Газета Спорт-Экспресс № 115 (6474) от 30 мая 2014 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 мая 2014 | Шахматы

ШАХМАТЫ

С 1 по 9 июня в сочинском комплексе "Дагомыс" пройдет 45-й турнир среди школьников "Белая ладья". Участие в нем примут команды из 72 регионов.

"БЕЛАЯ ЛАДЬЯ" ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Тем, кто вырос в СССР, не надо было разъяснять, что такое "Белая ладья", как не требовалось пояснять назначение массовых детских соревнований вроде "Кожаного мяча" или "Золотой шайбы". Через них прошло не одно поколение талантливых ребят, становившихся потом гордостью нации на футбольных полях, хоккейных площадках или за шахматной доской. Но если большинство турниров "в пионерском галстуке" остались лишь в кладовых нашей памяти, то "Белая ладья" возобновляет свой путь.

Возрождение популярного детского турнира после более чем 10-летнего перерыва началось в 2004 году, когда в Москве в Центральном шахматном клубе собралось 9 школьных команд. Спустя шесть лет, когда "Белая ладья" отправилась уже в Анапу, их было больше 20, а в прошлом году, в шахматной академии Астрахани, играли представители 61 команды. Турнир наконец-то приобретает былую массовость.

- Командные соревнования - это, пожалуй, лучший способ воспитания интереса и любви к шахматам среди детей, - рассказывает заслуженный тренер СССР Анатолий Быховский, стоявший у истоков "Белой ладьи". - Я, например, запомнил на всю жизнь поездку вместе с командой Москвы в Каунас, когда мне было 14 лет. Нас было тогда десять юношей и тренер - будущий гроссмейстер Юрий Авербах. Мы жили в одной комнате, и Авербах на ночь пересказывал нам книгу "12 стульев". Личные турниры позабылись, а эта картина до сих пор стоит перед глазами!

Когда в конце 60-х мы создавали эти соревнования, я понял: мало организовать сам турнир, надо еще красиво его подать. Поэтому обратился в газету "Пионерская правда" и в ЦК комсомола. Они полностью меня поддержали - и обеспечили "Белой ладье" мощную поддержку. Открыли шахматный отдел в газете, постоянно рассказывали об успехах ребят. Тираж у "Пионерки" был тогда свыше 10 миллионов.

"Белая ладья" представляла собой многоступенчатые соревнования, в которых участвовали школьники практически всех регионов СССР. На финал приезжало 18 сильнейших команд. Финалы проходили в разных городах Союза, при этом шла серьезная борьба за право их провести. Было пять капитанов - пять чемпионов мира: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Михаил Таль и Нона Гаприндашвили. Они были почетными гостями финалов: общались с юными шахматистами страны, участвовали в сеансах одновременной игры, читали лекции. Все понимали, насколько это важно, ведь именно из участников подобных массовых соревнований росла наша смена...

Анатолий Авраамович приедет в Сочи в качестве почетного гостя возрожденной "Белой ладьи" и, вполне возможно, станет куратором соревнований. Кому, как не ему, лучше остальных знать, что нужно для успеха этого знакового проекта.

Наверняка и у этого турнира появятся свои "капитаны", которые будут передавать юным российским шахматистам накопленные знания и опыт. К счастью, чемпионами мира, как и талантами, мы пока что не обделены. Участие 73 коллективов из 72 регионов России, в том числе команд детских домов, - это только начало пути, и при должной постановке дела - а РШФ хочет сделать этот турнир флагманским - их число будет расти.

В этом году соревнования пройдут особенно торжественно, они станут настоящим праздником для сотен участников. "Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко", который принял активное участие в организации турнира, не оставит без внимания ни одного шахматиста. Все они увезут из "Дагомыса" приятные воспоминания и многочисленные призы. А победители турнира в ноябре отправятся в Китай, на матч с лучшей школьной командой Поднебесной.

Кстати, помимо шахмат гостей "Белой ладьи" ждет большая культурная программа. Здесь и турниры "Что? Где? Когда?" и "Своя игра", которые проведет знаменитый игрок в "Брейн-ринг" Андрей Шумаков. И чемпионаты по настольному теннису, волейболу и футболу. И творческие конкурсы, в которых ребята будут соревноваться все девять дней. А также игра, анализ партий с гроссмейстерами, лекции по теории и истории шахмат. При таком внимании можно не сомневаться, что в России скоро появятся новые Карповы, Каспаровы и Крамники.

* * *

Тем временем в норвежском Ставангере стартует крупнейший турнир года. В числе участников Norway Chess сразу восемь представителей шахматной элиты во главе с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Это соревнование существует недавно, но приглашение в него стремятся получить все сильнейшие шахматисты мира.

В прошлом году на старт вышли девять игроков из первой десятки, а победил наш Сергей Карякин, выдавший феноменальный старт - 4 победы в 4 матчах. А победа в заключительном туре обеспечила ему чистое первое место и автоматическое приглашение на следующий год. Сумеет ли фаворит финансовой компании "Альпари" повторить свой результат Ставангера-2013?

Состав турнира такой, что победа практически любого из участников не станет сюрпризом. Судите сами. Два экс-чемпиона мира - Владимир Крамник и Веселин Топалов. "Вечно второй" Левон Аронян, который после провала претендентской кампании-2013 горит желанием реабилитироваться перед поклонниками. Александр Грищук, забравшийся на третью строчку мирового рейтинга и находящийся буквально в шаге от отметки "2800". Железный человек Фабиано Каруана, готовый играть в шахматы 365 дней в году с полной выкладкой. Петр Свидлер, которому кровь из носу требуется большой успех. 19-летний Аниш Гири, уже созревший для больших свершений. Как и в прошлом году, одно место предоставлено местному участнику, которым стал первый тренер Карлсена Симен Агдестейн.

Дополнить состав Norway Chess мог бы лишь экс-чемпион мира Виши Ананд, но... если в том году индиец ответил согласием на приглашение норвежцев, то в этом не хочет встречаться со своим будущим соперником по матчу на первенство мира.

Нет сомнений, нас ждет выдающееся соревнование, предсказать исход которого, даже учитывая "фактор Карлсена", выигрывавшего пока что все турниры в ранге чемпиона мира, не возьмется никто. Старт - 2 июня, последний тур - 13-го.

Дмитрий СОМОВ