмен, таким образом формировались не только болельщицкие симпатии, но и предпочтения при выборе спортивной секции для занятия различными видами спорта.

В наши дни дела обстоят иначе. Сегодня принадлежность к определенной спортивной организации спортсмена, поднимающегося на пьедестал почета под флагом и гимном нашей страны, остается для подавляющего большинства простых любителей спорта тайной за семью печатями. Исключение составляют разве что игроки клубных команд в игровых видах спорта - футболе, баскетболе, хоккее, волейболе и т.д. Здесь болельщики знают своих любимцев, что называется, в лицо и с ходу могут сказать, сколько армейцев или динамовцев вышли на матч в составе российской сборной.

После убедительной победы отечественных спортсменов на Олимпиаде нам все же стало интересно узнать о составляющих этого успеха, о том, спортсмены какого общества принесли в общую копилку нашей национальной команды наибольшее количество медалей. Как оказалось, из 33 наград 15 завоевали спортсмены Общества "Динамо", отметившего в прошлом году свое 90-летие. Наш корреспондент встретился с первым заместителем председателя этой старейшей из ныне действующих в нашей стране спортивных организаций заслуженным тренером России Владимиром Газизовым.

- Владимир Абдуллович, Россия заняла первое место в медальном зачете сочинской Олимпиады, и все же, какую бы оценку вы дали выступлению наших спортсменов?

- Ребята прекрасно выступили в фигурном катании и шорт-треке, сноуборде и бобслее. Хороших, на мой взгляд, результатов удалось добиться в лыжных гонках и биатлоне. Несколько большего мы, конечно, ожидали в санном спорте, скелетоне и фристайле. Огорчили наши хоккеисты и женская команда в керлинге - и те и другие перед Олимпиадой считались реальными претендентами на медали. Можно, конечно, списать эти неудачи на невезение, но, как говорится, везет сильнейшему. А в общем и целом россияне - молодцы!

- Каких успехов в составе олимпийской сборной удалось достичь динамовским спортсменам?

- Сборную России на XXII зимних Олимпийских играх представляли 225 спортсменов, в том числе 79 динамовцев. Спортсмены Общества "Динамо" соревновались в 13 видах спорта (всего программа Олимпиады состояла из 15 видов. - Прим. "СЭ") и принесли в общую копилку российской команды 15 из 33 завоеванных олимпийских медалей. Если взглянуть на это в процентном отношении, то получается, что динамовцы, составлявшие 35 % сборной команды, добыли почти половину из завоеванных наград. Конечно, такой результат не может нас не радовать. Особенно хотелось бы отметить нашу динамовскую четверку биатлонистов Алексея Волкова, Дмитрия Малышко, Евгения Устюгова и Антона Шипулина, победивших в эстафете 4х7,5 км, а также динамовских лыжников - Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Никиту Крюкова, Александра Бессмертных и Дмитрия Япарова, завоевавших одну золотую и три серебряные олимпийские награды. Среди динамовских спортсменок отличилась биатлонистка Ольга Вилухина, ставшая двукратным серебряным призером Олимпиады.

- Почему страна не знает, что среди ее героев столько динамовцев?

- Хороший и трудный вопрос. Это следствие того, что начиная с первой половины 90-х годов система спортивных обществ в нашей стране была практически ликвидирована. Большинство из них либо вовсе канули в Лету, либо претерпели существенные изменения в сторону сокращения. На прежнем уровне сумело остаться только "Динамо". Изменился и формат подачи информации СМИ. Если раньше сообщалось о принадлежности спортсмена к такому-то обществу, то теперь - о том, за какой регион выступает. В результате динамовцы завоевывают почти половину российских медалей, но об этом нигде не говорится.

На самом деле мы очень активно работаем над этим вопросом. Хотим, чтобы динамовская идентичность наших спортсменов была доступна наряду с информацией о регионах, которые они представляют. Ведем консультации по данному вопросу и с Министерством спорта, и с Олимпийским комитетом. Способы решения данного вопроса предлагаются разные, но напомню, что великий Лев Яшин носил футболку с буквой "Д", даже выступая за сборную СССР.

- Что делает Общество для достижения динамовскими спортсменами таких высоких результатов?

- Вопрос, что называется, многослойный. Здесь нужно прежде всего вспомнить, для чего создавалось Общество "Динамо" и что оно собой представляет в наши дни. Созданное в апреле 1923 года пролетарское спортивное Общество "Динамо" изначально должно было культивировать занятия спортом и способствовать развитию физической культуры в большей степени среди сотрудников правоохранительных структур, однако практически сразу после своего появления оно стало по-настоящему всенародным физкультурным обществом, настоящим оплотом для всех, кто любит спорт.

Однако сегодня спорт высших достижений - это настоящая индустрия. Доли секунд в итоговых протоколах складываются из кропотливой работы спортсменов, их тренеров, администраторов и других специалистов. Олимпийский чемпион - это фактически вершина пирамиды, итог работы целой технологической цепочки. По большому счету это итог работы нескольких структур, и эта работа должна быть слаженной, бесперебойной.

Общество "Динамо" достаточно болезненно - как и вся спортивная система нашей страны - переживало переход на новые рельсы, на существование в условиях рыночной экономики. Но полученные результаты позволяют говорить, что мы выбрали правильный путь.

