Газета Спорт-Экспресс № 105 (6464) от 19 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

/ 19 мая 2014 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Хотя чемпионат России завершился совсем недавно, большинство команд уже успели укрепить свои ряды с прицелом на будущий сезон. Не стал исключением и лучший клуб страны казанский "Зенит", с главным тренером которого побеседовал корреспондент "СЭ". Разумеется, не только на тему селекции.

Владимир АЛЕКНО: "ЛЕОНА НАДО БЫЛО БРАТЬ ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД"

Напомним, для "Зенита" нынешнее российское золото стало шестым по счету. Как и для Алекно, который привел казанцев к триумфу в пятый раз за последние шесть лет. И, пожалуй, это чемпионство получилось самым неожиданным. Главным фаворитом сезона по праву считалось "Белогорье", ставшее в итоге победителем Кубка и Суперкубка России, Лиги чемпионов и клубного ЧМ. Тем не менее в полуфинале суперлиги "Зенит", даже несмотря на травму Максима Михайлова, оказался сильнее команды Геннадия Шипулина - 3:1. А потом не оставил камня на камне в финале от новосибирского "Локомотива". Опять же играя без Михайлова, место которого Алекно не побоялся доверить 18-летнему Виктору Полетаеву.

- "Финал шести" в Екатеринбурге завершился три недели назад. Какие эмоции вызывает у вас этот турнир сейчас?

- Все то же самое. Усталость не прошла, удовлетворение осталось (улыбается).

- А какую оценку поставите "Зениту" за сезон-2013/14? Все-таки три трофея из четырех у вас отобрало "Белогорье".

- Во всех этих случаях Белгород побеждал нас по праву. Ну разве что в матче за Суперкубок, когда мы упустили перевес в две партии, нам немного не повезло. Но в целом по сезону "Белогорье" было сильнее. Ведь в его составе есть такой волейболист, как Дмитрий Мусэрский…

Тем ценнее наша победа в Екатеринбурге. Ее значение для клуба, болельщиков, города, республики переоценить невозможно. Многие поспешили списать "Зенит" в утиль: мол, исчерпали мы себя, потеряли чемпионский почерк. Однако в самый решающий момент сезона команда доказала обратное. Считаю, это золото перевесило все наши предыдущие неудачи. Поэтому оценка за сезон: "хорошо". А побеждать везде и всегда не может никто. Ни Казань, ни Белгород. Такая в нашем чемпионате сейчас конкуренция.

- Если бы не удалось прервать "черную серию" в матчах с белгородцами, остались бы у руля "Зенита"?

- Мой контракт был подписан до лета 2015 года. Поэтому, думаю, в любом случае остался бы. Да и не было у нас никакой "черной серии". Повторюсь: "Белогорье" обыгрывало "Зенит" по делу. Его победы в Лиге чемпионов и клубном чемпионате мира говорят сами за себя. У Шипулина - великолепная команда, одна из лучших в истории европейского волейбола.

- То же самое можно сказать и о женском казанском "Динамо", ставшем этой весной чемпионом России, победителем Лиги чемпионов и клубным чемпионом мира?

- Да. И все эти успехи доказывают безоговорочное лидерство России в современном волейболе. Мы доминируем везде - и среди клубов, и среди сборных. Осталось выиграть женское золото Олимпиады и мужское золото ЧМ. Все остальные трофеи наша страна за последние годы завоевывала. Причем неоднократно.

- При этом наши клубы продолжают укрепляться. Расскажите, пожалуйста, о новичках "Зенита".

- Главное приобретение - это, конечно, Вильфредо Леон. Его нужно было брать еще три года назад, уже тогда кубинец являлся мировой звездой! Парень в 14 лет попал во взрослую сборную, в 17 - стал капитаном. К сожалению, последние полтора года Леону пришлось пропустить из-за дисквалификации, которая была наложена на него за желание выступать за границей. Таковы порядки на Острове свободы, тут ничего поделать было нельзя. Но сейчас Вильфредо в Казани, вовсю тренируется. Уверен, он сделает "Зенит" намного сильнее.

Также команду пополнили двое блокирущих - Андрей Ащев и Александр Гуцалюк. Первый давно является одним из лучших в своем амплуа в чемпионате России, долгое время был капитаном новосибирского "Локомотива", год назад начал регулярно привлекаться в сборную. Второй уже выступал за "Зенит", и я им был доволен. Наконец, мы пригласили связующего Константина Лесика.

- А почему расстались с Николой Грбичем, Романом Яковлевым, Александром Абросимовым и Александром Мочаловым?

- Не хотелось бы конкретизировать. Скажу так: наша селекция направлена на то, чтобы сделать состав сильнее. И этой цели "Зенит" добился.

- Иван Зайцев, пополнивший недавно ряды московского "Динамо", входил в сферу зенитовских интересов?

- Насколько я понимаю, Зайцев будет выступать в России на позиции диагонального, а не доигровщика. И в этом амплуа он нам был не нужен: все-таки мы имеем Михайлова, рядом с которым семимильными шагами прибавляет Полетаев. Я полностью уверен в этом дуэте диагональных. Тому же Михайлову - всего 26. Думаю, Макс еще принесет "Зениту" массу титулов. Надеюсь и на дальнейший прогресс Полетаева. Правда, несмотря на успех "Финала шести", Виктору рано почивать на лаврах. Надо во многих компонентах добавлять, работать над собой.

- Ваш 16-летний сын Лоран Алекно будет в следующем сезоне привлекаться к играм основного состава в качестве связующего?

- Про Лорана могу сказать то же самое, что и про Полетаева. Способности есть, но надо во многом прибавлять. Думаю, он будет привлекаться к тренировкам с основой. Однако специально включать его в заявку из-за того, что он мой сын, я не собираюсь. Пусть всего добивается сам. А иначе в серьезного игрока не вырастешь.

- Лоран будет жить в России?

- А какие могут быть варианты? Да, родился он в Туре, но сейчас нашу семью с Францией связывают только оставшиеся там друзья. Прописаны мы в Казани, и моей жене и сыну здесь все нравится. Ну и в родную Белоруссию я регулярно наведываюсь - там ведь остались родственники.

- Когда "Зенит" приступит к подготовке к новому сезону?

- До середины июня будут тренироваться те, кто не имел много практики. Потом вся команда уйдет отпуск. Опять соберемся вместе в конце июля. Но, разумеется, без сборников. А их у нас хватает.

- Сборникам в этом году помимо Мировой лиги предстоит принять участие в первенстве планеты в Польше. Сами не соскучились по турнирам национальных команд?

- Есть немного, но на приглашения федераций Аргентины, Польши и Ирана, которые ко мне обращались, ответил отказом. Не могу представить себя во главе какой-либо другой сборной, кроме российской…

- Допускаете, что еще вернетесь в нее?

- Пока ребята и без меня неплохо справляются - в прошлом году чемпионат Европы выиграли, Мировую лигу. Желаю Андрею Воронкову и сборной России дальнейших успехов. Что же касается моего возможного возвращения… Жизнь может по-разному сложиться. Ни от чего зарекаться нельзя.

- После победной Олимпиады в Лондоне вы покинули сборную, ссылаясь на проблемы со здоровьем, заняться которым не позволяло совмещение двух постов. Как сейчас самочувствие?

- Спасибо, не жалуюсь. В последние дни как раз занимаюсь здоровьем. Хочу стать стройнее (смеется).

Сергей ГАВРИЛОВ

Казань