Газета Спорт-Экспресс № 118 (6477) от 3 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

"РОСТОВ"-НА-ДОМУ

Окончание. Начало - стр. 1

Да и после слов бывшего гендиректора "Ростова" Юрия Белоуса из интервью "СЭ", которые я сейчас приведу, никто почему-то не ринулся спасать клубный имидж в судах или в письмах президенту.

"Долги перетекали из сезона в сезон, плюс обязательства, забитые в договорах типа "скрытых векселей", которые вскоре были предъявлены, - рассказал Белоус. - Губернатор на первой встрече пообещал, что за два месяца всё закроют. Но постоянно какие-то "скелеты" выпадали из шкафов. Выяснялось, к примеру, что в новозеландский офшор по решению суда необходимо перевести миллион долларов за футболиста, который играл три года назад".

Та самая новозеландская история, вполне "кликабельная" в интернете, конечно, тоже не удар по имиджу. В 2011 году, напомню, областной арбитражный суд обязал "Ростов" заплатить агентской конторе Bestmax Ltd . (Окленд, Новая Зеландия) 958 375 долларов за трансфер нападающего Дмитрия Акимова. Тремя годами ранее форвард перебрался в "Ростов" из "Сибири", но вместо положенного по договору миллиона долларов клуб перечислил агентской конторе только 100 тысяч.

Сайт tranfermarkt . de оценивает тот трансфер Акимова в 1,8 миллиона евро, а агентское вознаграждение в 500 тысяч евро. Кто, кому и сколько заплатил на самом деле, а также причем здесь Новая Зеландия, ясно не вполне. Однако сейчас "Ростову" вполне могло бы хватить миллиона евро, чтобы вовремя погасить долги и участвовать в еврокубках. Правда, клубу пришлось бы обойтись без очень ценного нападающего, забившего за три ростовских сезона 16 мячей. Или по крайней мере без диких перечислений агентам за трансфер этого нападающего.

ПОЩЕЧИНА

В сухом остатке имеем следующее: "долги перетекали из сезона в сезон", а меры для нормализации ситуации клубом принимались вялые. Известно и другое: в последние сезоны "Ростов" хронически получал лицензию через апелляцию. То есть сначала нарушения выявлялись, потом на флажке устранялись. В постоянных попутчиках клуба на этом тернистом пути числились "Крылья Советов", "Томь", "Алания", "Волга". Весь наш бюджетный цвет.

Любопытный, кстати, вопрос: почему "Ростов" не заплатил по долгам до 31 марта? Логичных ответов два. Первый - на тот момент клуб не рассчитывал участвовать в еврокубках. Это распространенная практика: не просить более строгую лицензию УЕФА, если хватит и простой российской. Так же поступили в этом году 8 из 16 клубов РФПЛ. И если бы, к примеру, место "Ростова" отказался занять "Спартак", еврокубки могли достаться только "Рубину" или "Анжи". Остальные "за бугор" не заглядывали даже в мыслях.

Да, "Ростов" продолжал выступать в Кубке России, но в победу, выходит, не верил. Сомневался, думаю, в своем пятом месте и "Краснодар". Но "быки" лицензию УЕФА оформили вовремя, и никакой РФС помешать им не смог. Что не позволило верить в себя "Ростову"? Сейчас клуб уверяет, что столкнулся с антиростовскими происками и саботажем. Но если вы лезете в трамвай без билета, винить в этом злого кондуктора, согласитесь, немножко нагло.

Вторая причина несвоевременных выплат проста, как трусы за рубль двадцать. В марте у "Ростова", скорее всего, не было требуемой суммы. Тогда администрация клуба не пыталась оспорить сам долг, а лишь просила отсрочки. Но словосочетание "нет денег", с какой стороны ни посмотри, означает лишь одно - плохую работу президента клуба.

Сейчас Сергей Горбань жалуется на нескрепленные печатями дипломы и Кубок без гравировки. Но, раздобудь он в марте нужную сумму, "Ростов" нынче усиливался бы под Лигу Европы, а не побуждал бы к писательству собственных болельщиков. Имелся у клуба и еще один выход: перекредитоваться или привлечь грамотных юристов для реструктурирования задолженности. Сделано этого, однако, не было.

Без денег играть в футбол не могут ни "Ростов", на "Парма", ни "Алания", которую Горбань также внес в списки пострадавших от зловредного РФС. Тот, кто не нашел или растратил деньги, наверное, и дал, по меткому выражению президента клуба, "пощечину донскому футболу". Региональную привязку в этой фразе болельщики иных клубов могут подкорректировать самостоятельно.

ДЕЛО ПРИВЫЧКИ

Остается лишь понять, есть ли во всей этой каше место милосердию. Ну ведь можно же было, в очередной раз войдя в положение и геройски разделив ответственность с клубом, подарить праздник целому региону и многотысячной армии болельщиков, да? Вынести последнее китайское предупреждение. Строго настрого указать на недопустимость впредь. Команда и простой народ не виноваты, что вот так все вышло. Где твоя жалость, РФ C ?

Милосердие - дело благое. Хоть и прозвучали в заявлении президента "Ростова" обвинения в двойных стандартах, а болельщика все равно жалко. Путевка в Европу добывалась в честной спортивной борьбе, и тут вдруг такое… Только вот что сказала бы та же расформированная "Алания", нарушь РФС законы вслед за "Ростовом"? Ясно, что: "Двойные стандарты". А что скажут те, кто не найдет денег на уплату долгов в следующем сезоне? "Почему "Ростову" можно, а нам нельзя? Двойные стандарты!"

И "честная спортивная борьба" в этом ракурсе - понятие растяжимое. Одни живут по средствам, другие от суда до суда. Первые не покупают дорогих футболистов, зная, что не потянут, вторые берут их в долг, вылезая за рамки годового бюджета и рассчитывая на вечное прощение. За счет этого ведут потом борьбу, честную, конечно же, и спортивную.

Уважение к законам требует привычки. Пока что в нас живет привязанность обратного, понятийного свойства. А вот в УЕФА, представьте, нет. Для нас это дико. Но это исключительно наши проблемы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