Газета Спорт-Экспресс № 123 (6482) от 9 июня 2014 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 июня 2014 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

3 на 3. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Москве завершилось мировое первенство по уличному баскетболу.

БРОНЗА И СЕРЕБРО - СОВСЕМ НЕПЛОХО

Турнир, стартовавший в Москве в четверг, свел в "Лужниках" 24 мужские и 24 женские команды со всего мира. К воскресному дню в каждой из "половинок" осталось по 4 коллектива. Но настроение празднику задали не профи, а любители, рубившиеся на 30 кольцах непосредственно рядом с главными площадками ЧМ.

На трибунах хватало почетных гостей. Вчера, например, соревнования посетила президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, а ранее в "Лужниках" побывали президент ФИБА Иван Мэнини и министр спорта РФ Виталий Мутко. Мэнини во время визита не скупился на комплименты организаторам.

- Чемпионат мира проходит на высочайшем уровне, - сказал глава международной федерации. - Поэтому я не удивлен, что Россия проявила желание побороться за право проведения чемпионата мира по классическому баскетболу в 2019 или 2023 годах. Это лишний раз подчеркивает отличные перспективы нашей игры в вашей стране…

Организация "уличного" ЧМ действительно была близка к образцовой. Хотя матчи шли один за другим, не произошло ни одной технической заминки. И посмотреть было на что!

Программу заключительного дня соревнований открыл женский полуфинал между США и Бельгией. Это была каноническая схватка молодости с опытом. Американки - бывшие школьницы и будущие звезды НБА, в составе бельгиек - чемпионка Евролиги Энн Воутерс. Но против напора и прыти молодежи даже мастерство Воутерс не помогло. Первым финалистом стали звездно-полосатые девушки - 18:14.

Вслед за ними на площадку вышли мужские сборные России и Сербии. Братья-славяне - чемпионы первого подобного турнира, который проходил в 2012 году в Афинах. Однако никакого пиетета наша команда не продемонстрировала, лихо начав 7:2. Но тут-то и дал о себе знать чемпионский опыт. Деян Майсторович забил 4 двухочковых (именно во столько ценятся дальние попадания в баскетболе "три на три") подряд, подстегнув мощнейший рывок сербов, после которого они вышли вперед 14:9.

Бороться россияне, безусловно, не бросили. Михаил Гюнтер выцарапал у оппонента мяч и из сидячего положения исполнил результативную передачу - 14:11. Однако все тот же Майсторович в концовке не сплоховал: еще одна "бомба" из-за дуги остудила пыл хозяев. А затем сербы довершили расправу над хозяевами.

Следом честь российского флага в полуфинале с Чехией предстояло защищать нашим девушкам. И они перед домашними трибунами лицом в грязь не ударили. Начав встречу с четырех безответных попаданий, россиянки взяли ход событий под контроль. 40-летняя Петра Резингерова - самая возрастная участница турнира - отквитала 2 балла, но это был максимум, на который сподобились чешки. Путевка в финал досталась нашим.

Он начался после того, как российские мужчины в споре с Литвой отстояли место на пьедестале почета. Что оказалось неимоверно трудно! На протяжении всей встречи никому из соперников не удавалось оторваться в счете, в результате чего судьба бронзы решилась в драматичной концовке. Последнее владение россияне доверили Гюнтеру, и ветеран уличных баталий, видевший самые первые российские турниры по "три на три", своим попаданием вывел команду вперед. Ответная попытка литовцев, к всеобщей радости на трибунах, оказалась неточной.

Подобной интригой женский финал похвастать не мог. Как ни старались и как ни упирались наши девушки, американки с первых минут доминировали на площадке. Их превосходство ощущалось буквально во всех компонентах игры: они точнее бросали, более цепко защищались, были активнее на подборе, лучше чувствовали себя в жестком контакте, который сами же активно навязывали. Разница в счете вроде бы не выглядела катастрофической, но не покидало ощущение, что вернуться в игру нашим не позволят. И - не позволили. Американки, как и год назад, опять с золотом.

А вот сербам в финале мужского турнира отстоять титул не удалось. Не позволила сборная Катара, ставшая главной сенсацией плей-офф. Арабы без особых вариантов уступили россиянам в групповой стадии, но в матчах навылет предстали единым комом злой и неуемной энергии. В полуфинале они в овертайме дожали литовцев, а в решающем матче благодаря натурализованному американцу Боуни Уотсону и вовсе решили все проблемы задолго до сирены.

Впрочем, это дела катарские. Что же касается итогов ЧМ для России, то их следует признать успешными. Да, при определенных раскладах мужскую бронзу и женское серебро можно было обменять на более драгоценные металлы. Однако два медальных комплекта - это очень достойный результат. Остается надеяться, что почин "уличных" баскетболистов вскоре поддержат и наши представители игры "пять на пять".

Тимур РУСТАМОВ