Газета Спорт-Экспресс № 160 (6519) от 25 июля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 июля 2014 | Хроника

ХРОНИКА

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) в интервью "СЭ" рассказал об итогах IV Всероссийской летней универсиады .

Олег МАТЫЦИН: "ОДНА ИЗ ЗАДАЧ УНИВЕРСИАДЫ - ПОИСК РЕЗЕРВА ДЛЯ СБОРНОЙ СТРАНЫ"

- Первая Всероссийская летняя универсиада прошла в 2008 году. как изменился этот турнир за минувшие шесть лет?

- У нас есть статистика, которая отражает позитивную динамику. Если в 2008 году в финальной части универсиады принимали участие чуть более 1000 студентов и примерно 80 вузов, то в 2012 году - уже 1500 студентов и 120 вузов, а в 2014-м 56 субъектов РФ представляли 1800 спортсменов и 126 вузов.

Расширился и спектр видов. В этом году мы впервые включили в программу танцевальный спорт и регби-7 как активные и весьма популярные студенческие виды спорта. Произошло это во многом благодаря нашим взаимоотношениям с федерациями, которые в своей работе придают большое значение студенческому направлению. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что универсиады стали традицией. Этот проект активно поддерживают Министерство спорта и Министерство образования, поэтому он интересен и руководителям субъектов РФ, и руководителям вузов.

- Исходя из приведенной вами статистики, можно ли говорить о том, что студенческий спорт в России успешно развивается?

- Да, думаю уже можно. Тем более практически такую же оценку развитию студенческого спорта дал наш президент Владимир Путин на совете по спорту после универсиады. Хотя проблем, конечно, предостаточно. Прежде всего они касаются материальной базы, спортивных сооружений, финансирования спортивной работы в вузах. Но без проблем, наверное, тоже жить сложно.

- Каков уровень спортсменов, выступающих на Всероссийских универсиадах?

- В этом году на финальном этапе соревнований выступали два заслуженных мастера спорта - по плаванию и настольному теннису, порядка 50 мастеров спорта международного класса и чуть больше 400 мастеров спорта. Кроме того - кандидаты в мастера спорта и перворазрядники. То есть у студентов-спортсменов достаточно высокий уровень спортивной квалификации.

Одна из задач универсиады - поиск резерва для сборных команд страны, но она не главная. Да, федерации по видам спорта активно участвуют в подготовке соревнований, каждая из них имеет своего представителя в оргкомитете, и, конечно, они просматривают и ищут таланты среди участников. Однако наша главная задача - это популяризация и развитие массового студенческого спорта, позиционирование вузов в качестве организаций, которые большое внимание уделяют спорту как части общеобразовательной системы, а также формирование моды на здоровый образ жизни. При этом отделять одно от другого нельзя.

- Насколько повысился за восемь лет интерес вузов к турниру? В прошлые годы были разговоры о том, что не все вузы могут или желают отправлять своих спортсменов на универсиаду.

- Я, наверное, не говорил бы о том, что они неохотно отправляют своих спортсменов. Просто многие вузы ограничены в финансовом плане, потому что, к сожалению, до сих пор не решен вопрос целевого финансирования участия спортсменов-студентов в соревнованиях. Поэтому, если бюджет не позволяет отправлять учащихся на соревнования, то вуз этого не делает. При этом мы ведем диалог с ректорами и видим, что они проявляют большой интерес к проекту. Со многими университетами, в том числе федеральными, у нас подписаны соглашения. Но, как известно, бытие определяет сознание, и иногда ректор вынужден принимать решение не в пользу спорта.

- В этом году финалы универсиады по восьми видам спорта принимала Казань, еще по четырем - Пенза. Кроме того, финальные состязания проходили в Екатеринбурге, Йошкар-Оле и Смоленске. Как происходит выбор городов для проведения соревнований?

- Мы совместно с Минспорта, федерациями и Министерством образования проводим конкурс на проведение финальной части соревнований. Прежде всего это должны быть города, обладающие развитой современной спортивной инфраструктурой: материальной базой, спортивными комплексами, опытом организационной работы, наличием специалистов по видам спорта, судейского корпуса. Именно эти критерии являются основой для выбора.

- Уже известно, где пройдет следующая универсиада?

- Конкурс на проведение финалов V летней Универсиады мы откроем в начале 2015 года, тогда и будем предлагать субъектам и городам такую возможность.

- Какие изменения ожидают студентов-спортсменов через два года?

- Скорее всего, немного изменится программа универсиады. Однако пока этот вопрос еще не обсуждался. Совместно с Министерством спорта и федерациями мы приняли решение о том, что у нас есть базовая часть программы, которая неизменна, - это волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, легкая атлетика и самбо. И есть, скажем так, вариативная - в зависимости от того, какой интерес федерации проявляют к тому или иному виду спорта. В частности, я уже упоминал танцевальный спорт и регби-7. Если мы видим, что федерация заинтересована в каком-то виде спорта, что он действительно интересен студентам, и во всероссийских соревнованиях по нему принимают участие множество вузов, то даем возможность федерации номинировать этот вид. Потом на комиссии, в которую входят представители Минспорта и Минобразования, студенческого союза и спортивных федераций, принимаем решение о включении его в программу универсиады. Такую практику мы позаимствовали на международной арене, и пока она себя оправдывает.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО

Общекомандный зачет среди вузов. 1. Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва) - 162 очка. 2. Дальневосточный федеральный университет (Приморский край) - 150. 3. Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (Краснодарский край) - 140. 4. Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма (Республика Татарстан) - 111. 5. Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург) - 106.