- Что, на ваш взгляд, является залогом успешности динамовского спорта в его сегодняшнем виде?

- Если говорить кратко, то это сохранение лучших традиций советского прошлого в сочетании с самыми передовыми современными подходами - технологическими, организационными, информационными. Обществу "Динамо" удалось сохранить свою уникальную архитектуру, которую я бы назвал территориально-отраслевой. Основу Общества составляют региональные и городские организации, действующие на всей территории страны, а также динамовские организации 13 министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка - участников динамовского движения. Сейчас это МВД России, Минюст России, МЧС России, ФСО России, ФТС России, ФСБ России, СВР России, ФСКН России, ГФС России, ФНС России, ФСИН России, ФССП России, ГУСП при президенте России и Госкорпорация по атомной энергии "Росатом". И тенденция такова, что данный список постоянно расширяется. Интерес Общества "Динамо" и силовых ведомств взаимен. "Динамо" исторически существует как организация, одной из основных функций которой является создание условий для спортивной и специальной подготовки сотрудников соответствующих структур. Это, кстати, прописано в нашем уставе и остается одним из основных приоритетов Общества "Динамо".

- Бренд "Динамо" очень известный и узнаваемый, это верно. Но, если честно, в основном "Динамо" на слуху благодаря выступлениям одноименных команд - футбольной, хоккейной, волейбольных… Вы согласны?

- Во многом согласен. Кстати говоря, упомянутые команды хотя и являются в современных условиях самостоятельными структурами, но связи с Обществом не теряют, и мы принимаем самое активное участие в их развитии. Нас всех объединяет исторический бренд, у нас, как ни крути, общая судьба.

Однако помимо знаковых профессиональных команд, помимо спорта высших достижений и динамовских спортсменов на Олимпиаде, "Динамо" - это огромный механизм поддержки и развития массового физкультурно-спортивного движения. Назову лишь несколько базовых цифр. Сегодня членами Общества являются свыше 1,3 млн человек. В ведении "Динамо" находится более 200 спортивных объектов, на регулярной и бесплатной основе действует более 1000 спортивных секций и детско-юношеских спортивных школ. В первенствах России в игровых видах спорта под брендом "Динамо" выступает свыше 60 команд. Ежегодно Общество "Динамо" проводит более 100 всероссийских спортивных соревнований. В настоящее время Общество культивирует более 70 видов спорта, 44 из которых являются олимпийскими. Более 1300 динамовцев входят в состав сборных команд России по 50 видам спорта. Свыше 230 тысяч детей и подростков занимаются в динамовских спортивных секциях и профильных клубах, а более 300 тысяч ежегодно принимают участие в спортивных соревнованиях Общества "Динамо".

- Каким образом осуществляется взаимодействие Общества "Динамо" и участвующих в динамовском движении государственных правоохранительных структур при подготовке динамовских спортсменов к крупнейшим международным соревнованиям, в том числе к Олимпийским играм?

- Я думаю, ни для кого не секрет, что практически все динамовские спортсмены, входящие в состав сборных российских команд, являются сотрудниками органов безопасности и правопорядка нашей страны. Для примера скажу, что из 19 динамовцев, ставших чемпионами и призерами Олимпийских игр в Сочи, 13 человек служат в МВД России, а остальные 6 - в других правоохранительных структурах.

Еще раз хочу подчеркнуть, что спорт высших достижений - это вершина пирамиды, а ее основание - это масштабная, повседневная и планомерная работа под динамовским флагом на массовом уровне. В каждом из правоохранительных министерств и ведомств функционирует своя динамовская организация, отвечающая не только за подготовку высококлассных спортсменов для спорта высших достижений, но и за общефизическую подготовку своих сотрудников, развитие и совершенствование у них профессиональных навыков. Этому прежде всего способствует культивирование в системе Общества "Динамо" служебно-прикладных видов спорта. Для более эффективного взаимодействия государственных организаций - участников динамовского движения в вопросах подготовки спортсменов, развития служебно-прикладных видов спорта и массовой физкультуры в апреле 2013 года был подписан совместный межведомственный приказ. Можно смело сказать, что успехи, которых динамовцы достигли на Олимпиаде, стали вполне закономерным следствием вышеупомянутого документа.

Хочу еще раз подчеркнуть, что одна из причин успешности Общества "Динамо" состоит в комплексности решаемых задач, в многовекторном развитии.

- То есть, перефразируя поэта, "Динамо" в России - это больше, чем спортивное общество?

- Совершенно согласен. Кстати, упомянутый вами поэт, Евгений Евтушенко, никогда не скрывал своих симпатий к бело-голубым цветам. Так вот, в современных условиях Общество "Динамо" вышло далеко за рамки сугубо спортивной структуры, превратившись в мощный фактор общественной жизни, составную часть системы решения государственных задач в области национального развития. "Динамо" осуществляет огромный объем работы в социальной области, в сфере работы с молодежью, с детьми. Кстати, в этом году мы отмечаем юбилей самой массовой в стране детской спортивной организации - "Юный динамовец". Но это уже тема для отдельного, и поверьте, не менее содержательного разговора.