Газета Спорт-Экспресс № 64 (6423) от 26 марта 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Вчера "Салават Юлаев" в овертайме напряженного матча на родной арене взял верх над "Барысом" (3:2) и создал себе в серии довольно комфортное преимущество .

УФА ВЫИГРЫВАЕТ И ТЕРЯЕТ ДУБРОВСКОГО

БАРЫС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 1-3

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - БАРЫС - 3:2 ОТ (0:0, 0:0, 2:2, 1:0)

Голы : Мирнов - 6 (Кайгородов), 41:56 - 1:0. Доус - 1 (Савченко), 54:34 - 1:1. Макаров - 3 (Степанов, Хартикайнен), 57:48 - 2:1. Уппер - 2 (Доус, Ландин), 59:50 - 2:2. Кольцов - 1 (бол., Степанов), 65:03 - 3:2.

Вратари : Василевский - Еремеев (59:18 - 59:50).

Штраф : 12 - 18.

Броски : 27 (6+12+6+3) - 40 (12+12+13+3).

Три лучших игрока : Кольцов (С), Доус (Б), Степанов (С).

Судьи : Одиньш, Оленин.

25 марта. Уфа. "Уфа-Арена". 7870 зрителей (7950).

Счет в серии : 3-1 (3:2 ОТ, 2:5, 5:2).

Пятый матч : завтра, Астана (17.00).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

из Уфы

"БАРЫС" ВЫГРЫЗ ШАЙБУ

На матч команды вышли практически в тех же составах, что и накануне. Только у "Барыса" появилась дополнительная "пятерка" - вместо игравшего под 5-м номером Литвиненко на лед вышел номер 55-й - Блохин. В чем-то такой консерватизм тренеров можно понять - каждой из сторон есть что доказывать. Хозяева были полны решимости еще раз подтвердить свое преимущество над соперником. А казахстанские хоккеисты, конечно же, жаждали реванша.

Однако равновесие в составе продержалось недолго. Уже на пятой минуте, попав под силовой прием Доуса, лишь с помощью партнеров поднялся на ноги и сразу был уведен в раздевалку главный снайпер уфимской команды Дубровский. Через пару минут оттуда появился и что-то сказал тренерам врач команды Валерий Барышников. Судя по тому, как вмиг потемнело лицо Владимира Юрзинова, стало ясно - минимум на эту встречу хозяева одного из своих лидеров потеряли.

Происходящее на льду можно было выразить емкой поговоркой "нашла коса на камень". Гости выглядели чуть активнее и острее, но уфимцев - к этому, похоже, все уже относятся как к должному, стабильно выручал Василевский.

- Мы стараемся внимательно действовать в обороне, а вот в атаке, пожалуй, слишком часто теряем шайбу при передачах, - сказал в одном из перерывов по поводу нулей на табло защитник "Салавата" Сопел.

- Да и голкиперы обеих команд действуют надежно, - словно услышав соперника, охарактеризовал происходящее на льду астанинец Пушкарев.

И как, наверное, он потом корил себя, что в одном из эпизодов не сумел сыграть технично, заработав за четыре минуты до конца встречи удаление. Их в игре и раньше было немало, вот только ни одной из команд удача в эти моменты так и не улыбнулась. А здесь надо же - звено Макарова разыграло комбинацию как по нотам. И пусть вас не смущает, что факт большинства не был отражен в судейских протоколах: с момента, когда команды формально снова оказались в равных составах, прошла всего одна секунда. Счет шел на секунды и дальше, а последними в основное время радовались гости. Перед самой сиреной североамериканское звено "Барыса" буквально выгрызло спасительную шайбу.

Среди тех, кто внимательно наблюдал за происходящим на льду в этот вечер, оказался и известный мэтр тренерского цеха Сергей Михалев. Грех было не воспользоваться ситуацией, и пока команды готовились к игре до "гола смерти", не поинтересоваться у опытного наставника впечатлением об игре.

- То, что происходит на площадке, - типичный матч плей-офф, - сказал Михалев. - Игроки "Барыса", как я понял, с первых минут решили предложить сопернику жесткий, силовой хоккей и превзойти его в этом компоненте. Но уфимцы, к их чести, приняли вызов. А вот когда "Салават" вышел вперед, он, похоже, решил, что преимущества в одну шайбу хватит и начал больше действовать на своей половине площадки, излишне перестраховываться.

- У кого будет преимущество перед овертаймом: у окрыленных заброшенной на последних секундах шайбой гостей или у разозленных таким досадным голом в "раздевалку" уфимцев?

- По идее команда, которая спаслась, может иметь некоторое психологическое преимущество. Но здесь все зависит от тренеров, от самих ребят. Все может повернуться в другую сторону. Кто за эти 17 минут перерыва сумеет выбросить все ненужные эмоции из головы, настроится как можно быстрее забить, тот и победит.

ЮРЗИНОВ ПОПРОБУЕТ НОВЫЕ ВАРИАНТЫ

О том, что творилось в это время в раздевалке уфимцев, уже после матча рассказал защитник "Салавата" Вишневский:

- Мы договорились, что надо играть проще, нашли в себе положительные эмоции, настроились только на победу - очень хотелось дома выиграть в обеих встречах. И сумели довести дело до конца.

Что ж, по терминологии Михалева, уфимцы в овертайме оказались быстрее. После удаления Руденко, который с размаху рубанул своим "инструментом" по клюшке Хартикайнена, гости продержались только минуту. А защитник Кольцов в очередной раз доказал, что хладнокровно поражать ворота с острого угла он умеет не хуже нападающих.

Ари-Пекка СЕЛИН , главный тренер "Барыса":

- Сегодня с первой до последней минуты обе команды демонстрировали очень плотную игру в обороне. Мы хорошо атаковали, но нас подвело глупое удаление в овертайме.

- В чем вы видите неоправданность удаления?

- Оно не вытекало из логики эпизода, тем более в такие минуты надо смотреть, куда ты бьешь своей клюшкой

- Обычно после поражений тренеры вносят изменения в состав команды, однако вы на этот шаг не пошли…

- Да, мы заменили только одного защитника. В прошлом матче хоккеисты выглядели плохо, и я решил дать им еще один шанс.

Владимир ЮРЗИНОВ , главный тренер "Салавата Юлаева":

- Два раза по ходу матча мы выходили вперед, и соперник находил в себе силы сравнять результат. Но в дополнительное время все-таки вырвали победу. А ведь мы еще и потеряли Дубровского (согласно протоколу матча, у него повреждение берцовой связки правого коленного сустава. - Прим. В.Л.). Тем более спасибо ребятам за характер, который они проявили.

- Кто выйдет на лед вместо Дубровского в следующем матче?

- Нам деваться некуда, должна быть замена. Вообще хоккей стал жесткий, и травмы нас стороной не обходят. Но ребята в запасе есть, будем пробовать новые варианты.