Газета Спорт-Экспресс № 71 (6430) от 3 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 апреля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В Олимпийском комитете России специально для "СЭ" рассказали о малоизвестных деталях подготовки, сыгравших существенную роль в недавнем триумфе нашей сборной в Сочи.

СЕКРЕТЫ СОЧИНСКОГО УСПЕХА

Залогом первого за 20 лет триумфа нашей сборной в Сочи стал не только огромный труд спортсменов, тренеров и команд, но и большая подготовительная, организационная работа. Для широкой публики эти детали не слишком заметны. Но во многом благодаря именно им и сложился успешный результат.

Ради его достижения один из соавторов победы в Сочи - Олимпийский комитет России - за время подготовки к Играм-2014 вложил весь свой потенциал - и финансовый, и кадровый. Причем ОКР пришлось даже пойти на изменение штатной структуры. Реализация олимпийских проектов и мероприятий была возложена на новые подразделения: управление научно-методического обеспечения спортивной подготовки, управление инженерно-технического обеспечения спортивной подготовки, управление по финансированию программ дополнительного обеспечения спортивной подготовки и главное управление по обеспечению участия в олимпийских спортивных мероприятиях. Эти структуры занялись разработкой и внедрением в жизнь Программы содействия подготовке российских спортсменов и обеспечения участия олимпийской делегации РФ в XXII Олимпийских зимних играх 2014 года в Сочи.

ПРОГРАММА НА 2,6 МИЛЛИАРДА

- В июле 2011 года, когда была запущена наша программа, мы ставили себе цель - обеспечить спортсменов всем необходимым, - рассказывает один из авторов программы исполнительный директор Олимпийского комитета России Владимир Сенглеев. - За этими на первый взгляд общими словами кроется абсолютно детализированный спектр нашей помощи. Прежде всего это оплата труда иностранных тренеров, технических и научных специалистов. Только иностранцев в сборных в этот период работало 97 человек. Благодаря программе профинансировано приобретение передового спортивного оборудования и специального автотранспорта, целевые гранты на научное, методическое, антидопинговое, медико-биологическое обеспечение, финансирование проезда, проживания и питания спортсменов, тренеров и специалистов во время тренировочных и тестовых мероприятий.

Сенглеев отмечает, что потянуть такую ношу без помощи ОКР федерациям, скорее всего, было бы проблематично. Внебюджетные средства, полученные по заключенному в 2011 году договору с ОАО "Газпром", сделали это возможным.

- Сочетание бюджетного финансирования по линии Минспорта с внебюджетным по линии ОКР позволило нам удовлетворить все запросы спортивных федераций, - подчеркивает Сенглеев. - На исполкоме ОКР, прошедшем 20 марта, были подведены результаты выполнения программы, стоившей 2 миллиарда и 642,7 миллиона рублей. Эти деньги в основном пошли на финансирование запросов от федераций. Они рассматривались комиссией ОКР, в работе которой принимали участие представители Минспорта, ФГБУ ЦСП, ФМБА России и спортивных федераций. С момента создания комиссии и до февраля этого года прошло 45 ее заседаний.

ФЕДЕРАЦИИ ЖДУТ ПРОДОЛЖЕНИЯ

По словам Сенглеева, благодаря комиссии закуплено передовое спортивное оборудование, инвентарь, экипировка, программное обеспечение, спецавтотранспорт (3200 единиц), современное медицинское и антидопинговое оборудование.

- Нам и сейчас продолжают поступать письма из федераций зимних видов спорта с просьбой сохранить данную практику. Поэтому на последнем исполкоме ОКР мы приняли решение разработать программу к Играм-2018 в Пхенчхане, - говорит исполнительный директор ОКР. - В данный момент реализуются мероприятия по подготовке спортсменов к летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Ход подготовки к Сочи-2014 находился на контроле Олимпийского собрания и исполкома ОКР. Постоянно руку на пульсе держал президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он лично в ежедневном режиме контролировал как ход подготовки, так и вопросы создания инфраструктуры, регулярно выезжал в Сочи для решения разных вопросов.

- Раньше мы не готовили таких программ, как к Сочи, - отмечает директор по спортивным программам ОКР Александр Кубеев. - Когда четыре года назад Олимпийский комитет получил финансирование на дополнительные мероприятия, у многих были опасения, что ОКР станет дублировать работу Минспорта, ФМБА и других организаций. Однако этого не произошло. Не было ни одного мероприятия по линии той или иной федерации, финансирование которого было бы продублировано.

Статьи затрат ОКР были определены договором с ОАО "Газпром". Федерация подавала заявку, и если она вписывалась в определенную статью договора, ее выносили на комиссию. В заключительный период подготовки к Играм заседания комиссии проходили еженедельно. Заявки рассматривались в течение двух-трех дней и практически всегда решения по ним были положительными.

НАУКА НА СЛУЖБЕ СБОРНОЙ

Научное обеспечение сборных также сыграло свою роль в успехе россиян. На основе совместных наработок ОКР и научных учреждений были сформулированы специальные методические рекомендации для спортивной подготовки.

- И у нас было немного времени для проведения всего спектра экспериментальных исследований, - рассказывает руководитель Управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин. - Это прикладная наука. Поэтому мы использовали тот научно-практический потенциал, который уже есть в Центральном институте физической культуры и спорта РГУФКСМиТ (Ранее - ГЦОЛИФК. - Прим. "СЭ"), Федеральном научном центре ВНИИФК, Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, НИИ пульмонологии ФМБА России.

