Газета Спорт-Экспресс № 89 (6448) от 24 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

/ 24 апреля 2014 | Футбол

Президент ЦСКА настаивает: судейство в полуфинальном матче Кубка России против "Краснодара" было предвзятым .

Евгений ГИНЕР: "НАМ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО! ПРОСТО ТАК ЭТО НЕ ОСТАВЛЮ…"

Филипп ПАПЕНКОВ

из Москвы

Гинер вышел через служебный вход Дома футбола на Таганке и тут же был окружен журналистами. Для начала он попросил каждого представиться. Во взгляде босса ЦСКА читались злость и горькая ирония. Сразу стало ясно: дежурными фразами он не ограничится.

- Что решил КДК?

- Не знаю, ушел до вынесения решения. У меня работы много.

- Зачем тогда приезжали?

- Послушать.

- И что говорят?

- Что я после матча с "Краснодаром" заходил в судейскую и в нецензурной форме ругал судью и его работу.

- Было такое?

- Было. А как же?

- И что, думаете, решат?

- Хочу, чтобы мне запретили работать в футболе и отстранили от всего. На одного нехорошего спортивного функционера в стране будет меньше.

- На какой срок?

- Навсегда. А если серьезно, то это все бред сумасшедшего! Нельзя рассматривать факт как факт. Читаю в прессе такие обсуждения: "Мяч летел чуть ниже, поэтому можно в грудь пробивать, а вот летел бы повыше" и так далее. Я могу тогда сказать, что господин Безбородов не умеет судить и что удаление Лаборде в матче "Динамо" - "Краснодар" за удар Жиркова в бок было абсолютно незаслуженным. Ведь абсолютно такой же момент! Так кто тогда прав?! Отношусь к Безбородову с большим уважением, он много лет судит Лигу чемпионов и Лигу Европы, но раз у нас прав Вилков…

Мы смотрим матч "Челси" - "Сандерленд", Аспиликуэту бьют в бок - фол. Потому что футбол - это футбол, а каратэ - это каратэ. Хорошо еще, что у Миланова все обошлось. А если бы ему ребро пробили, попали бы в легкое? О чем бы мы тогда говорили? Явно не о том, что мяч низко летел. Это как в анекдоте: "Крокодилы умеют летать, но низенько-низенько".

Я за 14 лет, что владею клубом, ни разу не позволял себе зайти в судейскую. Но и плевать в лицо ребятам, которые бьются и стараются, не позволю! Это моя семья. Буду разговаривать, этот вопрос просто так не оставлю. А заходил я или нет… Да я специально заставил инспектора занести это в протокол! Чтобы все отразил, как было!

- На заседании у вас с Вилковым был какой-то диалог?

- Не хочу с ним больше говорить. Я вот что скажу. Знал старых судей: Сухину, Валю Иванова, Егорова. А эти… Вижу, что это судья, а как его фамилия - мне это даже не интересно. Я хочу, чтобы нам не приходилось думать, почему судейство вдруг предвзятое, неквалифицированное. И чтобы наши судьи работали как в Англии, Германии. Они имеют право на ошибку, но не на предвзятость. А ошибаются все: и футболисты, и тренеры, и селекционеры, и руководители. Судья такой же человек.

- Почему не дождались решения?

- Мне не интересно! Что считают нужным, то пусть и принимают. Просто у нас Кубок и так не особо в почете… Ну, будем, значит, ставить второй состав. Мы уже семь раз брали этот трофей. Восемь будет или десять, да какая разница? В чем смысл, если обеспечивают результат кому хотят? Или пусть заранее скажут: в этом году должен победить клуб с юга. Необязательно "Краснодар". Какие проблемы?

Так не бывает… Два чистых пенальти! Сделайте анализ матча для себя, посчитайте количество судейских решений, разберитесь в качестве. Вот это главное. Повторю: не мой способ и метод оправдывать неудачи. Понятно, что мы могли забивать хоть пять раз и никакой судья бы не помешал. Сами виноваты. Вопрос не в результате, а в предвзятом судействе. Нам плюнули в лицо! Я человек, выросший в СССР, воспитан так, что честь и совесть - самое главное. Люблю божьи заповеди, но вторую щеку подставлять не буду.

- Что скажете при встрече Сергею Галицкому?

- А при чем здесь он? Сергей что, судил матч или выходил на поле?

- Ну, раз вы говорите о предвзятости…

- Не знаю, может, он здесь совсем ни при чем. Как я могу предъявлять ему претензии?

- Вы упомянули Валентина Иванова. Связываете ли такую работу арбитра с его приходом на место Роберто Розетти?

- Нет. Пусть это и вопиющий эпизод, но не нужно примерять его к каким-то конкретным фигурам во главе судейского корпуса.