Газета Спорт-Экспресс № 83 (6442) от 17 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 апреля 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчера после финала турнира "Золотая шайба", одним из партнеров которого является Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, на вопросы корреспондента "СЭ" ответил председатель совета директоров КХЛ, президент СКА.

Геннадий ТИМЧЕНКО: "РЕЗАТЬ" ЛЕГИОНЕРОВ ПОКА НЕ БУДЕМ"

Марья МИХАЛЕНКО

из ЛДС ЦСКА

- Прокомментируйте итоги "Золотой шайбы". Что для вас значит этот турнир?

- Вы же понимаете, с кого начинается наш хоккей. Все должны быть сильно заинтересованы в том, чтобы "Золотая шайба" в стране процветала. На мой взгляд, в основании пирамиды, которую надо выстраивать, - детский хоккей. Без этого мы никуда не продвинемся. И никаких побед на чемпионатах мира и Олимпиадах у нас не будет. Наш фонд занимается проектами, связанными, как я уже подметил, с основанием пирамиды. Сегодня в финале мы посмотрели хороший хоккей, увидели перспективу. Думаю, через какое-то время многих из этих ребят встретим в КХЛ или в других лигах.

- СКА сделал громкое приобретение - подписал защитника олимпийской сборной и "Эдмонтона" Антона Белова.

- У нас в стране проблема с хорошими игроками обороны. Многие тренеры это отмечают. И нам захотелось вернуть на родину потенциально одного из лучших российских защитников.

- Главным тренером питерского клуба стал Вячеслав Быков, заключен контракт с Беловым. Будут еще сюрпризы?

- Да, конечно. К сожалению, команда в очередной раз не смогла выйти в финал розыгрыша Кубка Гагарина. Необходимо предпринимать какие-то шаги, что мы и делаем. Пытаемся создать конструкцию, которая поможет нам достичь желаемого результата.

- Кто займет должность генерального менеджера СКА?

- Мы встретимся с Быковым, поговорим. Думаю, до конца месяца решим проблему.

- Называют фамилию Сушинского.

- Пока не знаю. Решающее слово за Быковым.

- Один из главных на сегодняшний день вопросов - регламент КХЛ на будущий сезон. На трибуне вы сегодня сидели вместе со своим оппонентом в том числе и по этому вопросу - президентом ФХР Владиславом Третьяком. Какая-то ясность уже есть?

- Мы обсуждали эту тему. И, на мой взгляд, находим компромисс. Пока "резать" легионеров не будем, учитывая, что контракты с некоторыми из них подписаны на несколько лет. Это дополнительная нагрузка на клубы. "Что делать, если уберут легионеров? Зарплаты им платить будем, а играть они не смогут?" Нелогично. Поэтому мы договорились - на ближайшие несколько лет оставим пять легионеров. Конечно, это решение еще должны утвердить КХЛ и Федерация хоккея России.

- А в дальнейшем ФХР не планирует отступать от идеи сокращения легионеров?

- В чем здесь проблема? У нас есть МХЛ - лига, в которой играет много клубов. Они должны готовить нам молодых игроков, мы должны получить их. Вопрос - когда? Понятно, что это должно произойти через несколько лет, не раньше. На этот период мы "замораживаем" ситуацию. А через три-четыре года можно надеяться, что КХЛ получит соответствующую подпитку.

- Официально вопрос будет решаться после сезона?

- Думаю, да. Вчера разговаривал с министром спорта на эту тему. На мой взгляд, все должны быть заинтересованы в том, чтобы хоккей у нас развивался. На этом этапе иностранцы не только дешевле наших игроков, но в некоторых клубах они еще и составляют первые звенья. И, как правило, это легионеры, которые выступают за сборные Чехии, Швеции, Финляндии, других стран. Выгонять их еще рано. У нас нет достойной смены. А когда она появится, тогда мы перестанем об этом говорить. В хоккей должны играть лучшие. Чтобы уровень лиги был высокий и мы могли конкурировать с НХЛ.