Можно выделить несколько проектов, в которых принимали участие только российские специалисты и ученые. Обязательным элементом в системе прикладных исследований ОКР являлась экспериментальная команда спортсменов-испытателей, тестировавших научные разработки. Базой для этой команды стал центр лыжных видов спорта в Иванове.

Один из проектов касался выявления у спортсменов высокого класса кардиореспираторных заболеваний и методов их лечения. Оказалось, что эти заболевания достаточно распространены. Затрудненное дыхание не позволяет атлетам качественно выполнять запланированные тренировочные объемы. А в особо тяжелых случаях требуется лечение препаратами, в которых могут находиться запрещенные WADA субстанции. Была определена группа спортсменов, которым необходимо лечение. Некоторым из них были оформлены так называемые терапевтические исключения, которые позволяют тренироваться и выступать, несмотря на болезнь. Хотя это не было самоцелью. Главное: проект помог наработать методики диагностирования и лечения кардиореспираторных заболеваний в полевых условиях. Это способствовало улучшению состояния спортсменов.

Еще одно направление: повышение функциональных возможностей при помощи искусственного гипоксического воздействия. Это отлично вписывалось в планы ОКР по реализации преимущества своего поля. Хребет Псехако, где проходили олимпийские старты по биатлону и лыжным гонкам, располагается в особой зоне среднегорья, близкого к морю. Там очень специфические условия. Были исследованы различные сочетания тренировочных сборов на равнине, в среднегорье и с применением методов специального гипоксического воздействия - в виде высотных палаток. Результатом стали важные рекомендации по подготовке российских сборных по этим видам спорта.

Еще один проект был связан с улучшением скольжения лыж. По согласованию с Минспорта ОКР занимался этой проблемой, а именно - качеством обработки скользящей поверхности лыж. По инициативе федерации лыжных гонок, горнолыжного спорта и сноуборда были закуплены станки для нанесения "штайншлифта" - особого рисунка, характер которого зависит от многих факторов: метеоусловий, состояния снега, трассы в целом и т.д.

Одна из лабораторий, полностью оснащенная такими станками, находилась в Розе Хутор, где проводились тренировки и соревнования по горным лыжам и сноуборду, другая - на лыжно-биатлонной трассе на Псехако. На протяжении двух зим наши специалисты ежедневно с утра до вечера выявляли самые "быстрые" варианты обработки лыж для разных видов погоды и лыжни. Все полученные данные передавались сервисерам сборных России, а те затем использовали все это на Играх.

Научные разработки и методики ОКР широко применялись в Сочи нашими командами по самым разным видам - биатлону, лыжным гонкам, сноуборду, фристайлу, шорт-треку, конькам. А по просьбе Паралимпийского комитета России наши специалисты по штайншлифту остались в Сочи, чтобы поработать и на Паралимпийских играх.

ОСОБАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

- Ответственность перед домашней Олимпиадой - особая, - рассказывает директор-руководитель главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР Игорь Казиков. - На этих Играх было сделано все, чтобы создать нашим спортсменам благоприятные условия.

В ОКР реализован целый ряд планов, которые были призваны упорядочить работу по обеспечению подготовки и участия в Играх. Например, исполкомом ОКР был принят план основных организационно-технических мероприятий, ставший руководящим документом при подготовке к Играм. ОКР совместно с Минспорта разработал план размещения сборных в трех Олимпийских деревнях. Была внедрена схема управления олимпийской командой, сформированы три оперативных штаба - по одному в каждой из деревень. Было заказано дополнительное оборудование и инвентарь для нашей команды - включая автомобили, телевизоры, мебель и т.д.

ОКР экипировал команду яркой формой, которая всем пришлась по душе. Проведена большая работа по аккредитации олимпийской сборной. В "Оргкомитет "Сочи 2014" были направлены документы на 1020 человек, в том числе - 487 спортсменов для максимального охвата кандидатов в российскую команду. Впервые на Играх были аккредитованы пресс-атташе всех федераций по разным видам спорта. Они помогали осуществлять контакты между журналистами и спортсменами.

Были решены все вопросы, связанные с доставкой грузов. Ведь рядом со спортсменами всегда находится много разного инвентаря. ОКР обеспечил всех транспортом. Для более комфортных условий были созданы дополнительные возможности для питания и отдыха наших сборных. В частности, развернуты кухни и мини-кухни, сауны, тренажерные залы в местах проживания олимпийской команды. Кроме того, сборным были выделены помещения для подготовки спортивного инвентаря.

ОКР застраховал членов олимпийской делегации РФ от несчастных случаев и гражданской ответственности. Для дополнительной поддержки наших олимпийцев мы направили в Сочи группу прославленных ветеранов отечественного спорта, а также приобрели билеты на соревнования в Сочи для родственников наших атлетов - по два билета на каждый вид программы каждого дня Игр.

В ходе подготовки к Олимпийским играм неизбежно возникают ситуации, находящиеся на границе ответственности разных организаций - ОКР, Минспорта, ФМБА и федераций. Решать такие вопросы помогал штаб, в который вошли представители ОКР и других организаций, принимающих участие в подготовке.

- Результат, который был достигнут, в первую очередь стал возможен благодаря налаженной координации, - замечает Казиков. - Корректировались целевые комплексные программы, которые были приняты в начале олимпийского цикла и предусматривали все, что связано с подготовкой сборных. Проводились заседания экспертного совета при Минспорта, который проводил анализ соревновательной и тренировочной деятельности. Все это сыграло свою роль в достижении столь желанного победного результата.

Дмитрий АФОНИН