ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2014
Сегодня в японской Саитаме стартует чемпионат мира, на котором Россия может выиграть сразу три вида программы, но может и вообще остаться без золота.
ТРОН В ТАНЦАХ СВОБОДЕН
Ни один тренер не любит делать прогнозы - это факт. Но именно от одного из тренеров в совершенно случайной беседе о танцах накануне вылета российской команды в Японию я услышала: "Вы же понимаете, кому больше всего нужна золотая медаль и кому будут стараться ее там отдать? Тому, кто уходит. Тому, кого сильнее всего "обидели" в этом сезоне. Французам…".
Разговаривали мы о российских дуэтах. О том, что после Игр в России, похоже, может сложиться ситуация, абсолютно аналогичная той, что целых восемь лет имела место за океаном - когда две очень сильные и достаточно ровные по классу пары соперничали исключительно между собой, даже не двигая, а что есть сил толкая друг друга вперед. Обе эти пары - канадцы Тесса Вирту/Скотт Моир и американцы Мэрил Двис/Чарли Уайт - приняли решение завершить карьеру после Игр в Сочи. На освободившиеся места уже на этой неделе вполне способны подняться российские танцоры Елена Ильиных/Никита Кацалапов и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев. Не понятно пока, в каком порядке.
Ну и зачем нам в этой ситуации французы?
Шучу, конечно. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала/Фабьен Бурза - соперники, безусловно, опасные. Но отнюдь не более сильные, чем те, с кем им предстоит бороться в Саитаме. Понятно, что это делает крайне напряженной всю ситуацию в целом, поскольку при равенстве сил стать первым по силам любому дуэту - как это, собственно, произошло на Играх в Сочи, где в борьбе за единственно доступную медаль вперед вырвались Ильиных и Кацалапов.
Можно, конечно, произнести ритуальную фразу о том, что Российская федерация фигурного катания изначально сделала ставку именно на этот дуэт, поэтому в личном турнире Лена с Никитой стали третьими, а Боброва/Соловьев - пятыми. А можно еще раз взглянуть на протоколы короткого танца и увидеть, что Катя с Дмитрием попали в западню, сделав две не самые критичные, но в полной мере замеченные судьями ошибки: на этом они потеряли порядка четырех баллов. И сюжет дальнейшей борьбы оказался в общем-то предрешен вполне естественным путем.
При старой системе судейства такой результат наверняка оставил бы расстановку сил без изменений на многие годы вперед. При новой он не значит ничего. Кроме того, что Ильиных и Кацалапов в конкретных двух выступлениях оказались сильнее соперников. Но не факт, что сумеют сохранить эти позиции в Саитаме.
Рассуждая о возможных раскладах предстоящего чемпионата, олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити Марина Анисина сказала, что первыми в Японии, с ее точки зрения, должны стать именно Лена с Никитой. В этом сезоне юный российский дуэт действительно заставил очень многих скептиков пересмотреть отношение к себе. Если же говорить о четырехлетней перспективе и следующих Играх в Пхенчхане, то, пожалуй, именно у Ильиных и Кацалапова наберется максимальное число всевозможных козырей.
После того как с танцорами помимо их личного тренера Николая Морозова начали работать самые разнообразные специалисты, у пары фактически не осталось слабых мест. Понятно, что "нравится - не нравится" категория субъективная, но лично для меня самой сильной стороной дуэта является достаточно редкое в фигурном катании качество: по своим природным данным оба танцора классически совершенны и потому органичны в любом образе. Если всем прочим парам приходится постоянно ломать голову над поиском наиболее выигрышных постановок, то Лена с Никитой способны, как говорят порой в фигурных кругах, "катать телефонную книгу" - и при этом заставлять зал рыдать от восторга.
На протяжении нескольких лет, предшествовавших Играм в Сочи, когда Ильиных и Кацалапова было принято чаще ругать, нежели хвалить, не раз возникали разговоры о том, что дуэт нужно просто разбить, найдя для Никиты более покладистую партнершу. При этом все понимали: из покладистых крайне редко получаются чемпионки. Не говоря уже о том, что пары, которые вместе выросли и вместе же прошли этапы взросления, всегда сильно отличаются от всех прочих. Абсолютное чувство друг друга и какая-то необъяснимая гармония отличала Ильиных и Кацалапова даже тогда, когда они ссорились на каждой тренировке, и то, что любого из партнеров в подобном тандеме можно без труда заменить любым другим, - не более чем иллюзия.
Наверное, как раз поэтому с парой до такой степени все возились - как с национальным достоянием страны. Алмазом, который попадается старателям один раз в сто лет - если попадается вообще.
Парадокс, но именно в этом превосходстве и заключается уязвимое место дуэта. Понятно, что такого набора медалей, как тот, с которым Лена с Никитой вернулись из Сочи, для любой другой пары более чем достаточно, чтобы вообще повесить коньки на гвоздь с мыслью о том, что жизнь удалась. Но для Ильиных и Кацалапова командное золото и личная бронза в Сочи - всего лишь аванс. Потому что сейчас для них по большому счету все только начинается. Именно они способны стать тем дуэтом, которому предстоит определять лицо не только российских, но и мировых танцев на льду.
Станут ли? Не знаю. Морозов еще до Игр неоднократно говорил о том, что слишком устал. Что хочет взять паузу, подумать, прийти в себя. Возможно, уехать в Америку. Весь российский этап работы тренера (в сравнении с теми ожиданиями, которые на него возлагали) стал скорее провальным, нежели успешным. Достаточно перечислить тех, для кого работа с Морозовым закончилась либо крахом, либо уходом к другим специалистам: Алена Леонова, Сергей Воронов, Максим Ковтун, Флоран Амодио, Дайсуке Такахаси... Успешным проектом можно считать разве что Ильиных и Кацалапова, но при этом сложно отделаться от ощущения, что спортсмены давно переросли своего наставника как в техническом, так и в личностном плане. И что именно на этой почве в группе в любой момент может вспыхнуть конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями.
Собственно, поэтому я и считаю позиции первой (на данный момент) российской танцевальной пары достаточно уязвимыми. Ну а как оно сложится на самом деле - покажет время.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