Газета Спорт-Экспресс № 89 (6448) от 24 апреля 2014 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 24 апреля 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Настало время решающих матчей Лиги чемпионов: 24 мая мы узнаем имя сильнейшего клуба Европы. К сожалению, российские команды в очередной раз не смогли прыгнуть выше головы - ЦСКА застрял в группе, а "Зенит" не преодолел рубеж 1/8 финала. Между тем довольно часто до полуфиналов доходят клубы, которые и по составу, и по финансовым возможностям являются ровней российским: два года назад таковым был "Шальке", сейчас "Атлетико" бьется с "Челси". Почему так происходит? И когда же, наконец, российские представители попадут в четверку сильнейших?

НЕ НАША ЛИГА

Александр ПРОСВЕТОВ

Т аблица средних оценок игроков в матчах Лиги чемпионов забавна - и не более того. Ведь оценки в принципе субъективны, иной раз они выставлены под воздействием момента. Это скорее отсыл в прошлое, как в случае с неожиданным лидером Маркао, чье имя у любителей футбола ассоциируется, по сути, с одним матчем 22 ноября 2000 года "Спартак" - "Арсенал" (4:1). В нем бразилец сделал дубль, отметился результативной передачей Робсону и получил 9,0. Между тем этот нападающий в составе красно-белых принял участие всего-то в 24 матчах: 10 - в рамках чемпионата, 3 - в Кубке России, 11 - в Лиге чемпионов.

Поединок с лондонским клубом (что бы ни говорили про мороз, который почему-то не мешал нашим бразильцам) - золотой фонд российской еврокубковой истории. Как победы "Спартака" над "Реалом", битвы с "Барселоной" молодого и задорного ЦСКА в далеком уже 1992-м или "Рубина" в недавней истории. Этот список можно дополнить. Однако в целом, если брать Лигу чемпионов, то надо признать: российские клубы в сумме наиграли на какие-нибудь 5,0. Они давали иногда острастку суперклубам, но из раза в раз это были успехи местного значения.

Вот Кубок УЕФА завоевывали и ЦСКА, и "Зенит". Одно время мы даже поспешили объявить его восточноевропейской вотчиной. Ведь вслед за питерцами в 2009 году трофей достался донецкому "Шахтеру". В общем, плавали - знаем. На Лигу Европы, наследницу Кубка УЕФА, у нас даже стали посматривать свысока. Не те, мол, соперники и доходы, чтобы "ломаться".

Зато лидеры чемпионатов Италии и Португалии - "Ювентус" и "Бенфика", как и "Валенсия" с "Севильей" под началом Унаи Эмери, доказывающего, что он все-таки хороший тренер, не сочли Лигу Европы обузой и сегодня проведут первые полуфинальные матчи.

Нам же Лигу чемпионов подавай. Хотя пока участие даже в полуфинале только снится. Не случайно главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий говорил, что победе в Лиге Европы предпочел бы участие в полуфинале Лиги чемпионов. И Олег Романцев, помнится, как-то выразил мнение, что полуфинал евротурнира номер один престижнее выигрыша Кубка УЕФА.

"Спартак" добрался до квартета лучших весной 1991 года, но, во-первых, это было еще во времена СССР, а во-вторых, тогда разыгрывался Кубок европейских чемпионов без стадии групповых турниров. Лигу чемпионов официально запустили в 1992-м.

А 15 декабря 1995 года Европейский суд удовлетворил иск Жан-Марка Босмана, стер футбольные границы в западной части Старого Света, и ведущие клубы быстренько превратились в сборные мира. Попутно турнир преобразовался, став соревнованием не только чемпионов, - сильнейшие лиги расширили свое представительство. Для команд из чемпионатов второго порядка выиграть евротурнир номер один, как это делали на рубеже 80-х и 90-х годов "Стяуа" и "Црвена Звезда", теперь почти немыслимо. Практически невозможным это стало и для такого великого в прошлом клуба, как "Аякс", в последний раз побеждавшего в 1995-м. А ведь, было дело, в финалах Кубка чемпионов играли "Панатинаикос", "Брюгге", "Мальме"...

За российский период наши клубы лишь дважды доходили до стадии 1/4 финала. Четыре года назад это сделал ЦСКА, а ранее, еще в сезоне 1995/96, - "Спартак". Не умаляя ничьих заслуг, замечу, что в середине 90-х путь до четвертьфинала был короче - в него попадали сразу после группового этапа. И было это еще в эпоху до вердикта по "делу Босмана".

