Газета Спорт-Экспресс № 120 (6479) от 5 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал восьмикратный чемпион России в составе московского "Спартака", а ныне - тренер "Краснодара".

Андрей ТИХОНОВ: "У ПОЛОВИНЫ ТЕХ, КТО СЕЙЧАС В "СПАРТАКЕ", НЕТ "РОМБИКА ВНУТРИ"

- Сразу после записи этой передачи вы поедете на встречу с генеральным директором "Спартака" Романом Асхабадзе. Какие темы будете обсуждать?

- Нужно подписать бумаги перед увольнением. И просто поговорить. У меня с Асхабадзе очень хорошие отношения. Он был одним из немногих, кто меня поддерживал и помогал во всех начинаниях. Не могу сказать о нем ни одного худого слова. Для кого-то он очень жесткий генеральный директор, а для меня, можно сказать, товарищ, занимающий более высокую должность. Хочу поблагодарить Асхабадзе за двухлетнее сотрудничество.

- Общаться с Асхабадзе действительно тяжеловато…

- Думаю, он стал таким, находясь на одной волне с Валерием Карпиным. Это своеобразный человек. Сильный, брутальный, жесткий. Карпин смотрит на людей сверху вниз, но, взявшись за какое-то дело, доводит его до конца. Работая с ним, трудно не перенять некоторые карпинские черты.

- Федун назвал Карпина "сбитым летчиком". Ощущаете себя сбитым штурманом?

- Как бы они ни относились друг к другу, говорить такие слова не очень красиво. На мой взгляд, это оскорбление. Хочешь донести мнение - выскажи человеку в лицо, а не через прессу.

- Но ведь и Карпин через прессу заявил, что Федун экономил на трансферах.

- Не спорю. Любой тренер желает иметь суперфутболистов. Таких, как Еременко и еще несколько кандидатур, которых хотел видеть в команде Карпин. Вместо них приобретались исполнители в два или три раза дешевле. Но Федун вкладывает личные деньги и имеет право оценивать результат вложений. Думаю, несколько последних покупок привели Федуна в бешенство, потому он и позволил себе публичный срыв. Хотя выяснять отношения подобным образом нужно без СМИ.

- Вас не удивило, что ваша кандидатура никогда не рассматривалась даже в качестве "врио" главного тренера "Спартака"?

- Ничего страшного. Связанные с этим мысли были, но нужно понимать, что за год до этого меня вообще не было в клубе, - работал самостоятельно. Так сложилось, что поделаешь. Если бы Федун хотел узнать мои взгляды на футбол и команду, он бы со мной пообщался. А такого за два года не было ни разу. Возможно, Дмитрий Гунько заменил Карпина по его же рекомендации. До этого работал в дубле, показал определенный результат, у него есть лицензия Pro … Вообще Гунько довольно давно в спартаковской системе.

- Ну да, а вы - недавно…

- Получается так.

- Вопрос, на который мало кто знает ответ: в "Спартаке" слабые игроки или не так подготовленные?

- Хороший вопрос. Если начну говорить, что уровень футболистов не дотягивает до уровня "Спартака", могут неправильно понять. Но я разбираюсь в футболе и потому скажу: в команде есть не слишком сильные футболисты. Не стану их называть, однако часть этих людей не должна играть в клубе, претендующем на высокие места. Да и желание есть не у всех. Два года назад ко мне подошел футболист и сказал: "Не хочу здесь играть. Хочу домой".

- Макгиди?

- Нет, этот игрок до сих пор в команде.

- Но есть же профессионализм и зарплата! Или без "ромбика внутри" этого недостаточно?

- У половины тех, кто сейчас в "Спартаке", нет ромбика внутри.

Какой тренер нужен "Спартаку"? Следует ли возвращать из ростовской аренды Дзюбу и Джано? Что значит "почистить команду"? Готов ли Карпин тренировать "МЮ"? Через какое время после назначения в нынешний "Спартак" дал бы результат Фабио Капелло? Какой из зимних сборов стал причиной провального весеннего старта "Спартака"? Кто из помощников Карпина влиял на тренировочный процесс сильнее его и Гунько?

Ответы на эти и другие вопросы - в полной версии беседы с Тихоновым в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ"