БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА. 1/4 финала. Пятый матч. ЦСКА - "ПАНАТИНАИКОС" - 74:44
Затяжная, сверхнапряженная битва с греческим "Пао" вчера завершилась победой ЦСКА в решающем матче и в серии. Армейцы вышли в "Финал четырех", который пройдет в Милане с 16 по 18 мая и станет для них 11-м за последние 12 лет. В полуфинале москвичи сыграют с израильским "Маккаби".
ЧАО, "ПАО"… И С ВОЗВРАЩЕНИЕМ, ТЕО!
Лев ТИГАЙ
Такой напряженной серии у ЦСКА не было очень давно. А может, и вообще никогда не было. На внутренней арене матчи № 5 у армейцев время от времени еще случались, но там (то есть здесь) последние четверть века - аж с эпохи легендарного противостояния с "Жальгирисом" в чемпионате СССР - они и перед решающей игрой из года в год все-таки оставались фаворитами. И в итоге оправдывали этот статус. Европа же - дело другое. А Греция - так и вовсе третье, четвертое и десятое. В одном флаконе…
Коллега Дзичковский, ездивший в Афины на два тамошних матча между "Пао" и ЦСКА, в репортаже о четвертой игре назвал происходившее на паркете 15-тысячного ОАКА "образчиком тугого европейского баскетбола", где много "бьются, толкаются, страдают, фолят", где "стратегия затмевает игру" и "счет интереснее эстетики". И посетовал, что тугие европейцы не желают брать пример с НБА - в плане постановки во главу угла Ее Высочества Зрелищности.
Такая точка зрения вполне имеет право на жизнь, и понять ее несложно. Тем более что и ЦСКА, и "Панатинаикос" основную ставку делают на защиту. Ни тем ни другим в этом четвертьфинале ни разу не удалось набрать и 80 очков за матч, хотя две игры из пяти завершились овертаймами. Однако, на мой взгляд, плей-офф - это, собственно, и есть "игра на счет". Что по нашу, что по другую сторону Атлантического океана. И у этой игры есть своя, совершенно неповторимая эстетика. Она отнюдь не противоречит верховенству "счета на табло", а наоборот - органично из него вытекает.
В плей-офф на первый план выходит не красота, но разумность. Не талант, но опыт и бойцовские качества. Умение не столько долбануть в кольцо сверху из-под потолка или забить "шальной" бросок метров с девяти, сколько отдать пас свободному партнеру. Вовремя и с точностью до миллиметра.
А еще - нырнуть на пол за любым мячом, находящимся в пределах досягаемости или даже чуть за ними. Причем нырнуть не без раздумий, как гласит расхожий штамп, а, напротив, с полным понимаем необходимости этого нырка.
А еще - сохранять голову холодной с первой секунды до 2400-й. И, если понадобится - до 2700-й, 3000-й и т. д., в зависимости от количества овертаймов.
А еще - все время просчитывать варианты. Прямо на паркете, в режиме онлайн (а лучше наперед, с опережением) и со скоростью доброго компьютера. Кстати, скорость эта (как и качество последующего принятия моментальных решений) зависит от опыта куда больше, чем от таланта, попадучести, прыгучести и прочих природных данных.
Плей-офф - это силовые шахматы. Война не тел, а мозгов (включая, разумеется, тренерские) в управлении этими телами.
Скучно? Скорее сложно. А на мой, ни в коем случае никому не навязываемый, вкус - чем сложнее тем интереснее.
Окончание и другие материалы - стр. 8