Комментируя результат ЦСКА-2010, Валерий Газзаев заметил, что настоящим достижением может быть только участие в финале, потому что "осенью большинство даже не вспомнит, кто играл весной в четвертьфинале". Во всепланетном масштабе - да. Но рекорды бывают как европейские, так и национальные. Мы по-прежнему прекрасно помним и шесть побед красно-белых осенью 1995-го, и выигрыш армейцев по сумме двух матчей у "Севильи" (1:1, 2:1). И потому, что это были вехи в развитии отечественного футбола, и оттого, что последующие выступления наших клубов их не затмили.

Необычным оказался розыгрыш Лиги чемпионов-2003/04 с финалом "Монако" - "Порту" (0:3). Притом удивлял не столько португальский клуб, сколько французский, выбивший поочередно "Реал" и "Челси". И нам было страшно обидно, потому что в 1/8 финала "Локомотив" дома выиграл у "Монако" скромнее, чем вытекало из игры, а на выезде над ним поиздевался арбитр Кортеш Батишта (2:1, 0:1). Между тем из того, что А вполне мог победить В, а В одолел С, совсем не следует, что А взял бы верх над С, в данном случае "Реалом".

Так или иначе, в 2004 году, когда на Euro торжествовала Греция, мы то и дело получали подтверждения, что не боги горшки обжигают, что стоит отчаянно дерзнуть - и порядок, дополненный страстью, побьет высокооплачиваемый класс.

Между тем "Порту" годом ранее выиграл Кубок УЕФА, а руководил им тогда не кто иной, как Жозе Моуринью. За команду тогда выступали не только Аленичев с Янкаускасом, но и будущие динамовцы Дерлей, Нуну, Коштинья и Манише. Последние двое на Euro -2004 году дошли со сборной Португалии до финала. Дурака валять они начали уже позже, в России. Как коварный зарубеж раз за разом не воспринимал наших игроков, так и в отечественном чемпионате варяги частенько деградировали и не оправдывали надежд.

Но так ли уж много приезжало к нам легионеров высочайшего уровня, да еще "в самом соку"? Не утративших жажды побед, непереломанных, не отвергнутых в иных краях из-за хронических болячек. Таких, как Халк.

Да, были Вагнер Лав, Видич, юные Иванович и Ласина Траоре, еще не заслуживающий списания в запас Это'О. А кто такой Веллитон, между прочим, в Бразилии даже некоторые спортивные журналисты не знали. "Отставник" Роберто Карлос - это, право, лишь маркетинговый ход.

По своим возможностям, пусть они при несравнимых доходах от телевидения и реализации билетов складываются иначе, "Зенит", отечественный флагман последних лет наряду с ЦСКА, сопоставим с "Боруссией". В области финансов питерский клуб превосходит "Атлетико" и тем более прошлогоднюю "Малагу", от которой отказался благодетель и которая тем не менее добралась до 1/4 финала, уступив в нем будущим финалистам из Дортмунда лишь вследствие грубого судейского промаха.

В "Атлетико" есть кандидаты на поездку в Бразилию в составе сборной Испании (Давид Вилья, Диегу Коста, Хуанфран, Коке, Марио Суарес), имеются и футболисты из национальных команд других стран, в том числе нашего соперника Бельгии (Куртуа и Алдервейрелд). Это, несомненно, очень крепкая по составу команда. Но нельзя сказать, что она напичкана мировыми знаменитостями. Была одна мегазвезда - Фалькао, да сплыла перед этим сезоном в "Монако".

В "Зените" тоже кругом игроки сборных - России, Португалии, той же Бельгии и прочих, но почему-то пределом остается 1/8 финала, да и туда из группы команда вылезает с грехом пополам.

Однозначного ответа на возникающий в связи с этим вопрос "почему?" не дать.

Чтобы развить в Лиге чемпионов успехи, достигнутые в евротурнире рангом ниже, как это сделали "Порту" и "Атлетико", команде с берегов Невы не хватало психологической устойчивости. От нее же всегда требуют побед, попрекая деньгами, а тут то "Осер", то "Твенте", которые, если заглядывать в кошелек, никак не ровня.

Постепенно пришло время для смены поколений, начались конфликты, для сглаживания которых у слишком склонного к позерству иностранца Лучано Спаллетти, не нашлось рычагов. Теперь настал черед Андре Виллаш-Боаша. Заметно, что вокруг него команда сплотилась. Надолго ли? Кто знает.

А пока в Лиге чемпионов российские клубы играют роли второго плана. За это тоже "оскаров" присуждают, хотя в футболе - только в памяти народной, да газетной, как в случае с лауреатством Маркао, который невольно дал повод вернуться мысленно к победе над "Арсеналом". И все же плох тот актер, которому не хочется стать премьером.